Киевское салатное подземелье

0
175

Представляя себе овощную ферму, вы наверняка сразу же думаете о посадке семян рядами и необходимости возиться в земле. А потом вспоминаете, что время от времени растения нужно обрабатывать пестицидами, делать рН-проверки, следить за доступом к солнечному свету, удобрениям и воде. Но на ферме «Счастье Здоровье», которая располагается в подземелье Киева, все по-другому. Растения вместо огромных участков почвы занимают компактные лотки, а уход за ними обеспечивает автоматика.

Мы посетили инновационную городскую теплицу и узнали у ее основателей об успешном выращивании продукции благодаря современным аграрным технологиям.  

С чего все начиналось?

Знакомьтесь, это Максим Киричко, генеральный директор компании «Счастье Здоровье». Но буквально три года назад Максим еще понятия не имел, что такое сельское хозяйство. Работал в консалтинговой компании, делал презентации, графики, ходил на работу в костюме с галстуком, был офисным сотрудником.

Наверняка у каждого в жизни бывают такие периоды, когда все надоедает, хочется новых впечатлений, новой работы, новой жизни. Именно такой период в жизни Максима стал толчком к созданию вертикальной городской фермы под землей.

«У меня есть товарищ, которому всю жизни было интересно что-то выращивать. Это увлечение было на уровне помидоров  на подоконнике и арбузов в шкафу. Я предложил ему попробовать масштабировать его хобби, и два с половиной года назад в киевском подвале мы самостоятельно построили первую тестовую вертикальную ферму.

Конструкцию мы собрали из материалов, которые приобрели в строительном магазине. В качестве освещения мы применили натриевые лампы – поколение до светодиодных ламп. Как оказалось, они генерируют много тепла, поэтому растения нельзя располагать очень близко к прибору. Для этого была построена установка, похожая на Колизей. В центре находилась лампа, и вокруг лампы была построена круглая башня, где росли растения», – вспоминает Максим.

Первой задумкой экспериментаторов было выращивание клубники, но, изучив вопрос, поняли, что будет сложно начинать свои аграрные эксперименты с этой культуры, так как ни один член команды не сталкивался с агрономией всерьез.

Следующим продуктом, который решили освоить, была зелень. Технология ее выращивания оказалась проще, к тому же в Украине ниша рынка отечественной зелени свободна, да и продукт, который на сегодняшний день представлен на рынках и в супермаркетах, имеет сомнительное качество. В итоге методом системного анализа ребята пришли к тому, что растения, которые стоит начать выращивать – это зелень.

«Приблизительно полтора  года заняла оптимизация технологии выращивания. Идеи мы подглядывали в Интернете, но в основном все делали самостоятельно», – делится Максим Киричко.

Пробы и ошибки

Команда «Счастье Здоровье» учились быть конструкторами, строителями, агрономами и разработчиками, так как всего этого делать не умели. Естественно, все эксперименты сопровождались победами и поражениями. «Первый «ляп» был связан с удобрениями, –рассказывает генеральный директор.Мы думали, что  купим готовые удобрения «заморских» брендов,  и все получится. Оказалось не так все просто. Первая глобальная трудность была в том, что у меня не было понимания, что растение – это живой организм, и если ему, хоть что-то не нравится,  результата не будет. Если хотя бы один какой-то компонент  либо климата, либо питания не подходит – эффект будет отрицательный. Растение не вырастет вообще или вырастет ненадлежащего качества. Соответственно все действия,  связанные с подбором климата, питания, освещения – это была куча «ляпов».

Например, свет сотрудники компании подбирали год. Ребята рассказывают, что если по агрономическим вопросам в Украине можно было у кого-то проконсультироваться (хотя сложно найти какое-то дельное экспертное мнение относительно выращивания растений в вертикальных теплицах, но все же специалисты есть), то найти консультанта относительно света невозможно. Приходилось пробовать самим.

«Мы экспериментировали, как растет растение при разных осветительных приборах. Около шести месяцев пошло на то, чтобы измерять необходимую для растения длительность ночи. Мы пробовали включать лампы на 12 часов в сутки, на 1416 часов. Мы смотрели, на какой продолжительности ночи будет лучший эффект, выше урожайность. Сейчас у нас растения растут без чередования дня и ночи, лампы работают круглосуточно», делится опытом Максим. Однако такая технология освещения подходит не для всех растений.

Каждый компонент – свет, удобрение, продолжительность ночи, сорта, семена, температура, влажность, уровень СО2  в помещении, кислотность воды – необходим для выращивания салатов. За всем этим новаторы следили самостоятельно. Сейчас все процессы полностью автоматизированы, есть возможность мониторить показатели и управлять дистанционно.

Как это работает?

Вертикальная ферма имеет конструкцию из 6 ярусов. Внизу этого сооружения находится буфер с водой. С помощью насоса вода из нижнего бака подается в верхний – шестой ярус на гребенку. Далее вода, обогащенная необходимыми для растения элементами, змейкой спускается на нижний ярус вертикальной теплицы.

Каждый час из каждой установки берется забор воды, которая с помощью датчиков проходит тщательный анализ по нескольким параметрам. Если каких-либо веществ в воде не хватает, компьютер самостоятельно определяет, из какой бочки необходимо взять конкретное количество раствора, чтобы стабилизировать все необходимые вещества в воде.

Также «умный компьютер» контролирует климатические условия, соединяет датчики, устройства и переключатели в единую автономную систему. Этот универсальный помощник для агрономов создали украинские разработчики компании SmartEP.

Отечественная разработка вполне доступна, имеет собственное уникальное программное обеспечение, которое обойдется в 2–3 раза дешевле, чем иностранный продукт. Специалисты компании в любое время готовы проконсультировать, приехать к фермеру и оказать необходимую помощь.

Максим Киричко говорит, что представить не мог, что такие технологии существуют в Украине. «У нас было понимание, что нужно автоматизировать процесс выращивания и по возможности исключить человеческий фактор, но толковых ребят, которые занимаются этими решениями, мы не находили. Мы общались с айтишниками, которые просили написать техническое задание, и возможно они попробуют воплотить его в жизнь. Но чтобы кто-то комплексно мог автоматизировать всевозможные процессы, таких людей мы найти не могли. Как только познакомились с разработчиками компании SmartEP – сразу приступили к совместной работе».

Как вырастить?

Что касается процесса выращивание салата, то как и везде, все начинается с посева семян, которые выращиваются в отдельных боксах на протяжении двух недель. Потом двухнедельные растения перемещаются на так называемые «плоты» и помещаются в многоярусную установку.

«При выращивании используются только минеральные удобрения, – рассказывает Максим. – Мы не применяем никаких средств защиты, так как в закрытом, изолируемом помещении растения не поддаются болезням. Продукт получается экологически чистым.

У нас есть специальный человек, который самостоятельно создает удобрения. По сути, это микро-  и макро элементы в определенной пропорции. Мы пробовали готовые удобрения, но эффект был хуже. Создавая удобрения самостоятельно, мы имеем возможность управлять составом смесей, а значит,  цветом, вкусом, текстурой наших растений».

Для освещения своих растений новаторы выбрали ЛЕД лампы полного спектра. Хотя со световым спектром можно играть. Более красный свет отвечает за набор листовой массы, более синий – за размер плода.

Помещение, где размещены все эти конструкции, находится ниже уровня земли. Такое расположение исключает зависимость от погодных факторов, общая температура воздуха под землей практически постоянная. Создается предсказуемая среда для выращивания сельскохозяйственных культур.

Помещение полностью утеплено, проведены все необходимые коммуникации, создан необходимый климат, где температура держится  на уровне 17–18 градусов, а влажность 60%. Площадь помещения небольшая, 320 квадратов. Но за счет того, что используется этажность 6 уровней,  площадь выращивания увеличивается до 2000 квадратов.

Продукция

Сейчас основной объем продукта, который выращивается в подземной вертикальной ферме – это салаты (Лолло Бионда, Лолло росса, Айсберг, Фризе, Ромен, Маш-салат), руккола, зеленый и красный базилик и шпинат. На данный момент урбанистические фермеры работаю с ресторанами, а начинали продавать свою продукцию на рынках Киева.

Помимо востребованной продукции фермеры могут выращивать абсолютно любую зелень, даже есть запросы на эксклюзивные позиции. Микрогрин – продукт, который присутствует в ассортименте компании, однако объем рынка микрогрина в Украине небольшой, поэтому, массово выращивать невыгодно.

«В Украине очень мало  людей, которые занимаются городским фермерством, применяя инновационные технологии. Многие пробуют, у них не получается, и перспективное дело забрасывается. Насколько мне известно, в Украине больше нет успешного проекта с полной светокультурой», – говорит Максим.

В Украине сельское хозяйство становится высокотехнологичным, хоть мелкими шагами, однако уже и у нас прошло время, когда на фермах требовалось большое количество рабочих рук – теперь даже зелень окружили датчиками.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here