КИВИ ПО-ЗАКАРПАТСКИ. А МОЖЕТ, И ПО-УКРАИНСКИ…

0
91

 

Киви – растение-долгожитель. В Новой Зеландии, на родине киви, оно плодоносит 80-90 лет. Такой сад можно оставить в наследство детям и внукам. И не только в Новой Зеландии. Наш украинский селекционер Генрих Стратон вывел уникальный сорт киви, который уже 10 лет щедро одаривает экзотическими плодами в климатических условиях украинского Закарпатья. Сегодня мелкооптовые партии саженцев уже растут в Запорожской, Луганской, Полтавской областях, Прикарпатье и Приднестровье. Пока это экспериментальные посадки. Только через 3-4 года, когда лианы начнут плодоносить, а через 5-6 лет – плодоносить полноценно, можно будет говорить о серьезных плантациях и богатых урожаях.

Закарпатский сувенир. Сорт Киви Карпат Стратона Валентайн прошел этап квалификационной экспертизы, и мы не сомневаемся, что скоро он будет внесен в Государственный реестр сортов растений Украины. Сейчас хозяин сорта готовит справку об отсутствии в плодах ГМО. Сорт, над которым Генрих начал трудиться вместе с отцом, Валентином Стратоном-Бучацким, биологом-практиком, работавшим в условиях теплицы еще в советское время, получен путем естественного мутационного процесса на основании склонности живого организма к изменчивости. То есть, не с помощью генетических манипуляций, а естественным путем. Работы с семенным материалом начались в 1992 году. Полевые испытания проводили с сотнями тысяч сеянцев различных сортов киви. Нужные растения выделяли методом массового отбора. Генрих тогда был студентом второго курса биофака Ужгородского национального университета. Стояла главная цель – выделить растение с повышенной морозостойкостью.

– В гипотезе о реалистичности данной цели, – рассказывает Генрих Валентинович, – мы исходили из того, что киви, как растение, относящееся к роду Актинидий, может в своей енетике происходить из регионов естественного произрастания (Дальний Восток), и может обладать способностью к определенной морозостойкости и относительно короткому периоду вегетации.

В первые три-четыре года было выделено растение, перезимовавшее в условиях закарпатского климата без укрытия. Оно выдержало 20-градусные морозы. Из всех сортов киви, отличающихся повышенной морозостойкостью и найденных селекционером в литературе, был выделен сорт Дженни. Он выдерживает –20Со. Дальше работали уже с этим растением. Через три года оно дало полноценные плоды, успешно созревшие на приусадебном участке в Ужгороде. Также растение отличалось гермафродитизмом цветков. Это позволило отнести его к однодомным (такое встречается нечасто. Известно, что актинидия – двудомное растение, и большинство сортов требует опыления женских цветков пыльцой мужский). Сорт Киви Карпат Стратона Валентайн за 10 лет продемонстрировал завидную устойчивость: 27-30 градусов мороза без серьезных повреждений. Также установлено, что эти свойства закреплены на генетическом уровне и проявляются в фенотипах не менее 80% сеянцев при самоопылении. Это дает все основания рекомендовать его в условиях украинского климата для массовых посадок в открытом грунте. К тому же, плоды у Киви Карпат не осыпаются, в отличие от актинидии, которую сегодня выращивают в наших широтах.

Как и поздние сорта винограда, киви в Закарпатье собирают перед первыми заморозками. С 4,5 сотки приусадебного хозяйства в Каменице под Ужгородом в 2015 году Генрих Стратон собрал более тонны экзотических плодов. Впрочем, в прошлом и позапрошлом году было не меньше. В общей сложности, стратоновскому саду киви уже около 20 лет. Это уже 18-й урожай подряд. То есть, можно говорить об урожайности не менее 25 т/га или не менее 25 кг с куста.

Средняя масса плода у сорта Киви Карпат – 85-90 г. Бывают и покрупнее. И по вкусу ничуть не уступают импортным. А те, кому посчастливилось попробовать ужгородские киви, утверждают, что они гораздо слаще и отличаются более гармоничным вкусом и ароматом. Но за всем этим не утрачено главное – плоды Киви Карпат Стратона Валентайн экологически чистые. В наших широтах у киви практически нет вредителей и болезней. В течение 20 лет тесного «общения» с экзотом, Генрих не заметил, чтобы он чем-то болел или его атаковали насекомые. Скорее всего, это можно объяснить тем, что сами по себе киви и актинидия отличаются высоким иммунитетом к болезням и вредителям. К тому же, недуги и вредители, характерные для субтропиков, в которых киви традиционно растет, не распространены в Украине. То есть имеются все предпосылки для получения товарных плодов без применения химии.

Как шутит Генрих: наши вредители еще не разобрались в нем!

Весеннее развитие саженцев (вегетация) начинается с апреля до конца мая (в зависимости от погоды). Цветение – май-июнь, созревание плодов – октябрь-ноябрь. Техническая зрелость плодов сорта – с конца сентября. Плоды в состоянии технической зрелости сформированы и возможен их сбор для помещения в хранилища. Перед продажей или употреблением в свежем виде ящики с плодами следует поместить на двое суток в помещение при +25-30ºС для дозаривания (слегка мягкие плоды – зрелые и пригодны к употреблению). Киви можно хранить 5-6 месяцев в условиях даже земляного погреба или в хранилищах, где сохраняется температура воздуха до +5ºС, а влажность – до 80%.

Осторожно, киви! По некоторым данным, плоды киви, импортируемые к нам из азиатских стран, в частности, из Вьетнама, очень загрязнены. Корень зла таится еще в 1960-1970 годах. Американские военные базы, расположенные на этой территории, борясь с малярией и спасая своих солдат от малярийного комара, обрабатывали довольно приличные площади распылением инсектицида ДДТ, попросту дуста. Период распада этого очень ядовитого вещества в почве составляет до 80 лет и сейчас его применение запрещено. Ждать вьетнамцы так долго не могли, и на «дустовых» полях потихоньку начали выращивать сельхозкультуры, в том числе и киви, который обладает очень высокой способностью аккумулировать все почерпнутое из почвы, особенно пестициды. Похожая история и в странах, активно культивирующих хлопок, соевые бобы, арахис (Китай, Лаос и др.), где ДДТ использовался как весьма эффективный инсектицид для борьбы с вредителями. Поскольку в нашей стране очень непросто быть уверенным в происхождении ввезенных плодов, особенно при покупке на стихийных рынках, употребление таких киви (а мы так часто балуем этим антиоксидантом и источником витамина С именно детей) становится опасным для здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here