КИЗИЛ – ТРАДИЦИОННО ЛЕКАРСТВЕННАЯ САДОВАЯ КУЛЬТУРА

0
48

Лекарственное садоводство развивается не только в Украине, но и во всем мире. Кизил является ярким представителем лекарственного садоводства. Плоды этой уникальной культуры использовались как лекарство против многих болезней еще в далеком прошлом.

Лекарственное садоводство развивается не только в Украине, но и во всем мире. Кизил является ярким представителем лекарственного садоводства. Плоды этой уникальной культуры использовались как лекарство против многих болезней еще в далеком прошлом.
В Украине кизил распространен во многих областях, но наиболее  в Закарпатье, Крыму, Правобережной Украине. В Европе кизил популярен в Болгарии, Испании, Франции, Италии, Польше, Чехии, Словакии.  
Кизил — высоковитаминная, с лечебными свойствами культура, употреблять в рацион которую нужно как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Максимально возможное сохранение аскорбиновой кислоты наблюдается в продуктах переработки плодов кизила (сушка, заморозка, варенье).
Целебные свойства плодов обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ, а именно витамина С, а также антиоксидантов (катехинов, лейкоантоцианов, антоцианов, флавонолов). Количество витамина С в плодах составляет 50 – 170 мг%, катехинов — 282 – 370 мг%, лейкоантоцианов — 112 – 212 мг%, антоцианов в плодах — 674 – 850 мг%, в мякоти  — 70 – 120 мг%.
По данным Клименко С.В., высокие пищевые и лекарственные свойства кизила обусловлены наличием в плодах пектиновых веществ, легко усваиваемых глюкозы и фруктозы, витаминов, минеральных солей — железа, калия, кальция, фосфора, магния, которые благоприятно действуют на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чем же полезен кизил?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here