Клюква — «молодильная ягода»

0
96

Клюква имеет американские корни, причем до сих пор эту ягоду почитают американцы и очень часто употребляют в кулинарии. Как лекарство от цинги, бочками клюкву перевозили в Англию, а оттуда — далее по Европе

Клюква имеет американские корни, причем до сих пор эту ягоду почитают американцы и очень часто употребляют в кулинарии. Как лекарство от цинги, бочками клюкву перевозили в Англию, а оттуда — далее по Европе. Клюкву издревле употребляли на Руси, ведь ягоды ее не теряют свои витаминные ценности целый год и прекрасно хранятся вплоть до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется до весны без потери своих пищевых и биологических качеств. Клюква входила в утренний напиток “взварец” благодаря своим целебным свойствам и колоссальному содержанию витаминов. И одним из источников дохода российской казны в средние века была именно эта ягода.
Клюква крупноплодная — многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см. Растение имеет 2 типа побегов: стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и приспособлены для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной 5-30 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Наличие в ягодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало клюкве репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине. Но крупноплодная клюква, кроме перечисленных свойств, отличается ещё и высокими декоративными качествами. Её можно выращивать как почвопокровное растение, высаживать на альпийских горках, по берегам водоёмов.
Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения, малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений. По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы сложнее по сравнению с другими культурами. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ. Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.
Перед посадкой надо подготовить солнечный участок, освободить его от корней всех растений и в дальнейшем выпалывать своевременно и постоянно, так как стелящиеся побеги будут запутываться в сорняках и могут прекратить рост. Верхний слой почвы снять на 20 см, смешать с торфом (лучше, если он будет черный, низинный: на 2 ведра земли — 1 ведро торфа). Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой. Укладывать слоями, постепенно поливая, на высоту 20-15 см, а сверху на 2 см — непросеянный, он хорошо влияет на температуру растения, а торфу не дает разрушаться. Весь участок нужно тщательно выровнять, чтобы не было ямок, в которых будет застаиваться вода: клюква не любит избытка влаги…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here