КОММЕРЧЕСКИЕ СОРТА МАЛИНЫ МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

0
31

Малина обыкновеенная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5-2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в диаметре, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям промышленного выращивания, способные плодоносить на побегах первого года в конце лета-начале осени.

Плоды малины употребляют как свежими, так и переработанные(замороженными или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков). Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами.

В качестве лекарственного сырья используют плоды малины (лат. Fructus Rubi idaei). Их собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на ткани или бумаге. В медицине сушеные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг меда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мед содержит 41,34% левулезы и 33,57% глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом. Пчелы, собирая нектар, увеличивают урожайность малины на 60-100%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here