КОММЕРЧЕСКИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ МИРОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

0
138

Смородина черная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Растение высотой 1-2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, с зазубренными краями, трех-пятилопастные с золотистыми железками по жилкам, лопасти обычно широко-треугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, темно-зеленые, голые, снизу по жилкам — пушистые.

Соцветия — свисающие кисти длиной 3-5 (до 8) см, 5-10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3-8 мм и прицветниками длиной 1-2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. Цветки длиной 7-9 мм, диаметром 4-6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушенные. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, черно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3-37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тыс. семян. Вес 1 тыс. семян 0,9-1,8 г.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Казахстан, Китай и север Монголии. Интродуцировано в Северную Америку. Широко культивируется.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озер, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветет. Предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растет плохо.

Черная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим ее вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Черная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина.

В конце 1960-х американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на черную смородину. Это произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта черной смородины принадлежали к одному виду — европейской черной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения как только ядохимикаты смываются дождем или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путем использования в гибридизации других видов черной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here