КООПЕРАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: ГОЛЛАНДСКИЙ ОПЫТ

0
24

Как голландские производители овощей, фруктов и ягод кооперируются  для продажи выращенной продукции крупным сетям европейских супермаркетов и каким образом регулируются отношения между членами кооператива, журналу «Овощи и фрукты» рассказали руководители кооператива ZON Fruits and Vegetables (Fresh Park Venlo) (Venlo, The Netherlands). Цель нашей публикации – показать украинским производителям плодоовощной продукции, как кооперируются их коллеги в Нидерландах, чтобы достойно позиционировать на рынке и продавать свой товар по наиболее выгодной цене. Надеемся, это поможет наладить такие же отношения на отечественном рынке. Это даст возможность формировать партии высококачественной продукции, востребованной мировыми ритейлерскими сетями, и сотрудничать с другими кооперативами – чтобы выращенная ими продукция нашла своего покупателя в какой бы части мира он ни находился.

Jan Vorstermans – коммерческий директор Fresh Park Venlo (Venlo, The Netherlands). Кооператив Fresh Park Venlo – кластер из около 350 производителей овощей. В основном это томаты, огурцы, перец, спаржа и другие овощи, а также ягоды (голубика, земляника, малина и др.). Кооператив существует уже 100 лет. В его составе – организация ZON Fruits and Vegetables, занимающаяся продажей свежей продукции производителей-членов кооператива, а также кооператив Sun Berry International – перерабатывающая организация, специализирующаяся на производстве ягод и их переработке.

Важная особенность кооператива – он не владеет акциями этой организации, а вся полученная прибыль вкладывается в недвижимость, которая становится его собственностью. В 1960 году кооператив купил 65 га земли (по цене менее 1 евро за м2, на тот момент она столько стоила). Шестью годами позже, в 1966-м, были построены первые здания. На то время члены кооператива были не совсем уверены в правильности избранного направления развития. Но его руководитель, очень хороший менеджер со стратегическим мышлением, предложил: если мы заинтересуем перерабатывающие предприятия, чтобы они на нашей территории строили свои мощности, тогда они смогут получать сырье от нашего кооператива для своих целей и сбывать продукцию в соседнюю Германию.

Сейчас одна организация – ZON Fruits and Vegetables – занимается коммерциализацией (переработкой и сортировкой). А Fresh Park Venlo –содержанием и поддержкой всей инфраструктуры кооператива. Мы – кооператив с ограниченной ответственностью. Это на 100% частная компания, без какого-либо государственного участия. Важно для развития самого кооператива и увеличения производительности то, что в несезонный период он использует импортную продукцию с Испании, Италии, Турции, Северной Африки и других стран для постоянного обеспечения потребностей своих клиентов.

Почему именно здесь было целесообразно создать такую организацию? Во-первых, мы недалеко от порта Роттердам и на расстоянии 2 км от границы с Германией, в этой части которой живут 20 млн наших потенциальных потребителей. С другой стороны – в Нидерланды и Бельгии – еще 10-15 млн. Мы находимся максимум в часе езды от всех потребителей. Интенсивное производство сельскохозяйственной продукции в этой части Нидерландов началось в 1930-е, когда стали выращивать овощи для городов. А 30-40 лет тому назад очень большими темпами взялись за производство овощей в защищенном грунте. Здесь сконцентрированы и потребители, и производители. Благодаря хорошей инфраструктуре и приобретению достаточного количества земли, наличию производителей, потребителей и отлаженной логистике, мы можем вести нашу деятельность. Этим особенностям необходимо уделять пристальное внимание при создании нового кластера.

Для наших потребителей-супермаркетов, как и для нас, очень важно получить/доставить товар вовремя: от момента заказа до его поступления – чем быстрее, тем лучше. Но, кроме быстрой поставки, очень важна надежность. Если грузовики стоят в «пробках» по три-четыре часа, своевременность поступления товара сильно страдает. Контроль качества тоже должен быть максимальным: следует быстро принимать решения, позволяющие поддерживать высокий уровень качества продукции.

Мы – часть организации GreenPort Venlo. Общая ее площадь приблизительно 5 тыс. га, из них мы сейчас занимаем 130 га. Государственное управление, вместе с местными учреждениями власти (провинции), создали программу развития всей этой местности. Хотя мы и частная компания, но если вся территория, которой кооператив владеет, в конечном итоге будет застроена, мы сможем купить у государства больше земли (территория зарезервирована государством) под развитие инфраструктуры кооператива. Поскольку этот региональный проект развития достаточно крупный, а кооператив –сравнительно небольшой, он не может позволить себе развивать такие программы, как сохранение энергии, использование ее альтернативных источников. Когда речь заходит об использовании, например, возобновляемой энергии (геотермальной, солнца, ветра), с помощью GreenPort Venlo и государства мы можем принимать участие в таких программах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here