Кориандр Позняк

0
61

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — это однолетнее растение семейства Сельдерейные. Родина растения — Средиземноморье.

А.В. Позняк — младший научный сотрудник,
ОС  «Маяк» ИОБ НААНУ
(Черниговская обл.)

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) — это однолетнее растение семейства Сельдерейные. Родина растения — Средиземноморье. В Украине кориандр используется в качестве зеленной, пряно-ароматической и эфиромасличной культуры. Часто встречается  как сорняк в огородах и в посевах, около жилищ и дорог.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Корень проникает в почву до 1,5 м. Стебель цилиндрический, сильноветвистый, высотой 20-120 см. Цветки белые или розоватые, реже — кремовые или светло-фиолетовые. Плоды — двусемянки шаровидной или удлиненно-шаровидной формы диаметром 2-7 мм, коричневатые или соломенно-желтые. Масса 1000 семян составляет 5-7 г.
Цветет растение в июне-июле, цветение растянутое. Созревают семена в августе-сентябре.
Кориандр требователен к освещению. На затененных участках затягивается созревание семян, снижаются урожай и содержание эфирного масла.
Кориандр морозоустойчив. Семена прорастают при температуре 8-10о С. Растение засухоустойчиво, но на начальной стадии развития, а также в период завязывания плодов потребность во влаге увеличивается. Кориандр требователен к почвам — предпочитает рыхлые, хорошо проницаемые, богатые питательными веществами. Непригодны для выращивания растения тяжелые глинистые почвы. Кориандр отзывчив на внесение удобрений, особенно фосфорных и азотных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Зрелые плоды кориандра содержат эфирное и жирные масла (соответственно около 2 и 25%), азотисто-экстрактивные вещества, пектин, крахмал, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты и др.
В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы. В кулинарии применяют листья и семена. В пищу употребляют листья молодых растений кориандра овощного типа (характеризуются хорошо облиственной розеткой, крупными сочными листьями) в фазах розетки и начала стеблевания. Листья c резким запахом, их едят в салатах, используют как приправу к супам, мясным блюдам. В листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, рутин. Плоды добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы. Его кладут в соленья и маринады. Кориандр — составная часть многих национальных приправ (аджики), пряных смесей (карри), соусов (сацибели, ткемали)… (Полную версию статьи читайте в № 8 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here