Король огородов и второй хлеб

0
40

Так называют в нашем народе картофель. Бесспорно, это – ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ давно стал незаменимым в пищевом рационе населения европейского и части азиатского континентов.

Так называют в нашем народе картофель. Бесспорно, это – ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. Этот заморский овощ давно стал незаменимым в пищевом рационе населения европейского и части азиатского континентов.
Родина картофеля – южноамерианские Кордильеры. Ученые полагают, что индейцы собирали клубни и выращивали их летом в горах, откуда они вместе с кочующими племенами попадали на побережье. Но известный индейцам картофель был мелким и горьким, малопригодным для питания. В холодную ночь его рассыпали на земле, затем отмораживали на солнце, выжимали, промывали два месяца в проточной воде, сушили и перемалывали. Получался съедобный продукт без горечи – «белое чуньо», который можно было долго хранить. Это были своего рода первые консервы, изготовленные индейцами. У них сохранилась поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 г. из книги  «Хроника Перу» Сиеса де Лионе, которую он написал, возвратившись в Испанию. С той поры началось шествие картофеля по Европе. Хотя, оно было не всегда победоносным. К примеру, европейские крестьяне считали, что картофель, произрастая из клубней, а не из зерна, – чертов дар и вызывает чуму…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here