Красная «пекинка» – ваш козырь в новом сезоне!

0
117894

В этом сезоне на продовольственных рынках и в магазинах сетей супермаркетов появился новый продукт – красная пекинская капуста, которая сначала вызвала некоторое удивление среди покупателей. Ведь они раньше не видели чего-либо подобного, а все привыкли к традиционной пекинской капусте зеленого цвета. Тем не менее, почти каждый, кто использует в своем потребительском рационе «пекинку», решает попробовать и этот эксклюзивный продукт красно-фиолетовой окраски. А однажды попробовав, желает всегда иметь на своем столе салат, приготовленный из нее, несмотря на то, что её цена почти наполовину выше обычной.

Чьей она селекции? Как она называется? Где она выращивается? С такими вопросами, предварительно выполнив некоторое домашнее задание по поиску хоть какой-нибудь информации, сотрудники редакции журнала «Овощи и Фрукты» обратились к представителям украинского офиса компании Kitano Seeds, известной своей эксклюзивностью на отечественном рынке семян овощных культур. Представители согласились не только рассказать, но и показать, где и кем выращивается красная пекинская капуста.

Таким образом мы попали в гости к фермеру Ефрему Александровичу Тер-Геворкяну (ФХ «Тер-Геворкян»), очень доброжелательному и приятному человеку, который выращивает овощи на Днепропетровщине. На его полях и растет красная пекинская капуста KS 888 компании Kitano Seeds. Он с большой охотой рассказал нам об этом новом продукте, так как и сам он от него в восторге:

– Это новая пекинская капуста, и пока только компания «Китано» имеет такой эксклюзивный продукт в своем ассортименте. Мы все привыкли к обычной пекинской капусте, которая имеет зеленую (салатную, темно-зеленую…) окраску. А это совершенно новая капуста, и я нигде ее не встречал, кроме как у компании «Китано».

В прошлом году мы проводили эксперимент, проверяли ее на пригодность к коммерческому возделыванию, и она нам очень понравилась. Мы убедились, что это достойный продукт, и решили выращивать ее больше. В этом году мы увеличили под нее площадь. Мы выделили 1 га под KS 888. Мы надеемся, что в этом сезоне мы выйдем на урожайность KS 888 около 60 тонн с гектара. KS 888 – это «бомба»!

«ОиФ»: Чем KS 888 привлекает покупателей?

– Конечно же, своим цветом! Кроме того, что сверху она имеет привлекательную красно-фиолетовую окраску, на срезе ее цвет пурпурный (красный, розовый, насыщенно-фиолетовый). Внутренняя структура очень красивая. Это новая ниша на рынке пекинской капусты.

«ОиФ»: Как потребитель реагирует на подобного рода новинку?

– В прошлому году потребитель был немного шокирован от вида этого продукта, фиолетовой пекинской капусты. Сперва они даже не поверили, что подобное на самом деле может быть, а приняли ее за салат, так как она издали немного похожа на некоторые его виды. Но это оказалась все-таки пекинская капуста, только необычной окраски. И это ее главный козырь!

«ОиФ»: Какой основной канал реализации такой пекинской капусты как KS 888? Это супермаркеты, рестораны, кафе, так называемая HоReCa?

– Супермаркеты, конечно же, от нее в восторге. Лично я не работаю с ними по этому сегменту в этом году, потому что я не запустил тот объем, который необходим для работы с ними, но через оптовые рынки она продается прекрасно. С увеличением площади буду работать с супермаркетами. Это большие объемы и выгодное сотрудничество.

В дополнение к необычному внешнему виду, KS 888 хранится исключительно хорошо. В прошлом сезоне мы держали ее в холодильной камере до середины апреля, и торговали ею практически до Пасхи. Она показала себя на уровне всех остальных пекинских капуст, пригодных для длительного хранения, ничем им не уступает.

«ОиФ»: Какие технологические особенности ее культивирования?

– Я одним из первых начинал выращивать пекинскую капусту в этом регионе и веду ее уже лет 9-10-ть, поэтому я знаю, как с ней обходиться. KS 888 на поле высажена через рассаду: 15-го июля сеяли семена в субстрат в кассеты, и с 10-го по 15-е августа – высаживали в поле. Густота стояния – 65 тыс. шт. растений/га. Схема посадки 90+50х22 см, система посадки ленточная.

Проблем с вредителями и болезнями на капусте KS 888 не было, так как весь комплекс защиты делался своевременно. Мы применяли разные препараты, как системного, так и контактного действия, чтобы не вызывать резистентности у вредоносных объектов.

В этом году мы начали использовать совсем новый продукт Аканта Плюс (производства Дюпон), который очень эффективен против болезней. Он содержит новое д.в., работает исключительно эффективно и снимает многие проблемы.

Относительно питания, то первоначально давали больше фосфора с незначительным количеством азота, потом дозу последнего элемента увеличивали, затем давали азот и калий и на последних этапах давали много калия, чтобы капуста могла длительный период времени храниться.

Выращиваем на поливе по две ленты на рядок. И если другие поливают по 3-4 часа, то у нас поливочный процесс занимает 1-1,5 часа и это дает возможность хорошо увлажнить всю корневую зону капусты. Таким образом, мы используем меньшее количество топлива, необходимого для работы помпы, воды и рабочего времени. Но теряем на дополнительной покупке ленты, потому что я люблю, чтобы у меня было все красиво. Потому что если у меня есть «точка» на рынке, то покупатели знают, что выращенные мною овощи – это «бренд». Потому что мы предлагаем товар надлежащего качества. И, соответственно, мы работаем только на качественных семенах, в основном это семена компании «Китано».

В этом сезоне у нас был весь спектр овощных культур, представленный гибридами «Китано». Были как номерные гибриды, которые только проходят испытания, так и гибриды с названием, которые представлены на рынке в коммерческих масштабах: перцы (разной окраски и форм), томаты (желтый и оранжевый), капусты (брокколи, цветная, пекинская), баклажаны, и даже арбуз с непревзойденными вкусовыми качествами. В общем, «Китано» – это очень интересно! С ними очень интересно работать!

«ОиФ»: Возможно, KS 888 имеет большую морозоустойчивость благодаря наличию антоциана в тканях растений по сравнению с обычной, зеленой пекинской капустой?

– Скорее всего, да, потому что в сравнении с белокочанной капустой, краснокочанная лучше выдерживает мороз. В прошлом году был эксперимент: KS 888 попала под влияние температуры -7-8⁰С. После этого она свободно отошла на корню, мы ее заложили на хранение и она благополучно хранилась. Мы практически не заметили разницу в хранении между той, что попала под такой мороз, и той, что не попала под его влияние. По всем рекомендациям по пекинской капусте она должна пойти в камеру на хранение без подмерзания тканей.