«КРЫЖ», «БЕРСЕНЬ» ИЛИ ПРОСТО — КРЫЖОВНИК

0
152

Крыжовник нельзя назвать культурой редкой, даже в естественных насаждениях его можно без особого труда найти буквально в любой точке Европы, на Кавказе и Северной Америке.

Крыжовник нельзя назвать культурой редкой, даже в естественных насаждениях его можно без особого труда найти буквально в любой точке Европы, на Кавказе и Северной Америке.

Появился в культуре крыжовник весьма давно, в 15 веке, но назывался тогда немного иначе, звали его «крыж» или «берсень». Первыми были засажены монастырские земли, потом крыжовник появился в садиках негоциантов, позже – бояр и простолюдин. Иногда в деревнях, например, как это было в Берсеневке, отводили по тогдашним меркам огромные площади под крыжовник до 80 гектар и даже более.

Ягоды крыжовника были любимы всеми от мала до велика, часто детишки не дожидались полной зрелости плодов и кушали их почти зелеными, когда плоды успевали набрать порой лишь треть своей массы, но даже таким он был им по душе. Взрослые варили из крыжовника варенье, а находчивые мужчины-крестьяне изготавливали методом простого брожения весьма забористое вино.

Каждый кустик крыжовника на участке очень ценился и был любим, за ним ухаживали как за ребенком, не обращая внимание на злобные колючки. На зиму, боясь, что такое чудо погибнет под толщей снега, крыжовник забрасывали опавшей листвой, скошенным сенцом, перепревшим навозом, ну а затем, как только выпадал первый снежок, старались укутать и им, чтобы растению спалось получше и урожаи на следующий год были побольше.

Примерно до начала 20-го века крыжовник в культуре «плодился и множился», площади, занятые под ним, все расширялись, пока вдруг не грянула беда, беда подобная той, что случилась с виноградом, когда на него напала филлоксера, тут настоящим бичом стала сферотека. Буквально за пять лет плантации крыжовника были практически полностью уничтожены. Крупные хозяйства отказались от выращивания этой культуры и она, кажется уже навсегда, перешла в частные руки.

Сферотека действительно очень серьезное заболевание крыжовника, она повреждает самые юные части растения: листочки, черешки, зеленые еще побеги и практически, только завязавшиеся и начавшие расти ягоды. Уже в конце мая или начале лета, то есть на самом старте сезона, можно обнаружить первые признаки заболевания. Вначале снизу листа появляется вроде безобидный беловатый и на ощупь рыхлый налет, который состоит из спор грибка, готовых разлететься при первом же порыве ветра и заразить сотню таких же листочков. Нужно всего десять дней чтобы налет, похожий на муку, покрыл все листочки, черешки и кончики молодых побегов, а затем и начавшие развиваться плоды. К концу сезона белоснежный налет становится бурым, плотным, как войлок.

Вред от этого заболевания огромен, войлочный налет тормозит развитие крыжовника, побеги останавливают рост, становятся изогнутыми, кривыми. Макушки побегов выглядят словно после ожога, все междоузлия на побеге сближаются, а листья мельчают и желтеют раньше положенного срока. Вызревает лишь небольшая часть ягод, но все они больны, заражены грибком и непригодны в пищу.

К счастью, сферотека буйствовала недолго, было найдено и средство борьбы с нею, и получены новые сорта, которые устойчивы к этой опасной болезни.

Сейчас крыжовник  – это одна из самых выгодных ягодных культур. Он засухоустойчив и зимостоек, обладает самоплодностью и вступает в плодоношение очень быстро, его плоды крупны и вкусны, могут потребляться в свежем виде и идут на все виды переработки. Крыжовник может расти даже в небольшой тени и легко уживается с любыми плодовыми и ягодными культурами, расположенными поблизости.

Крыжовник выращивается в большинстве стран мира, в особенности большие плантации крыжовника имеются в Англии. Успех крыжовника в этой стране обусловлен специфическим, подходящим культуре климатом, ведь средняя температура в летний период там редко поднимается выше 20 градусов тепла, что крыжовнику и нужно как для завязывания плодов, так и для их полноценного развития.

Благодаря работе селекционеров в разных странах мира создано огромное количество сортов крыжовника. Каждый год меняется мода на цвет и даже массу плодов, например, в текущем сезоне покупатели отдают предпочтение плодам, окрашенным в темный цвет, ну и конечно тем культиварам, плоды которых весьма крупны.

Выбор такой нельзя назвать случайным, ведь темноокрашенные плоды крыжовника содержат значительно большее количество сахаров, они банально слаще и обладают также более привлекательным набором полезных и нужных организму человека веществ – Р-активных и главное пектина, природной губки, которая способна вывести из организма все плохое, вплоть до солей тяжелых металлов.

Рекомендуется потреблять свежие плоды крыжовника людям для укрепления сердечной мышцы, для очистки крови, а также при желудочных расстройствах и кишечных заболеваниях.

Среди многообразия сортов крыжовника есть хорошо известные и не очень распространенные, например, у всех на слуху и точно есть в каждом питомнике такие культивары как Розовый ранний, Колобок, Финик, Смена, Русский, Черносливовый, Сливовый, Обильный и подобные им. Окраска этих сортов может изменяться от розовой, как у сорта Розовый-2, до пурпурно-фиолетовой, то есть почти черной, как у сорта Черномор. Вкус ягод этих сортов может быть и сладким, и кисло-сладким. Одним он напоминает вкус сливы, иным абрикоса и даже малины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here