КРЫЖОВНИК — В ПРОИЗВОДСТВО!

0
25

Крыжовник уже столь давно известная на Руси культура, что ее уже по праву можно считать «своей». Первые урожаи, к слову, весьма неплохие, получали уже при Иване III — страстном любителе всякого рода диковинок.

Крыжовник уже столь давно известная на Руси культура, что ее уже по праву можно считать «своей». Первые урожаи, к слову, весьма неплохие, получали уже при Иване III — страстном любителе всякого рода диковинок.
Широчайшее распространение крыжовника сдерживало лишь отсутствие культурных форм. Первые из них появились спустя многие годы с момента первого появления дикого крыжовника на домашних участках. Лишь в начале века XIX в Англии начали вести по настоящему активную селекционную работу с этой культурой, которая привела к хорошим результатам. Были получены первые сорта, которые довольно быстро стали распространяться повсюду. Завезли их и в Россию, где также культуру полюбили и приняли. Однако радость была недолгой. Более масштабное распространение подкосило возникшее вдруг, словно ниоткуда, весьма опасное заболевание — мучнистая роса. На наш континент она попала, скорее всего, с товарами из Ирландии и в одночасье стала бичом этой, начинающей набирать обороты популярности, культуры.
Интерес к культуре стал угасать, а площади — стремительно сокращаться, необходима была «вакцина» и она появилась лишь спустя полтора десятка лет, когда были получены первые, по настоящему устойчивые, сорта этой культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here