Лекарственные свойства овощей

0
64

В овощах много ароматических и вкусовых веществ, возбуждающе действующих на пищеварение. Поэтому еду полезно начинать с салатов или винегретов, готовящих желудок к перевариванию жирной и белковой пищи

Существуют более 100 видов овощных растений. но, если во многих странах этот ассортимент представлен широко, то у нас, к сожалению, он ограничивается 10-15 культурами, да и то некоторые из них сильно уступают ведущим по площадям. Главное же, чем обусловлен широкий ассортимент овощных за рубежом, — их лекарственные свойства. о них и пойдет разговор, не отвлекаясь на общеизвестные факты.
В овощах много ароматических и вкусовых веществ, возбуждающе действующих на пищеварение. Поэтому еду полезно начинать с салатов или винегретов, готовящих желудок к перевариванию жирной и белковой пищи. Недаром же в ресторанах сначала подают салаты и лишь затем — первое и второе. Итак, перейдем к конкретным культурам.
Капуста. Безусловно, занимает первое место среди всех овощных как по лекарственным свойствам, так и многовековому применению в народной медицине. У вас разболелась голова? Боли в ногах? Приложите к месту боли капустный лист — через некоторое время она утихнет. Такие же качества, кстати, имеются и у листа салата. Обусловлено это, в первую очередь, утренней прохладой, которую собирает раскидистый лист в своем основании, в каплях росы. Подойдет любой вид капусты.
В белокочанной капусте 16 (!) аминокислот, в 50 (!) раз больше аскорбигена, чем в сыром картофеле. Но и это еще не все. По некоторым данным, ее сок заживляет язвы — надломанными листьями издавна протирали раны на коже. А в конце 60-х Всесоюзный НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) перерабатывал этот сок в порошок, и врачи рекомендовали лечение этим порошком больных язвой до 28 дней. Полагали даже в будущем замену капустой хирургического ножа.
И, хотя со временем выяснилось, что все не так просто, в народной медицине капуста всегда в почете. Это отмечали еще Юлий Цезарь и Александр Македонский. Однако помните, что свежий сок капусты быстро портится, теряя свои качества, и выжать его не так-то просто.
Тыква. Считается высококачественным диетическим продуктом. По лечебным свойствам не менее популярна, чем капуста. В старину, когда не было больниц и врачей, при токсикозе первой половины беременности женщины передавали по материнской линии старинное средство – сок или вареную тыкву. Проблем не было, если крупные плоды уже поспевали на огороде или хранились под кроватями зимой — ранней весной. Летом же несчастным, увы, приходилось помогать другими средствами. Может, отсюда обычай венчаться после Покрова (14 октября)?
Распространенными были прикладывания мякоти сырой тыквы при ожогах (конечно слабой степени), экземе, использовалась она и в косметологии. В вареном виде тыква известна как прекрасное мочегонное средство (кому кололи мочегонные — поймет, что это значит), применяется при заболевании печени, почек, сердца, помогает выводить холестерин. Наиболее полезна эта пища людям с повышенной кислотностью, при изжогах.
Не прекращалась служба тыквы и в летний период, когда еще не поспевали плоды нового урожая, а зимних запасов уже не было. Крупные цветки, возле которых располагали пасеки, варили, протирая этим отваром раны. Впрочем, такими же свойствами обладают и очень многие растения (подорожник, петрушка, ромашка и др.).
Не остались без применения и тыквенные семечки, имеющие лечебные свойства при заболеваниях почек, а главное — против глистов. А при нарушении эффективным является даже отвар хвостиков от плодов. К сожалению, рецептов не сохранилось, а появление более эффективных медицинских препаратов для этой цели отправило их в историю. Пожалуй, лишь лечение токсикоза тыквой применяется до сих пор…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here