ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ В ВАШЕМ САДУ

0
48

Не секрет, что все новое — это изрядно забытое старое, вот и с ягодами то же самое. Довольно много ягодных культур, ранее произраставших лишь в лесу и известных лишь местным собирателям, потреблявшим ягоды самостоятельно да торговавшим в деревнях, теперь неплохо себя чувствуют и на наших с вами участках.

Не секрет, что все новое — это изрядно забытое старое, вот и с ягодами то же самое. Довольно много ягодных культур, ранее произраставших лишь в лесу и известных лишь местным собирателям, потреблявшим ягоды самостоятельно да торговавшим в деревнях, теперь неплохо себя чувствуют и на наших с вами участках. Среди таких культур есть жимолость или голубика, ставшие уже очень популярными, и малоизвестные брусника, водяника, клюква, княженика, костяника, красника и морошка. Все эти культуры уже обзавелись и более крупноплодными формами, когда-то найденными в лесу или на болоте и размноженными, и сортами.

Мы постараемся кратко рассказать о каждой культуре, ее особенностях и самых важных условиях выращивания, а начнем с жимолости.

Жимолость — первая синенькая и вытянутая ягодка. Первые сорта — Синяя птица, Голубое веретено, Гжелка, Камчадалка, не отличавшиеся приятным вкусом и имевшие средних размеров плоды, уже давно заменены современными культиварами, плоды которых крупны и необычайно вкусны. Быть может, жимолость обрела такую популярность потому, что появляется гораздо раньше других ягод. С ней может поспорить лишь земляника, популярность которой огромна, но землянику новой культурой не назовешь, а вот жимолость — совсем иное дело. Жимолость неприхотлива, отличается зимостойкостью, дает стабильные урожаи. Стоит высадить пару кустиков жимолости на открытом месте с питательной почвой и обеспечить ее поливом, как она наградит вас синенькими вкусными ягодами, количество которых будет прибывать с каждым годом. Есть у жимолости, как и у любой культуры, и свои недостатки — это повторное цветение в случае поздней осени, которое может привести к потерям части урожая в будущем году, и сильная осыпаемость ягод. Стоит чуть затянуть со сбором урожая, как легкий ветерок превратит почву под кустиком в голубой ковер. Однако этот недостаток можно использовать как достоинство и собирать плоды просто стряхивая их на пленку или мешковину, разостланную под кустом. После сбора вам останется убрать из общего урожая насекомых и мусор — и дело сделано!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here