Летний посев овощных культур

0
187

Для более полного и рационального использования земельной площади и повышения урожая овощей на протяжении лета целесообразно выращивать на одном месте две-три овощные культуры. Летний посев овощей применяют для того, чтобы получить свежую продукцию из открытого грунта в конце лета и осенью. Его проводят после уборки урожая ранних скороспелых культур (салата, шпината, редиски, ранней и цветной капусты). При летних сроках посева в почве, как правило, влаги мало, поэтому перед посевом нужно по мере возможности применять поливы. Растения при достаточном количестве тепла, влаги и солнечного освещения развиваются быстрее по сравнению с посеянными весной. В летние сроки рекомендуется высевать огурец для засолки, зимнюю редьку, лук-батун. В эти сроки также высевают морковь, свеклу, высаживают раннюю капусту для получения здорового маточного материала. Во второй половине лета высевают редис, салат и другие овощные культуры для получения товарной продукции поздней осенью.

На Сквирской опытной станции органического производства создано много сортов овощных культур, которые можно высевать в летний период, и разработаны соответствующие технологии.

Огурец.

Гибрид Сквирский F1. Простой межлинейный гибрид. Средне-ранний, от всходов до первого сбора 48 суток. Период плодоношения до 60 дней. Урожайность зеленца 26–30 т/га. Товарность 88–89 %. Содержание общего сухого вещества 4,5, общего сахара 2,2%, аскорбиновой кислоты 6 мг/100 г. Вкусовые качества 4,2 балла. Устойчив к пероноспорозу. Пригоден к консервированию. Плод-зеленец цилиндрический или овально-цилиндрический, иногда с совпадением к основанию. Размеры товарных плодов: ширина 9–14 см, длина 3,5–5. Цвет зеленый с желтым оттенком, на ребрах рисунок в виде белых полос и слабой сетчастости. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины. Может использоваться и в пленочных теплицах.

Технология выращивания огурца. Сроки посева – поздние, так как огурец боится заморозков. Обычно высевают в 2 срока: II-III декада мая – для получения ранней продукции на салаты; I декада июня – для гарантированного получения продукции на переработку (соления и т.д.).

Применяют ленточные двухстрочные схемы посева: 90+50, 120+60 и др. В зависимости от сорта расстояние между растениями в ряду 10–15 см. Оптимальная густота стояния растений 150–250 тыс. раст./га. Норма высева 5–6 кг/га, а при посеве сеялками точного высева 4 кг/га.Глубина посева семян 3–4 см в зависимости от типа почвы. На легких почвах (песчаных, супесчаных) сеют глубже, чем на тяжелых (суглинистых и глинистых). Распространен способ посева огурца на гряды и гребни, при этом получают более ранний урожай.

Нарезку борозд и посадку семян осуществляют как обычно: рядами или гнездами, заглубляя семена на 2–3 см. В рядках сажают по 2 семени в одно углубление для последующего прореживания. Ухаживать за «летними» огурцами не сложно. Прореживание проводят в 2 этапа, ограниченное – когда вырастает первый лист, основательное – при появлении четвертого листочка. К междурядным обработкам приступают сразу после всходов, чтобы быстрее разрыхлить почву и уничтожить появившиеся сорняки. Первая междурядная обработка производится на глубину 12–14 см, последующие постепенно уменьшают до 6–8 см. При первом рыхлении растения слегка окучивают. В дальнейшем в течение всего периода роста до смыкания ботвы почва должна быть в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Чтобы не допустить подмерзания растений в начале осени, их можно накрывать агроволокном.

Посадка поздних огурцов должна сопровождаться сокращением объемов полива, так как температура почвы значительно снижается и увеличивается вероятность размножения различных патогенных гнилостных грибков, способных негативно воздействовать на корневую систему огурцов и нижнюю часть стебля и провоцировать гниение различной степени тяжести.

Плоды огурца растут быстро и при задержке со сборами перезревают, теряется товарность и снижается урожай. В начале плодоношения сбор проводят через каждые 2–3 дня, в последующем – через день, а иногда ежедневно. Корнишоны и плоды пикули собирают каждый день.

Необходимо учитывать еще один важный момент: в конце лета–начале осени категорически запрещено переращивание зеленца – это может значительно снизить скорость развития других завязей. Подобные действия могут спровоцировать даже гибель всего растения.

Огурцы легко подвергаются механическим повреждениям. Так, при сборе урожая лучше воздержаться от переворачивания либо перекладывания стебля. Поэтому собирать огурцы следует осторожно, а не бросать в корзины. На дачных и приусадебных участках это делать следует по мере необходимости, не допуская перерастания плодов. Сбор проводят утром, когда плоды насыщены влагой, или вечером, когда спадает жара.

Собранные плоды быстро подвядают от солнечных лучей и теплого ветра, их необходимо притенять и быстрее убирать с участка. Собранные огурцы переносят в прохладное место и доставляют в торговую сеть на реализацию или на переработку. Для более длительного хранения урожая необходимо иметь хранилище или холодные камеры.

Редька посевная зимняя.

Сквирская белая. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 85–90 дней. Урожайность товарных корнеплодов 307–450 ц/га, семян 10–15 ц/га. Средняя масса товарных корнеплодов 235 г. Поверхность гладкая, кожица белая, головка средняя, плоская, светло-зеленая. Содержание сухих веществ составляет 10,6 %, аскорбиновой кислоты 38 мг%.

Сквирская черная. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 90–94 дня. Урожайность товарных корнеплодов 271–400 ц/га. Средняя масса корнеплода 250 г. Поверхность корнеплода черная, мякоть белая, сочная, на вкус немного острая, с крахмалистой консистенцией. Содержание сухих веществ в корнеплодах 11,8 %, сахаров  6 %, аскорбиновой кислоты 44 мг%.

У этих сортов период хранения корнеплодов 135–145 дней. Лежкость высокая.

Технология выращивания. К почве редька малотребовательна. Зимние сорта редьки, как правило, высевают повторной культурой в конце июня – начале июля. Подготовка почвы включает вспашку с одновременным боронованием и прикатыванием кольчатыми катками, начиная сразу же после уборки предшественника. Под предпосевную культивацию необходимо внести минеральное удобрение (N60P90K90). Перед посевом площадь прикатывают средними или тяжелыми катками. Редьку высевают широкорядным (45–60см) или ленточным (20+60см) способами. Норма высева семян 4–5кг/га, глубина заделки при летнем посеве 3–4см. После посева почву необходимо прикатать. Появление всходов является сигналом к борьбе с крестоцветной блошкой. Загущенные посевы в фазе 1–2 настоящих листьев нужно бороновать поперек направления рядов. Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и поддержании посевов в чистом виде. Зимнюю редьку собирают осенью до начала устойчивых заморозков. Средняя урожайность корнеплодов зимней редьки 400–500ц/га.

Свекла столовая.

Сорт Деликатесный. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 110–115 дней. Урожайность корнеплодов 400–600 т/га. Товарность 93–95%. Содержание общего сухого вещества 15–17,4%, общего сахара 9,6–11%, аскорбиновой кислоты 19–22 мг/100г. Вкусовые качества  4,5–5 баллов. Лежкий, пригодный для ранней пучковой продукции и механизированной уборки. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красный; индекс 0,9–1,0; корешок тонкий. Мякоть нежная, сочная, сладкая, без специфического привкуса, темно-красная, с бордовым оттенком I и II типа. Корнеплоды углублены в почву на ½, легко вырываются. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Технология выращивания свеклы. Семена свеклы столовой для получения корнеплодов высевают и во второй половине июня. Столовую свеклу сеют двумя способами – широкорядным (междурядье около 50 см) либо ленточным. Норма высева свеклы столовой составляет около 9 кг на гектар для одноростковых семян и около 13–14 для многоростковых.

Высев в такие сроки позволяет получить выровненный, качественный материал с морфологическими признаками сорта. Уход за растениями заключается в формировании густоты растений, рыхлении междурядий, борьбе с сорняками, защите от вредителей и болезней. С появлением всходов проводят первое рыхление свободных междурядий. Прореживают всходы обычно в два приема. При первом между растениями в рядке оставляют 3–4 см, при втором, когда диаметр корнеплода превышает 1,5 см. Второе рыхление необходимо провести в фазе 4–5 листьев на глубину 6–8 см. Если этого не сделать, слишком загущенные посевы дадут много мелких корнеплодов нетоварного вида. Произойдет это как по причине дефицита свободного места для формирования крупных корнеплодов, так и по причине нехватки питательных веществ в почве на все растения. Посеянная свекла в летний период созревает только к осени, но зато может храниться всю зиму без каких-либо проблем. Уборку столовой свеклы летнего посева нужно провести до наступления первых серьезных заморозков, так как подвергшиеся влиянию низких температур корнеплоды не только теряют часть своих вкусовых качеств, но и значительно хуже хранятся. Выбранные из почвы корнеплоды свеклы очищают от ботвы, сортируют и затаривают на реализацию или хранение.

Морковь столовая.

Сорт Шантенэ сквирская. Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 95–110 дней. Дает пучковую продукцию на 53–60 день. Урожайность 55–70 т/га. Товарность 80–85%. Масса товарного корнеплода 100–200 г. Содержание общей сухого вещества 10,5–13,5, общего сахара 5–7 %, каротина 15,4–17,5 мг/100 г. Вкусовые качества 3,5–4 балла. Лежкий (выход товарных корнеплодов после зимнего хранения 70–80%). Относительно устойчив против растрескивания корнеплодов и поражения болезнями. Пригоден к механизированной уборке. Корнеплод срезанно-конический: длина 12–16, диаметр головки 5–7 см. Мякоть оранжевая. Сердцевина волнисто-круглой формы, оранжевая, достигает 25–35% диаметра. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Украины.

Технология выращивания моркови.

Морковь высевают в середине июня, используя схемы посева «обычный широкорядный» с шириной междурядий 45 см, «ленточный двухстрочный» -10+45 см (урожайность при этом выше на 50 %, но недостаток – нужна обработка гербицидом между строчками), «ленточный трехстрочный» -10+10+45 (урожайность выше на 80–90 %). Широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30–45 см. Норму высева моркови столовой для сортов составляет  4–5 кг/га. Глубина посева семян моркови в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5–2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2–3 см (в крайнем случае – до 4 см). Расстояние между растениями в рядке 3–4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке. При большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандарт. Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прореживании всходов, уничтожении сорняков, подкормке и поливе. Время проведения прореживания зависит от того, как густо были посеяны семена. Перед прореживанием почву нужно увлажнить, а если есть возможность, проводить его после дождя. Прореживание всходов начинают при появлении первого настоящего листочка. При прореживании оставляем хорошо развитые растения на расстоянии 2–3 см одно от другого. Одновременно с прорывкой производится рыхление почвы.

Второе прореживание проводят через 15–20 дней после первого, причем оставляем лучшие растения через каждые 4–6 см. При расстоянии менее 4–5 см плоды не смогут нормально расти. Верхняя часть плода, которая выступает над землей, под воздействием света зеленеет. Выделяется соланин, который и делает морковь горьковатой на вкус при хранении. Дальнейший уход состоит в 3–4-кратном рыхлении междурядий и ручной прополке от сорняков. Для получения высокого урожая хорошего качества в момент наиболее интенсивного развития моркови необходимо достаточное количество влаги в почве. Этот период наступает, когда диаметр корнеплодов достигает 5–7 мм и продолжается вплоть до полного их созревания.

Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для моркови неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов из-за усиленного роста клеток камбия.

За две–три недели до уборки поливы обычно прекращают. Но если почва на участке при высыхании затвердевает, то последний полив проводят за 6–8 дней до уборки.

Подкормки проводят только при необходимости. Через 20–25 дней после появления всходов вносят азотные удобрения, а спустя еще 15–20 дней – фосфорно-калийные.

В сентябре в корнеплодах моркови увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество моркови.

К уборке приступают после того, как корнеплоды полностью сформируются. Убирают морковь до наступления заморозков. Морковь подкапывают, очищают от ботвы, сортируют и затаривают на реализацию или на хранение.

Е. В. Тернова, заведующая лабораторией экологически безопасных технологий производства Сквирского о.с. органического производства НААН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here