ЛЕТНОЕ БЛАГОУХАНИЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СТОЛА

0
111

Свежие яблоки и груши на праздничном столе — это именно та изюминка и составляющая часть традиции, которая притягивает взгляды и взрослых, и маленьких колядников.

Свежие яблоки и груши на праздничном столе — это именно та изюминка и составляющая часть традиции, которая притягивает взгляды и взрослых, и маленьких колядников. Ведь к тропическим фруктам мы уже будто и привыкли, всяческие бананы и апельсины — почти будничная пища. И нынче выставить на стол такое чудо — проще простого: в любом супермаркете или на базаре выбор достаточный и по вкусу, и по цвету. Но ведь приятнее поставить на праздничный стол фрукты, выращенные в своем саду собственными руками.
Какие же зимние сорта яблок и груш лучше всего выращивать в наших садах? «Симиренко!» — сразу же услышим мы. Это, пожалуй, единственный сорт, любимый всеми без исключения, и название которого знают все. На базаре даже на «заморский» Грене Сми (он такого же цвета, как и Ренет Симиренко) продавцы выставляют этикетку: «Симиренко» — чтобы продалось. И, действительно, Симиренко — один из лучших позднезимних сортов. Но это если он выращен в Крыму или Мелитополе, а в наших краях довольно часто дерево и цветочные почки Ренета Симиренко подмерзают, он сильно поражается паршой, и из-за этого не такой уже вкусный. Сорта же иностранного происхождения вкусные, но эти деревца нуждаются в очень тщательном уходе. Обрезка, полив, тщательная защита от вредителей и болезней (до 20 обработок ядохимикатами за сезон) — попробуй, обеспечь!.. А вот новые сорта украинской селекции менее привередливы к условиям выращивания, хотя отблагодарят стократно, если им уделять надлежащее внимание. О них и поговорим.
Зимние сорта яблок
В самый раз на Новый год созревает Жемчужина Киева. Автор этого сорта — В. П. Копань из Украинского научно-исследовательского института садоводства — получил его, скрестив сорта Рубин и Присцилла. Дерево сильнорослое, с широко пирамидальной кроной, имеет большие, темно-зеленые листья, поскольку имуноустойчивое к парше и не нуждается в защите от этой болезни. А это значит, что яблоки Жемчужины созревают экологически чистыми. В плодоношение этот сорт вступает на 2-3-й год (Ренет Симиренко — на 5-7-й). Яблоки крупные, 180-220 г. Основная окраска зеленая, а покровная — яркий размытый темно-красный румянец на всей поверхности. Плоды удлиненной формы, будто бочечки. Мякоть сочная, плотная, с отличными вкусовыми качествами. Этот раннезимний сорт отличается щедрой и регулярной урожайностью высокотоварных плодов… (П.А. Мазур — заведующий научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ (г. Киев)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here