Ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурца и меры по ограничению его вредоносности

0
89

Получение высоких урожаев огурца как в открытом, так и закрытом грунте сдерживается поражением растений многими инфекционными болезнями, среди которых наиболее вредоносным является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Резкое нарастание инфекции через 10-20 дней после появления первых признаков болезни значительно сокращает вегетационный период растений огурца, что сопровождается ощутимым недобором урожая. Один раз в течение 3-4 лет заболевание развивается в виде эпифитотии и является причиной почти полной гибели урожая огурца.

Несмотря на значительные усилия селекционеров и применения более эффективных современных системных фунгицидов, поражение огурца ложной мучнистой росой в Украине остается острой проблемой. Болезнь наносит большой ущерб как хозяйствам, так и крестьянам на приусадебных участках.

Согласно данных Государственной ветеринарной и фитосанитарной инспекции в 2016 году наиболее сильное распространение ложной мучнистой огурца имело место в хозяйствах и на приусадебных участках Винницкой, Киевской, Ровенской, Тернопольской и Черкасской областях, где пораженность растений равнялась 50-100%, с развитием болезни 13-18%. В

Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Херсонской и Черновицкой областях пораженность растений колебалась в пределах 20-49%, с развитием болезни 5-10%. В остальных областях распространение и развитие болезни было несущественным. Учитывая значительный запас инфекции с прошлого года в текущем 2017 году при благоприятных погодных условиях (относительной влажности воздуха выше 85% и температуры в пределах 15-20 0С), распространение и развитие ложной мучнистой росы на огурцах прогнозируется от среднего до сильного, не исключая эпифитотийного развития болезни на отдельных участках.

Ложная мучнистая роса поражает листья огурца во все фенофазы развития растений, включая фазу семядольных листьев. На листьях болезнь про-является с верхней стороны пластинки в виде расплывчатых буровато-желтых или угловатых пятен. Сначала эти пятна резко ограничены жилками листка, но позже теряют контрастность и не выглядят угловатыми. Переход к здоровой ткани напоминает четко выделенную желтую зону. На старых листьях некоторых сортов и гибридов формируются редкие пятна размером 1-2 см в диаметре.

Позже пятна разрастаются, часто сливаются, охватывая всю листовую пластинку. Листья подсыхают, буреют, становятся хрупкими и опадают. В сухую погоду от пораженных листьев остаются лишь самые черешки, в сырую погоду листья загнивают. С увеличением количества пятен листок погибает. При эпифитотийном развитии болезни пораженные растения очень быстро отмирают.

Характерным диагностическим признаком пероноспороза является формирование в местах пятен с нижней стороны листовой пластинки серовато-фиолетового налета – конидиального спороношения (зооспорангиеносцы с зооспорангиями) возбудителя болезни – гриба Pseudoperonospora cubensis Rostowz.  В дождливую или облачную погоду серовато-фиолетовый налет впоследствии приобретает темно-серую окраску. При сухой и солнечной погоде налет отсутствует или едва заметен.

Гриб поражает все тыквенные культуры, чаще развивается на огурце, дыне, кабачках и арбузах.

В течение вегетации патоген формирует несколько генераций бесполого спороношения. Распространение зооспорангиев гриба осуществляется механическим путем: ветром, брызгами дождя, насекомыми, соприкосновением пораженной ткани листка к здоровой. Прорастают зооспорангии исключительно в капле воды или росы, образуя двожгутиковые   зооспоры, которые осуществляют заражение растений. Оптимальной температурой для их прорастания является 15-20 0С. При наличии капельной влаги на растении заражения растений может произойти в течение 2 часов. Интенсивное заражение растений проходит, как правило, в утренние часы.

Наряду с бесполым размножением гриб половым путем образует в пораженной ткани ооспоры.  После перезимовки часть ооспор прорастает, образуя зооспорангий, в котором формируются двожгутиковые зооспоры.

С момента проникновения гриба в ткани растения – хозяина и до появления первых симптомов заболевания проходит инкубационный период, который в зависимости от условий окружающей среды и сортовых особенностей колеблется от 3 до 13 дней. Окончания инкубационного периода характеризуется появлением симптомов в виде желтых пятен поражения и бесполого спороношения.

Основной источник инфекции – пораженные растительные остатки, в которых сохраняются ооспоры, и пораженные семена, в которых сохраняется грибница патогена. Жизнеспособность патогена сохраняется в течение нескольких лет. Первичная инфекция на огурцы может осуществляться на значительные расстояния также воздушными потоками из теплиц, где распространено заболевание на растениях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here