ЛУЧШИЕ СОРТА СЛИВЫ

0
75

В 2010 году  в Украине повсеместно был отличный урожай сливы — такое случается не часто

В 2010 году  в Украине повсеместно был отличный урожай сливы — такое случается не часто. В связи с сильной подверженностью этой культуры болезням и вредителям в последние годы урожайность и сбор плодов на сегодняшний день мизерные. А в прошлом году, вероятнее всего, фазы развития болезней и вредителей не совпали с фазами развития сливовых деревьев, да и зима была достаточно суровая — она «продезинфицировала» сады. Поэтому очень важно знать, чем повреждается слива и как с этим бороться. В этом номере мы поговорим о защите от вредителей и болезней, а также о перспективных для нашей местности и устойчивых сортах сливы.

Болезни сливы

Знакомство с болезнями начнем с наиболее опасного вирусного заболевания — шарки (сливовая оспа). Отметим также, что болезни, вызываемые этим вирусом, весьма вредоносны и являются основной причиной резкого снижения продуктивности насаждений сливы. К примеру, некоторые ценные, но неустойчивые сорта сливы (Венгерки домашняя, опошнянская, итальянская, Кантата, Верити и другие) существенно потеряли свое значение ведущих сортов именно из-за поражаемости шаркой. К сожалению, бороться с вирусами в саду бесполезно. Метод борьбы в этом случае один — закладка садов освобожденными от вирусов саженцами, а зараженные деревья химическими веществами не полечишь — спасет только санитарная рубка или посадка устойчивых к шарке сортов.
Это вирусное заболевание распространено повсеместно, и внешние проявления наблюдаются в виде концентрических кругов на листьях, а также кольцеобразных светлых пятен на плодах. При сильном поражении оспой плоды деформируются, буреют в местах поражения и преждевременно осыпаются. Признаки этой болезни при благоприятных условиях и на относительно устойчивых (толерантных) сортах внешне не проявляются, но плоды мельчают, в них снижается содержание сухих веществ. Не стоит перепрививать пораженные сорта устойчивыми или даже подвой, на котором раньше рос пораженный сорт, — продуктивность его будет «никакой».
Слива поражается также монилиозом, клястероспирозом и некоторыми другими опасным грибковым заболеванием косточковых культур. Наилучший способ борьбы с ними — обработка 3%-й бордосской жидкостью во время бутонизации (по розовому бутону).

Повреждение вредителями также в значительной степени препятствуют продуктивности этой косточковой культуры. Итак, какие же вредители больше всего досаждают сливе?

Тли

Сливу повреждают несколько видов: сливовая опушенная, зеленая персиковая, хмелевая. Поселяется на листьях с нижней стороны и верхушках молодых побегов. Имеет сосущий ротовой аппарат: высасывая из растения питательные вещества, угнетает его развитие и ухудшает качество урожая. Пребывают в симбиозе с муравьями, которые их «доят», получая сладкий секрет. За это лакомство муравьи сворачивают для них листья, прогоняют божьих коровок — естественных врагов тли, ухаживают за этими сосущими насекомыми (как говорят садоводы, устраивают «тлиные фермы»). Большая часть тли в июле перелетает на тростник и там живет до осени. Осенью крылатые самки перелетают на косточковые и на побегах откладывают зимующие яйца. Личинки отрождаются весной, колонии появляются после окончания цветения. За лето развивается до 10 поколений. Меры защиты сводятся к опрыскиванию весной до распускания почек ДНОКом, после цветения — БИ-58, Моспилан, Конфидор, Актофит.

Пилильщики (черный сливовый, желтый сливовый)

В последнее десятилетие пилильщики превратились в бич сливовых насаждений. Они могут полностью уничтожить урожай. Садоводы часто повторяют: «Слива цветет, как молоко, а урожая — никакого. Все съел этот вредитель». Очень важный момент в борьбе с ним — не пропустить время обработки. К примеру, если слива зацветает 26 апреля и цветет примерно 5 дней, то к 1 мая начинают осыпаться лепестки. В этот же день необходимо обработать сливу, иначе самки пилильщика откладывают яйца в завязь, а через неделю она осыпается. Обработать можно такими препаратами, как Актара, Конфидор, Децис, Би-58 и др. —  ветки будут ломиться от обильного урожая.

Сливовая плодожорка

Зимуют гусеницы этого вредителя в трещинах коры, у основания ствола, иногда  в остатках растительности на поверхности и в верхнем слое почвы. Через 15-20 дней после цветения сливы появляются бабочки (эта фаза как раз совпадает с началом цветения акации), которые откладывают яйца в молодые плоды. Через неделю из них отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды. Поврежденные плоды загнивают и осыпаются. За лето выходит 2-3 поколения плодожорки. Защита от плодожорки сводится к систематическому сбору падалицы, перекапывают приствольные круги во время окукливания гусениц первого и второго поколений. Ранней весной опрыскивают штамбы деревьев ДНОКом. В начале массового лёта плодожорки опрыскивают Конфидором, Актофитом, Децисом и т.п.
Завершая разговор о болезнях и вредителях сливы отметим, что обрабатывать пестицидами необходимо комплексно, то есть в бачок опрыскивателя можно заливать фунгицид и инсектицид, необходимо лишь перед употреблением прочесть на упаковке, с какими препаратами это вещество совместимо, а с какими — нет.

Сорта сливы

Подбор сортов сливы, устойчивых к неблагоприятным условиям, является для нас вполне насущным. Лет 10-15 тому назад в Украине существовала тенденция по замещению сливы гибридной алычой, которая превосходит сливу и по устойчивости к болезням и вредителям, и по урожайности, и по крупноплодности, но несравнима только в одном: она проигрывает сливе по вкусу, и это — «козырная карта» сливы. К тому же, у этой культуры довольно растянутый период потребления. За счет подбора сортов можно добиться создания целого конвейера потребления сливы в свежем виде. С конца июля по октябрь (а то и дольше) можно собирать и употреблять свежие сливы. Некоторые сорта могут храниться в холодильнике полтора месяца, что еще более удлиняет период их потребления. Это сорта Ганита, Волошка, Президент, Вижен и другие. А универсальность сливы в переработанном виде и вовсе не сравнима ни с какой другой плодовой культурой.
Самыми распространенными у нас сортами сливы являются Анна Шпет, Ренклод Альтана и Венгерка итальянская. Первые два сорта, несмотря на весьма преклонный возраст (ведь пришли они к нам из Западной Европы в 19 веке), еще долго будут служить нам верой и правдой, радовать обильными урожаями десертных плодов. А Венгерка итальянская в силу поражаемости шаркой уже выходит из обихода. В нашей помологической коллекции насчитывается сегодня 164 сорта сливы — это одно из самых крупных собраний сортов сливы в Украине. Наша коллекция ежегодно пополняется новыми сортами, а многие из них после первичного сортоизучения выбраковываются, как не заслуживающие внимания…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here