ЛУК НА РЕПКУ

0
81

Репчатый лук получил широчайшее распространение в кулинарии и консервном производстве, без него не обходится практически ни одно блюдо.

 

 

Репчатый лук получил широчайшее распространение в кулинарии и консервном производстве, без него не обходится практически ни одно блюдо. Лук — универсальная закуска, лук — лекарь, лук — помощник. Луковица — это кладовая питательных веществ: в каждом слое есть сахара, витамин С и много иных полезных и нужных нам соединений.

В пользу лука говорит и то, что растение это сравнительно холодостойкое, легко переносящее весенние заморозки до -7о С и летнюю жару практически до +40о С. Лук репчатый любит свет. Особенно требователен он к его количеству при выращивании из семян. Да и влагу лук любит тоже, особенно в начальный период вегетации, а вот сухая и жаркая погода нужна для вызревания луковиц.
Лук репчатый чаще всего выращивают из севка. Для этого используют в основном острые сорта лука. Из севка выращивать лук-репку проще по нескольким причинам. Во-первых, севок гораздо лучше хранится, чем семена, да и не на всех почвах семена могут хорошо взойти. Например, песчаные почвы для этого непригодны, да и всходы из севка можно получить при любой погоде, что вкупе с довольно малым вегетационным периодом отметает все сомнения. Лук на репку из севка можно выращивать с небольшим количеством влаги, орошение практически не требуется, если вегетационный период не характеризуется засухой. В годы с умеренным количеством влаги корневая система лука чаще хорошо развита, а луковицы имеют плотные чешуи и гораздо лучше хранятся.
Немалое значение имеют размеры севка и сроки его посадки. Так, наиболее подходящий период — это когда почва прогрета примерно на 10о С, но в то же время еще влажная. Слишком рано посадите — будет много стрелок и ниже урожай, а затянете — получите слабую укореняемость севка и невысокий урожай.

Осенняя посадка

Можно высаживать севок и осенью (так называемая озимая посадка). При условии ее правильного проведения уменьшается гнездность лука, а это прямой путь к выходу выровненных и товарных луковиц. Такой способ посадки поможет получить маточные луковицы — они меньше болеют, однако, увы, и хранятся не так долго. К плюсам озимой посадки можно отнести то, что стадия яровизации проходит загодя, и в новом сезоне лук не даст стрелок. Да и имеем мы в этом случае неплохой задел во времени, благодаря которому луковицы товарного качества можно получить уже в июле. Помните, что сладкие южные сорта для такой посадки непригодны… (Н.В. Хромов, научный сотрудник, кандидат наук, ученый секретарь АНИРР, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров, ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии)
(Полную версию статьи читайте в № 11 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here