ЛУК-ПОРЕЙ ВЫРАЩИВАЙ СКОРЕЙ

0
32

В Украине остро стоит проблема расширения видового разнообразия за счет отечественного производства. Одной из малораспространенных перспективных культур является лук-порей, который в мире пользуется большой популярностью. Его возделывают в Западной Европе, Северной Африке, Канаде, США.

В Украине остро стоит проблема расширения видового разнообразия за счет отечественного производства. Одной из малораспространенных перспективных культур является лук-порей, который в мире пользуется большой популярностью. Его возделывают в Западной Европе, Северной Африке, Канаде, США. В Великобритании даже существует общество любителя порея, где обсуждаются проблемы его возделывания и обмениваются рецептами приготовления блюд из него. В Европе лук порей известен под названиями жемчужина, перловый лук, прас-лук. На сегодня основным европейским экспортером лука-порея является Франция. Французы готовят из этого овоща знаменитый луковый суп. Другие народы используют лук  в сыром виде, добавляют в рагу и салаты, тушат. Местные огородники умудряются вырастить гигантские экземпляры массой до 5 кг. Однако гурманы уверены, что гнаться за размерами не стоит, либо наиболее вкусным считается порей, масса которого не превышает 0,5 кг.

Родиной лука-порея  — страны Средиземноморья. Там его выращивали еще в III-II тысячелетии до нашей эры. Как овощ растение высоко ценили еще стародавние египтяне и греки. В некоторых пирамидах были найдены надписи, свидетельствующие о регулярном употреблении лука-порея для поддержания сил.

Резкий луковый запах отсутствует в порее, аромат его нежнейший,  вкус более приятный, изысканный, сладкий по сравнению с луком репчатым. Порей используют для приготовления разных соусов, а также ароматизации разных мясных и, особенно, овощных блюд. Порезанными листьями лука-порея густо посыпают рыбу для обжаривания или запекания, поверх или вместо панировки.

Лук-порей в основном содержит воду, поэтому является низкокалорийным. При этом он быстро утоляет голод, несмотря на энергетическую ценность, имея прекрасный вкус и нежную консистенцию. Он позитивно влияет на обмен веществ и пищеварение. Его используют в сыром, сушеном, замороженном, консервированном, вареном, жареном и маринованном виде. Однако необходимо учитывать, что этот вид лука очень впитывает все запахи из почвы, и поэтому перед употреблением его нужно долго и тщательно мыть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here