МАКРОЛОФУС — ЗЕЛЕНЫЙ ТОМАТНЫЙ МОЛОДЕЦ

0
117

Пока не появились наука и защита, природа безграмотно и беззащитно процветала…

Пока не появились наука и защита, природа безграмотно и беззащитно процветала…

При выращивании томатов в условиях закрытого грунта всегда возникает вопрос контроля за вредителями. Где есть монокультура – там есть и фитофаг. Основными вредителями томатов являются белокрылка, тута абсолюта, паутинный клещ, тля, совки и другие. Ранее для контроля за фитофагами применялись преимущественно химические средства защиты растений. Это приводило к угнетению растений, уменьшению урожайности, развитию стойкости к пестицидам у вредителей и делало необходимым поиск все более сильных препаратов. Когда уже никакая химия не в силах справиться с нашествием вредителей, тепличные комбинаты начинают искать альтернативу.

На самом деле не нужно далеко ходить и искать новые химикаты, которые будут еще больше загрязнять окружающую среду и к которым рано или поздно приспособятся вредители. Если вспомнить историю, то химический метод контроля достаточно нов по сравнению с биологическим. В природе все прекрасно и гармонично существовало, пока человек не возомнил себя хозяином планеты. Не мы природу создали, мы – лишь маленькое звено в глобальных процессах экосистемы. Меня радует, что за последние десятилетие стремительно развивается биологический метод контроля за вредителями по принципу хищник-жертва. Увеличивается количество лабораторий по производству энтомофагов и микробиологических препаратов. Я уверен, что через 10 лет многое поменяется в сфере контроля за вредителями.

Отойдя немного от философии, хочу вернуться к защите томатов. На практике очень хорошо зарекомендовал себя маленький хищный клоп макролофус (Macrolophus pygmaeus).

Макролофус – это способный активно перемещаться хищний клоп, используемый для предотвращения развития популяций белокрылки, туты абсолюты и тли на томатах, баклажанах, гербере. Этот энтомофаг питается белокрылками рода Bemisia, а также Trialeurodes. Он ест белокрылку на всех стадиях, поэтому рекомендовано его раннее выселение, чтобы обеспечить хорошее развитие популяции. При отсутствии вредителей на культуре используют подкормку ситотрогой в количестве 20-40 г/га.

Все подвижные стадии Macrolophus pygmaeus – от первой стадии личинки до взрослой особи – весьма прожорливые хищники. Они охотятся на многих мелких беспозвоночных, однако полевые и лабораторные исследования показали, что наилучшим кормом для них является белокрылка. Это повышает плодовитость хищника. Наличие белокрылки привлекает его на культуры в тех регионах, где он является аборигенным видом. Macrolophus pygmaeus превосходно чувствует себя, поедая яйца чешуекрылых, а также может  питаться самими растениями.

Самки Macrolophus pygmaeus откладывают яйца по одному на стебли или толстые жилки листьев растений. Яйца чрезвычайно трудно увидеть даже в микроскоп. При средней температуре +230С личинки появляются через две недели. Еще через три недели они превращаются во взрослых особей. Затем в последующую неделю самки спариваются и проходят определенное развитие, прежде чем становятся способными откладывать яйца. Таким образом, развитие одной генерации при +230С длится шесть недель, при более низких температурах – значительно дольше.

Эта продолжительность развития замедляет первоначальный контроль Macrolophus pygmaeus. Должно прижиться одно или больше поколений, прежде чем хищники станут заметны на культуре. Как дополнительное средство контроля до момента нормальной приживаемости хищника используют Encarsia formosa.

Прижившись на культуре, Macrolophus pygmaeus активно контролирует таких фитофагов, как паутинные клещи, гусеницы, мухи-минеры, однако он рекомендуется как специализированный агент контроля за этими видами. Особенно низкую кормовую ценность имеет паутинный клещ. На нем хищник медленно растет, его плодовитость снижается. Важно отметить, что Macrolophus pygmaeus и другие универсальные хищники отдают определенное предпочтение тем или иным жертвам, а значит, могут игнорировать одного потенциального фитофага и предпочитать другого. Поэтому контроль за популяциями менее предпочитаемых фитофагов  практически непредсказуем.

На томатах, баклажанах, гербере лучший результат дает раннее выселение. Рекомендуется выпуск в количестве 0,5-1 особь/м2 в зависимости от того, какими были проблемы с белокрылкой в предыдущем сезоне. Первоначальные выселения должны всегда сопровождаться применением Encarsia formosa для контроля за Trialeurodes. Как только макролофус прижился, выселения энкарзии можно прекратить. Если на культуре живут другие фитофаги, не следует полагаться на то, что Macrolophus pygmaeus обеспечит надлежащий контроль. Необходимо провести соответствующую обработку ядохимикатами или применить подходящие биологические агенты.

Для биозащиты важно также качество материала. Чем свежее товар, тем больше процент приживаемости энтомофагов. Именно поэтому компания «Биотех системс» использует макролофус собственного украинского производства. В условиях нестабильности курса валюты, из-за которой бывает сложно закупить нужное количество импортных биоагентов, Днепропетровская лаборатория может поставлять нужное количество энтомофага за национальную валюту при условии предзаказа за два-три месяца. Это связано с длительным развитием макролофуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here