МАРКЕТИНГОВЫЕ ВОЙНЫ — В ПИЛЮЛЯХ, А ВИТАМИНЫ — В РАСТЕНИЯХ

0
73

Сельское хозяйство и производство продуктов питания переживают большие изменения с конца 1960–х. Аграрные технологии сегодня развиваются быстрее и с каждым годом этот процесс ускоряется и совершенствуется.

Сельское хозяйство и производство продуктов питания переживают большие изменения с конца 1960–х. Аграрные технологии сегодня развиваются быстрее и с каждым годом этот процесс ускоряется и совершенствуется. Изыскания генетиков и селекционеров в растениеводстве направлены не только на повышение урожайности, но идет и постоянная работа по укреплению иммунитета растений к болезням, вредителям, по улучшению товарного вида свежей продукции. Специалисты генной инженерии накопили достаточно знаний и опыта для быстрого моделирования того или иного сорта по требуемым параметрам (повышенное содержание фруктозы, витаминов, макро– и микроэлементов и т. д. в овощах, фруктах, ягодах). Это революционные технологии, направленные на удовлетворение достаточно высоких требований потребителя, в основе которых лежит золотое сочетание: «красиво и полезно». Единственная разница – это разница между регионами, в которых выращивают плоды, использованием агротехники, климатическими и погодными условиями, а главное – биологией сорта.

Сергей Петрович Березовский, шеф–редактор журнала «Овощи и фрукты», Генеральный директор ООО «ПКО» ДЕЛЬТА–АГРО»:

– В последнее время с экранов телевизоров и в интернет-ресурсах идет массовая пропаганда таблеток, пилюль пищевых добавок для поддержания здорового образа жизни. Со страниц периодических изданий нас пугают, то ГМО, то нитратами, то нитритами или пестицидами в продуктах растениеводства. Для чего это делается? Это так называемые маркетинговые войны, которые нам навязывают производители синтетических витаминов и препаратов, поскольку именно они, по их мнению, могут компенсировать недостаток витаминов в организме человека и могут сделать нас моментально на 20 лет моложе. Поэтому сегодня стоит важная и крайне ответственная задача для всех незаангажированных журналистов донести до читателей информацию, что самые доступные формы микроэлементов и витаминов для человеческого организма находятся именно в растениях. Природа сама создала удивительную витаминную фабрику и является непревзойденным автором всего самого полезного и необходимого для человека. Просто нужно правильно использовать это богатство.

Также не следует забывать, что растения можно использовать не только в качестве еды, они действуют как форма эмоционального питания. Я бы назвал это садоводческо-дачной терапией. Она основана на простой идее: уход за растениями – бальзам для человеческой психики. Поэтому выращивайте сами или покупайте на рынке как можно больше ягод, овощей и фруктов – свежих, квашеных, или перетертых с медом. И употребляйте их с наслаждением и большой пользой для вашего организма.

Людмила Николаевна Шевчук, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии хранения и переработки плодов Института садоводства НААН Украины, профессор НУБиП:

– Готовясь к нашему разговору, я нашла интересные записи показателях нашей биохимической лаборатории. Они сделаны еще в 1918-х, 1970 годах. Честно говоря, большой разницы между показателями предыдущих и нынешних сортов нет. Полезные свойства плодово-ягодных культур зависят исключительно от генетики сорта и условий выращивания, а не от внешних признаков.

По архивным записям нашей аналитической лаборатории, сделанным в журналах института 30 лет тому, сорта садовой земляники: Чайка, Робисон, Ласточка, Виола и Новость юга содержали 100 мг на 100 г аскорбиновой кислоты (витамина С). Это очень высокий показатель, поскольку дневная норма потребления для взрослого человека составляет около 70 мг, ребенка – 30, тяжело работающего человека – 110. Средняя физиологически необходимая суточная норма научно обоснована и утверждена Министерством здравоохранения Украины составляет 70 мг. В современных сортах нашей селекции одним из самых высоковитаминных считается земляника Фестивальной ромашки. Содержание аскорбиновой кислоты в ней равно 60 мг на 100 г. То есть практически в два раза меньше. Этот сорт считается не только эталоном среди сортов современной украинской земляники, но и используется при разведении других ягод для приумножение витамина С. Несмотря на то, что наши отечественные сорта земляники вкусные и питательные – они слишком мягкие, а поэтому чувствительные к перевозкам и хранению. На наш рынок завозят более транспортабельные – зарубежные. Содержание полифенольных веществ, а особенно сочетание железа с фолиевой кислотой, делает землянику незаменимой при малокровии. Также она способна повышать иммунитет человека.

Черешнево-вишневым регионом Украины считается юг нашей страны. Много украинских сортов создано на Артемовской и Мелитопольской опытных станциях Института садоводства. Современные сорта вишни, такие как Радость, Чудо-вишня, Донецкий великан содержали аскорбиновой кислоты в пределах 12–13 мг на 100 г, а плоды сортов, которые выращивались в 1920 годы – Бирюльовская и Красный флаг содержали его 30 мг!

Бесспорный лидер на рынке косточковых – украинские сорта селекции Мелитопольского опытной станции, в частности черешня сорта Крупноплодная. Мелитопольский регион является тем природным ландшафтом, который при созревании плодов придает им сбалансированное соотношение внешнего вида, консистенции и содержания полезных органических веществ.

Что касается черной смородины, то разницы в содержании аскорбиновой кислоты между селекциями разных периодов не только нет, но и наоборот – наши современные сорта содержат ее гораздо больше! Бывает и так, что в один год сорт может содержать 140 мг, а в другой до 200. Для этого нужны благоприятные погодные условия. Лучшим климатическим поясом для накопления витаминов в этой ягоде считаются западные и северные регионы нашей страны.

Плоды смородины содержат довольно много полифенольных веществ. Одной из составляющих полифенолов является рутин. Он отвечает за укрепление стенок сосудов в организме. Из–за сбалансированного вкуса, наличия в 250мг на 100г аскорбиновой кислоты и содержания 20 мг на 100г рутина специалисты высоко ценят десертный сорт смородины Юбилейная Копаня.

Для ягод характерно даже в замороженном состоянии сохранять большое количество питательных веществ. Например, смородина черная может их сохранять в пределах 50% от содержания в свежих. Заморозка – один из видов переработки, при которой плоды выгодно сохранят свой витаминный баланс.

Один из наиболее витаминных сортов яблони – Зимнее Плесецкого. К сожалению, этот сорт был исключен из Государственного реестра. Именно его плоды содержали витамина С в приделах 18 мг на 100г! Для яблони это очень высокий показатель, так как для плодов этого вида: 5–6 мг на 100г считается высоким показателем.

У некоторых сортов яблок при хранении продолжается процесс созревания, и витамин параллельно донакапливается. Но при длительном хранении у 99% плодов яблони аскорбиновой кислоты остается около 30% от содержания в период съемной зрелости.

Плоды яблони наиболее полезны содержанием в них пектина. Максимальное его количество в плодах составляет – 1,5%. Сегодня в большом ассортименте на рынке представлены яблоки группы Джонаголд, Голден Делишес, Айдаред, Лигол, Мутсу, Флорина и другие. Некоторые из них обладают устойчивым иммунитетом к болезням, не требуют частого опрыскивания пестицидами, имеют привлекательные плоды и запоминающийся вкус. Из–за отсутствия мощной рекламы редко кто знает о существовании таких прекрасно сбалансированных сортов как Аскольда и Скифское золото, которые еще и гипоаллергенны. По вкусовым качествам, неприхотливостью к условиям хранения, консистенции яблочной мякоти, содержанию полезных веществ – это одни из лучших сортов Украины!

Зачастую при химико–технологической оценке четко просматриваются так называемые производственные сорта. Например, с четким балансом сахара и кислоты. При производстве продукции переработки из таких сортов можно будет получить сбалансированный вкус, не прибегая к «улучшителям», «усилителям» или «осветителям». Благодаря биологическим особенностям сортов, сок их плодов получится прозрачный, питательный, с приятным вкусом, без затрат на вспомогательные материалы. Когда мы используем плоды сортов с повышенным содержанием сухих растворимых веществ, к примеру, на уровне и выше 14%, это тоже будет способствовать экономической эффективности и в разы уменьшило бы использование сырья для переработки. А пока … имеем то, что имеем.

Украинское Приднестровье – грушевый регион. Плоды груши богаты содержанием дубильных веществ, легкоусваеваемых сахаров, клетчатки, фолиевой кислоты. Они являются диетическим продуктом с противовоспалительными, противомикробными и вяжущими действиями для организма. Привлекательным внешним видом и питательными свойствами заметно выделяются плоды сортов Буковинской и Яблоновской.

Ничто так не обогащено рутином, как темные сорта слив! В системе Института садоводства сливовые насаждения есть практически во всех опытных учреждениях. Эта культура менее требовательна к условиям произрастания, чем другие косточковые. Сорта сливы с плодом типа Венгерка, Венгерка Горская. Стенлей, Ода, Ненька считаются лучшим сырьем для переработки на варенья, джемы, цукаты, сухофрукты и компоты. Плоды сливы – полезны при болезнях желудка, атеросклерозе, малокровии, гипертонии. Они содержат большое количество карбоновых кислот, пектинов, клетчатки, антоцианов.

Шиповник содержит до 400 мг витамина С. Даже в сушеном и пареном виде в плоде его сохраняется достаточно много.

Хурма, банан и гранат содержат много глюкозы и фруктозы – легкоусвояемых сахаров, которые способствуют соблюдению диетического питания.

Пять лет назад, была создана государственная Программа по созданию сортов с повышенным содержанием питательных веществ, соисполнителем которой являлась и Национальная академия аграрных наук. Но дальше успешной презентации дела так и не пошли. Проанализировав план прошлой пятилетки, я не нашла четко поставленных задач по началу выращивания плодов и ягод с повышенным содержанием биологически активных веществ. Сейчас селекция направлена в основном на иммунность сортов, стойкость их к болезням, улучшение вкусовых качеств и консистенции. Стране также нужна селекция на создания сортов целевого назначения. Например, для создания сырьевых насаждений для какого-то определенного вида переработки. В частности, за рубежом на переработку отправляют более 50% выращенной продукции, а в США эта цифра достигает 80%. У нас же на переработку идет не более 20%, и даже нестандарт берется в оборот

Меня очень удивляет, когда в некоторых телепрограммах люди говорят, что, покупая фрукты, они стараются выбрать плоды поврежденные плодожоркой или пораженные болезнями, наличие которых якобы должно свидетельствовать о повышенной питательности и отсутствии обработки. Это очень неправильный подход и даже опасный! Ведь при соблюдении технологий обработка проводится в рекомендуемые сроки и в определенных количествах, поэтому плоды будут иметь сбалансированный внутренний вкус и вид. Если у плода хороший и здоровый внешний вид – тем он насыщенней и питательней. Не покупайте вялые плоды и плоды с поврежденной бурой кожицей. Это свидетельствует об их физиологических расстройствах и неправильном хранении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here