МАСТЕРСКИ О КАРТОФЕЛЕ

0
143

Начало марта. Новая Каховка не случайно выбрана компанией «Сингента» местом для проведения семинара «Картофельная мастерская»: на юге страны уже полным ходом готовятся начать работы по посадке картофеля.

Начало марта. Новая Каховка не случайно выбрана компанией «Сингента» местом для проведения семинара «Картофельная мастерская»: на юге страны уже полным ходом готовятся начать работы по посадке картофеля.  Именно профессионалы стараются не пропускать такого рода мероприятия, так как даже 5–10 % новой информации могут оказаться бесценными именно для их хозяйства и именно в этот момент.  Цель семинара — дать полную информацию картофелеводу для того, чтобы он смог правильно выбрать технологию выращивания и защиты в новом сезоне. Предусмотренный в рамках «мастерской» формат неформального общения позволил углубиться каждому в наиболее актуальный вопрос, получить более развернутую и  индивидуальную консультацию по интересующей проблеме.

Средства защиты от сорняков на картофеле у компании «Сингента» состоит из трех гербицидов почвенного действия. Важно то, — акцентирует внимание технический эксперт по овощным культурам и картофелю компании «Сингента» Николай Довгаль, —

что при соблюдении всех регламентов применения этих средств, не отмечается каких-либо последействий в севообороте. Их действующие вещества не имеют критического времени для применения и не потеряют свою эффективность спустя 4–5 часов. Заделываются гербициды просто и неглубоко — на 5–7 см.

Начать характеристику логично с препарата Дуал Голд. В его основе лежит уже известное действующее вещество метолахлор, которое признано достаточно фитотоксичным. Поэтому его всячески пытались изолировать. Оказалось, что самым мягким и избирательным изомером хлора является метолахлор с приставкой S — именно он обладает самым щадящим токсическим действием. Сами фермеры часто характеризуют этот гербицид, как нередко не справляющийся с лебедой или амброзией. В спектре действия находятся однолетние злаковые и некоторые двудольные сорняки.  Но есть растения, которые препарат «контролирует» на 90%, есть те, которые более устойчивы к его действию. В первую очередь, Дуал Голд — это идеальный контроль злаковых сорняков, но вот двудольные ему «подвластны» далеко не все и не такой продолжительный срок.

Своего рода противоположностью Дуал Голд является препарат Гезагард, в основе которого — тоже довольно заслуженное и почтенное действующее вещество — прометрин. При почвенном да и фолиарном применении он отлично контролирует распространение очень широкого спектра двудольных сорняков. Он справляется даже с таким  коварным сорняком, как дурнишник, который «по зубам» далеко не всякому гербициду. А вот уровень эффективности против злаковых сорняков — это слабое место Гезагарда. Оптимальным решением является баковая смесь «Гезагард+Дуал Голд» в оптимальном соотношении «2 л/га и 1, 5 л/га». В случае слабой засоренности дозы можно уменьшать без ущерба для эффекта.

Научные исследования «Сингента» показали, что в результате смешивания этих двух препаратов возникает синергия, то есть препараты усиливают действие друг друга, а сорняки становятся более уязвимыми.

Гербицид нового поколения Примекстра TZ Голд в своей основе содержит смесь S-метолахлора и более активного по сравнению с прометрином вещества — тербутилазина. Таким образом, вниманию картофелеводом предлагается экономически более выгодное решение, чем уже упомянутая баковая смесь. К примеру, в связи с большей активностью тербутилазина можно серьезно снизить нормы его внесения. При этом спектр действия на сорняки шире, чем у той же баковой смеси. Приставка TZ говорит о наличии в препарате присадке, которая делает его действие более мягким относительно культуры.

Одна из особенностей препарата Фюзилад Форте — это то, что он «любит» высокую концентрацию в рабочей жидкости (0,7–1% на га). При этом оптимальный объем жидкости 150 л, а с особо большими объемами в 300–350 л лучше не экспериментировать. Он эффективен для защиті от однолетних злаковых бурьянов, применяется в виде опрыскивания по вегетирующей культуре, в фазе 2–4 листка у сорняка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here