МАЙОРАН И ДУШИЦА: замечательный дуэт

0
100

У овощеводов Украины заслуженной популярностью пользуются многие пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения семейства Яснотковые.

У овощеводов Украины заслуженной популярностью пользуются многие пряно-вкусовые и пряно-ароматические растения семейства Яснотковые. В этой статье остановимся на двух представителях — майоране садовом и душице обыкновенной.

МАЙОРАН САДОВЫЙ

Майоран садовый (Majorana hortensis Moench.) — многолетнее растение, но в условиях Украины выращивается как однолетник. Происходит растение из Средиземноморья. В диком виде встречается в Северной Африке и Малой Азии, на юге Европы — в одичалом виде. В качестве пряного растения культивируется с древних времен.

Особенности выращивания
Стебли многочисленные — 20-50 штук, одревесневшие у основания, образуют кустик высотой и диаметром 20-40 см. Растение, выращенное по разреженной схеме, сильно ветвится и напоминает шар. Нижние ветви при высокой культуре выращивания и в условиях влажного лета склонны к полеганию и укоренению. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на концах ветвей в соцветия, представляющие собой колосовидные пучки. Цветет майоран садовый в июне-июле, цветение растянуто. Плодоносит растение в сентябре-октябре, а многие сортообразцы, завозимые на территорию Украины из-за рубежа, в наших условиях могут вообще не вызреть, и это следует помнить при планировании семеноводческих посевов. Плод состоит из четырех очень мелких яйцевидных гладких орешков. Масса 1000 семян 0,2-0,3 г.
Растение не переносит заморозков, отзывчиво к свету и влаге. На затененных участках снижается урожай зеленой массы и содержание эфирного масла, существенно ухудшается ароматичность. Майоран садовый предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, плодородные почвы. Сухие песчаные, сырые глинистые, заплывающие почвы для выращивания культуры непригодны. Растение хорошо отзывается на внесение удобрений.
Участки для выращивания майорана садового подбирают выровненные, плодородные, солнечные, защищенные от холодных ветров, с реакцией рН, близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками являются ранние зерновые, картофель и овощные культуры, под которые вносились органические удобрения.
Основная и предпосевная обработка почвы — традиционная для овощных растений в зоне. Посев в открытый грунт проводят в первой-второй декадах мая. Ширина междурядий на товарных посевах составляет до 45 см, на семеноводческих — 70 см. Глубина заделки семян — 1-1,5 см; норма высева — 3-5 кг/га. Почву после посева слегка уплотняют путем прикатывания.
Семена майорана садового начинают прорастать при температуре 12-15о С, а оптимальная температура для прорастания составляет 20-25о С. В этот период растения особенно требовательны к влажности почвы. Всходы появляются на 15-й-20-й день.

Уход за посевами
Дальнейший уход за посевами заключается в рыхлении почвы в междурядьях (три-четыре раза до смыкания рядков: после дождей и поливов, во избежание образования корки, при массовом появлении сорняков, после подкормок), уничтожении сорняков в рядках (две ручные прополки, первая с одновременным формированием густоты стояния, оставляя растения на товарных посевах через 5-8 см и 10-15 см — на семеноводческих). Загущение посевов приводит к снижению качества товарной продукции, растения не в полной мере проявляют присущие сорту признаки. Чрезмерное изреживание семеноводческих посевов способствует увеличению периода вегетации, а следовательно более позднему и растянутому периоду созревания семян.
Поливы предусматривают в условиях длительной засухи, особенно в начальный период роста. Особо вредоносных вредителей и заболеваний на растении при тщательном соблюдении всех агротехнических требований не наблюдается.

Уборка урожая
Убирают майоран в сухую погоду в фазе массового цветения, когда содержание эфирного масла наиболее высокое (для потребления в качестве зеленного растения сырье начинают убирать в более ранние сроки, в т. ч. в пищу используют растения, удаленные при прорывании). Растения срезают на уровне основного облиствления. Скошенную массу отправляют на переработку, а для заготовки сырья впрок майоран сушат в сушилках, в хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Урожай зеленой массы — 5-7 т/га.
Уборку семян проводят раздельным способом. Растения скашивают при побурении семян, дозаривают в течение 5-7 дней в поле. При неблагоприятных погодных условиях  свозят под навесы, в хорошо проветриваемые помещения, после чего массу обмолачивают и проводят очистку семян от примесей и сорняков. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускается самосогревание вороха и семян.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) — многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корневище ветвистое, косое, часто ползучее. Стебли прямостоячие, четырехгранные, в верхней части ветвистые, мягкоопушенные, нередко пурпурно окрашенные. Высота растения — 0,3-1,0 м. Цветки мелкие, лилово-розовые, иногда белые, размещены  по одному  в пазухах мелких и плотно сближенных верхушечных листьев, образуя соцветия. Плод образован четырьмя сухими округлыми коричневыми орешками.
Цветет душица с июня по сентябрь, начиная со второго года жизни; созревание плодов — с августа до глубокой осени. В культуре и на промышленных плантациях фазы развития растение проходит более дружно. Семена мелкие, масса 1000 семян — 0,1 г.
В естественных условиях в Украине душица обыкновенная распространена повсеместно, растет в сухих лесах, на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых каменистых местах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. В фитоценозах обычно не имеет доминирующей роли, формирует незначительные заросли: площадь массивов обычно составляет десятки, реже — сотни квадратных метров. Вид очень чувствителен к антропогенной нагрузке.
Считается, что сырье, заготавливаемое в Украине в естественных угодьях, обладает высоким качеством, имеет в своем составе значительное количество экстрактивных веществ…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here