МЕКСИКАНСКАЯ ТЫКВА ПИПИАН ИЗ ТУСПАНА

0
243

Пять лет назад у нас на грядке появилась необычная мексиканская тыква Пипиан из Туспана (Pipian From Tuxpan). Как любое интересное растение, она стала для нас своеобразным праздником. И неудивительно, ведь новинка дарит умиротворение и возможность хоть ненадолго отойти от повседневных забот. Видимо поэтому и стремятся дачники вырастить доселе незнакомые культуры, а ещё – надеются полнее и шире осмыслить мир, поближе прикоснуться к природе.

Что же собой представляет эта прекрасная тыква – Пипиан из Туспана?

В природе существует около 20 видов рода тыквенных. В Украине популярны среди огородников тыква обыкновенная (Cucurbita pеро), мускатная (Cucurbita moschata), гигантская (Cucurbita maxima), кабачок, то есть твердокорая тыква, (Cucurbita pepo var. Giromontia), декоративная(Cucurbita pepo var. Clypeata)  и т.д.

Сорт Пипиан из Туспана – один из видов зимней тыквы (Cucurbita  mixta). Вид тыквенных Микст, к которому относится сорт, еще называют смешанной тыквой и отличается она тем, что ее плоды могут храниться от 1 до 3 лет. Нам уже известны тыквы, которые хранятся более года, – это Бенинказа (восковая тыква) и Фиголистная. Но в отличии от них, тыквы-миксты (зимние, смешанные) имеют высокие вкусовые качества. Мякоть их мягкая, сочная и очень вкусная.

Строение куста, листья и стебли такие же как и у обычной тыквы. А вот семена совсем необычные. Они серо-белые, а края, словно потрепанные, в мелких ворсинках, серебряно-голубого цвета. На фото видно, какая это красота.

Сами плоды круглые, белые, с темно-зелеными штрихами и полосками. Мякоть желто-оранжевая. Серединка, там, где находятся семена, волокнистая.

Родина Пипиана из Туспана – Южная Мексика, где она выращивается для употребления в пищу. Из плодов варят супы, их тушат, используют в салатах. Причем употребляют не только сами плоды, но и листья, стебли, цветки, которые добавляют в готовые блюда.

Основная цель выращивания этой тыквы – получения семян, из которых делают Маянский соус. Мы тоже пробовали его готовить. Итак, для соуса понадобиться 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 острых перца и 1 стакан сырых очищенных семечек Пипиана из Туспана.

На разогретой сковороде, на слабом огне, обжариваем тыквенные семечки до образования золотистого оттенка. После обжарки семечки надо снять и пересыпать в другую емкость. На той же сковородке аккуратно обжариваем очищенные от кожуры помидоры вместе с острым перцем. Остывшие семечки тыквы надо перемолоть в кофемолке, после чего постепенно добавлять в кашицу из помидоров и перца. А напоследок положить чеснок и зелень (по желанию). Соус получается густой и на ура уходит с мясом и картофелем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here