МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОВОЩЕВОДСТВЕ

0
115

Основным критерием при покупке любой вещи является ее качество. В овощеводстве каждый готов платить больше, лишь бы приобрести продукцию высшего качества: элитные фирменные семена (лишь от них можно ожидать высокого урожая), нефальсифицированные препараты, экологически безопасную продукцию или продукты переработки. Поговорим о критериях, которые помогают в выборе.

О качестве некоторых производителей ходят легенды. Рассказывают, например, такую историю: в одном болоте во время войны затонул немецкий танк; спустя много лет после его вытащили. Аккумулятор оказался рабочим, его сняли и поставили на трактор. Прошло несколько лет, уже «выдохлись» отечественные двигатели, а немецкий продолжал работать! Восхищаясь мастерством иностранных производителей, народ выработал такой стереотип: наилучшие машины — немецкого производства, телевизоры и видеотехника — японского, джинсы — американского, часы и банки — швейцарские, семена — голландские и так далее. Это не совсем верно. Попробуем разобраться, какую овощную продукцию можно считать наилучшей.

Стандарты, существующие в овощеводстве
Одна из особенностей овощей — это широкий ассортимент культур и производство во многих странах с разнообразием климатических условий и технологий. Поэтому критерий качества по стране-производителю тут не работает. Однако в последние годы он перестал работать и для более сложных изделий, например, автомобилей. Дело в том, что уровень зарплат в промышленно развитых странах достаточно высокий, и производителю выгоднее переносить сборку туда, где рабочая сила дешевле. И, даже если на изделии стоит знак немецкого концерна или японской фирмы на телевизоре, это совсем не значит, что сборка его делалась там, а не где-нибудь в Польше или Китае. И это всего лишь один пример.
Обилие продукции в разное время года из разных стран, выращенных по отличающимся технологиям, быстро обусловило необходимость разрабатывать стандарты не только относительно продукции, но и ко всему, что к ней имеет отношение — семенам (посадочному материалу), лабораториям, в которых тестируют качество, удобрениям и средствам защиты.
Продукцию без сертификата легко приобрести на рынке. Главным недостатком купленного здесь товара является недостаток реальной информации о нем. Сам производитель может и не догадываться, что, например, выращенная им продукция без минеральных удобрений может содержать избыток нитратов. Или же местность, в которой он занимается земледелием, неблагоприятная в экологическом отношении.
Второй недостаток — продукцию с более сложным производством на рынке не найти. Не всякий фермер способен выпускать семена в пакетиках, ульи со шмелями или продукты переработки (томатные кетчупы, замороженную землянику). Тут уже приходится выбирать из предложений, где встречается два типа стандартов: национальные и международные.
Национальные стандарты
В каждой стране есть так называемый «входной контроль». Даже если на  рынок входит продукция с международным сертификатом, иногда все равно проводят ее экспертизу и местный орган сертификации выдает национальный сертификат. Бывает, в страну нельзя ввозить и реализовывать на ее рынке товары, характеристики которых не соответствуют требованиям национальных стандартов, действующих на территории страны. Так, независимо от таможенного тарифа, нормы национального стандарта оказываются важнее.
У нас первые шаги по стандартизации были сделаны Петром І. Позже знаменитый химик Д.И. Менделеев создал систему государственных норм и правил по производству и реализации товаров. Все это было разрушено в годы гражданской войны. При НЭПе «притчей во языцех» стали обвесы, завышенные цены, не всегда качественный товар хитрых «непманов». Вскоре дело дошло до того, что служба государственного надзора — «Госметр» — была переведена в зловещий НКВД. Так административными методами удалось в течение нескольких десятков лет поддерживать качество. Та же система действовала и позже — Госстандарт поддерживал стандарты с помощью госприемки и штампа ОТК (отдела технического контроля).
Что такое ТУ?
Технические условия — это стандарты предприятий, в рамках которых устанавливают технические требования, которым должна соответствовать продукция. То есть они, по сравнению с национальными стандартами, отличаются ограниченной сферой применения. Появление их объясняется введением новых технологий производства продукции, переработки, упаковки. Хочет, скажем, какое-то предприятие выпускать продукцию, которой нет на рынке, и не скоро появится, а государственные предприятия ее не освоили — можно сделать это самостоятельно. Естественно, право собственности на ТУ принадлежит субъектам хозяйствования. У нас ТУ начали применять в 90-х годах с появлением частного бизнеса, есть они практически во всех странах мира. Больше всего их разработано для пищевой и сельскохозяйственной продукции. Все бы ничего, но почему в последнее время не любят продукцию, на которой стоит штамп не ГОСТа (ДСТУ), а ТУ? ТУ также в обязательном порядке проходят государственную регистрацию органах Госпотребстандарта Украины. Со временем хозяева ТУ часто не следят за изменениями, происходящими в стандартизации и законодательстве. Бывает и такое, что, прикрываясь давно полученным штампом, начинают заменять ингредиенты продукции более дешевыми, или, стремясь продлить срок хранения и вкус, — небезопасными консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и т.д…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here