МИФЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И РЕАЛИИ КОНКУРЕНЦИИ

0
111

Прошлый год выдался беспокойным для украинского фермера. Санкции России в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и продовольственная блокада Крыма едва ли благоприятствовали экономической стабильности в украинском агросекторе.  Однако, как оказалось, политическое влияние на сельское хозяйство сильно переоценивают. О том, что год грядущий нам готовит, рассказали эксперты.

Диктует рынок

Среди обывателей бытует миф, что из-за повышения налогов на сельскохозяйственное производство и образовавшегося в 2015 году дефицита 2016 год ознаменовался ростом цен на плодоовощную продукцию. Все же, эксперты утверждают, в корне неверно полагать, что рост цен на ту или иную продукцию зависит от себестоимости (куда входят не только посадочный материал и средства защиты растений, но и непрямые затраты, такие как оплата рабочей силы, налоги и т.д.). На сегодняшний день цены на любую продукцию диктует рынок. И если есть спрос, то и есть возможность повышать цены. Таким образом, на цену, в первую очередь, влияет соотношение спроса и предложения.

Что же касается роста цен на плодоовощную продукцию, то, по мнению экспертов, это спорный вопрос. Если брать в учет основные товарные позиции, выращиваемые в Украине (картофель, овощи борщевого набора и яблоки), то по состоянию на конец декабря цены на весь ассортиментный ряд минимум на 25% ниже, чем в аналогичный период 2015 года.

Речь идет о ценах от производителя и от крупных оптовых компаний. В сегменте розницы, возможно, не такой большой ценовой разбег, однако и там цены ниже, чем год назад, утверждают эксперты.

Что касается возможностей отечественного производителя полностью на данном этапе обеспечить себя собственной продукцией плодоовощеводства, ситуация на плодоовощном рынке из года в год неоднородна. В те года, когда в Украине наблюдается перепроизводство основных овощей и фруктов, импорт минимален, так как избыток предложения и, как результат, невысокие цены в какой-то мере защищают внутренний рынок от импорта. Это касается как картофеля и овощей борщевого набора, так и яблок. Мягкие ягоды мы так же импортируем в минимальных объемах.

Всплеск импорта по данным товарным позициям был отмечен только в те года, когда по тем или иным причинам в Украине было отмечено снижение производства (причем как в результате сокращения площадей, так и в результате снижения урожайности вследствие погодных катаклизмов или малоэффективности проведенных обработок).

Тепличная стабильность

В то же время есть ряд овощей и фруктов, которые мы все-таки вынуждены закупать на внешнем рынке. Вне зависимости от года относительно стабильными остаются поставки тепличной продукции, при этом основной поток импортных огурцов и томатов приходится на период с ноября по март, когда в отечественных комбинатах выборки либо минимальны, либо вовсе период межсезонья.

Так же Украина довольно много импортирует персиков и абрикосов. В данном случае это вынужденная мера, так как в условиях изменения климата в последние несколько лет украинские сады сильно страдают от возвратных заморозков в период цветения садов, вследствие чего фиксируются большие потери урожая.

Тем не менее плодоовощной сектор Украины постепенно развивается, хотя, может, и не такими темпами как хотелось бы. Если еще 7-10 лет назад во второй половине сезона (из расчета, что сезоном в среднем считается июль-июнь) Украина начинала активно импортировать практически все овощи и фрукты, так как предложение своей продукции уже было крайне ограничено, то нынче встретить украинские яблоки и овощи на прилавках магазинов можно и в мае-июне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here