Микрогрин для здорового питания

0
119578

Петрушка, зеленый лук, укроп, даже руккола – хорошо известные и привычные нам виды зелени, которые многие круглогодично приобретают в магазинах и даже выращивают у себя дома. В последнее время это меню значительно разнообразилось благодаря полезной и вкусной новинке – речь идет о микрогрине. Эти крошечные зеленые ростки становятся все популярнее в последнее время, особенно в зимний период, когда так не хватает свежих овощей.

Что такое микрогрин?

Микрогрин или микрозелень – это ростки зелени, трав и овощей, которые употребляют в пищу в среднем через 7 – 14 дней после прорастания. Они обычно вырастают около 5 см в высоту. Выглядят такие росточки весьма мило и симпатично, но еще они приятные на вкус. Микрогрин подают в составе салатов или с гарниром ко вторым блюдам. Ростки украшают блюдо – как внешне, так и добавляют интересные вкусовые нотки. Например, микрогрин лука на вкус довольно острый, а микрогрин бобовых практически сладкий.

Одна из главных достоинств микрогрина – огромная польза для организма. Он способствует его  очищению, омолаживает клетки, дает нам необходимый запас энергии. На это влияет два фактора. Во-первых, маленькие расточки содержат больше полезных веществ. Так как растение находится в самом начале своего роста и становления,  то концентрация полезных веществ в нём наибольшая, ведь природа активно насыщает его силами. Во-вторых, за недолгий период своего роста микрогрин не успевает накопить в себе никакой вредной «гадости», что неизбежно для зрелых растений, даже если они выращены  в экологически чистых условиях.

Еда для космонтавтов, или с чего все началось

История технологии микрогрина уходит в 70-е годы прошлого столетия, когда, с увеличением продолжительности пребывания космонавтов на орбите Земли встал вопрос о питании.

Понятно, что микрогрин рассматривался не как основной продукт питания, а как дополнительное питание с максимальным набором микро- и макроэлементов, витаминов, стимуляторов и гормонов роста. При этом объём и масса должны были быть минимальными. Вывод груза на орбиту – дорогое удовольствие. Но в последствии, как и все высокие технологии, микрогрин нашёл своё место в обычной жизни.

Украинский экспериментатор

Западные веяния здорового питания маленькими, но уверенными шагами укореняются в Украине. Фермеры экспериментируют и начинают осваивать выращивание новинки в наших реалиях. Предприниматель Руслан Гримов уже 8 лет развивает этот бизнес в Николаеве. В его ассортименте более десяти разных микрогринов — горох, кресс-салат, три вида редиса, подсолнух, лук, морковь, и др.

Началось все с изучения производства ростков у передовых производителей. Руслан Гримов изучал разновидности микрогрина, технологии выращивания ростков. Примером послужила голландская компания Koppert Cress — крупнейший мировой поставщик микрогрина. Продукция этой компании продается не только на территории всей Европы, но и в Британии, Канаде, США и странах Скандинавии. «Их сайт на меня произвел огромное впечатление, – рассказывает Руслан. – Такое разнообразие миниатюрных симпатичных росточков не оставило меня равнодушным. Я понял, что эта тема очень интересная и перспективная. С этого все и началось. Я стал проводить собственные эксперименты в выращивании. Начинал с кресс-салата, семена которого продавались в ближайшем аграрном магазине. Посадил, вырастил, высчитал себестоимость и понял, что на этом можно заработать».

У Руслана ушло 3 месяца экспериментов, чтобы изучить все тонкости и нюансы выращивания кресс-салата, ведь готовую, а главное действенную технологию производства ростков в открытых источниках найти невозможно. Очень легко вырастить 100 – 200 граммов продукции, но выйти на уровень 30–50 кг в день весьма сложно.

Как вырастить?

 Семена

Начинать необходимо с выбора посадочного материала. Нет смысла покупать дорогие семена с новомодными приставками «эко», «био» или словом «органик». Для семян, которые используют для выращивания микрогрина, существует два критерия.

Семена не должны быть обработаны СЗР (фунгициды, пестициды, инсектициды). «Зачастую весь посевной материал перед посадкой, а также для хранени, обрабатывается ядохимикатами. Это необходимо, чтобы урожай был без болезней, чтобы его не поели вредители ещё на стадии прорастания  и, соответственно, чтобы он не загнил в результате хранения», – уточняет Руслан. Если выращивать растение до конечной стадии, то данная обработка не нанесёт никакого вреда здоровью человека, но при выращивании микрогрина вся химия останется и будет съедена.

Второй критерий – это всхожесть. Чем больше останется невзошедших семян, тем больше вероятность процесса загнивания. Ну, и вопрос времени. Вегетация прошла, а вместо 500 г микрогрина вы получили 100 г. Это вопрос экономики процесса.

Поэтому оптимальный вариант покупки семенного материала – базар, где продается сельхозпродукция.

 Обустройство помещения

Помещение, в котором выращивается микрогрин, должно быть хорошо проветриваемым. Вентиляция является одной из основных технологических процедур. При плохой вентиляции начинают развиваться плесневые грибы, которые портят вкус микрогрина и приводят к его гибели.

«Выращивать микрогрин можно даже при 10 градусах, потолок +25 градусов Цельсия. Чем ниже температура, тем медленнее будет рост. Оптимальная температура +  18 – + 20 градусов. Также надо понимать, что разные овощи прорастают при разной температуре в разное время года и в разные сроки. Вырастив одни ростки, можно легко прозевать нужную стадию у других. Если, скажем, кресс-салат прорастает за 12 часов, то укропу требуется четверо суток», – делится Руслан Гримов.

Микрогрин можно выращивать как в теплице, так и в подвале, даже цветочный горшок на подоконнике подойдет. Главное соблюдать температурный режим, влажность, и освещение.

 Способы выращивания

Существует три основных способа выращивания микрогрина:

На сетке. В ёмкость кладётся рамка с натянутой сеткой, внизу ёмкости имеются отверстия для поступления воздуха к корневой системе. На минеральной вате и на компосте (субстрате). Главное, покупать качественный материал, в котором растению будет комфортно.

Основные культуры редис, горох, подсолнух, чечевицу – Руслан Гримов выращивает на листовом компосте. Такие культуры, как кресс-салат, бордовый кресс, лук на специальных подложках, минеральной вате.

Метод выращивания выбирается, исходя из культуры. Поливать необходимо два раза в сутки методом опрыскивания, грунт не должен высыхать.

«Горох перед посадкой лучше на пару часов замочить, рассказывает Руслан. – Он впитывает воду и на следующий день начинает проклевываться. Потом необходимо выложить его один к одному, плотно в подготовленную посудину. Для редиса плотность необходима меньшая, если посадить близко друг к другу, большая вероятность, что росточки начнут загнивать».

 Освещение

Для того, чтобы вырастить основные культуры микрогрина в теплице, по словам Руслана Гримова, досветка не требуется: «У нас стеллажи расположены по отношению к солнцу так, что целый день присутствует свет. Однако в зимний период, когда наблюдаются пасмурные дни, это влияет на конечный продукт. В помещении мы досвечиваем ростки лампами.

Лампы подходят любые. Светодиодные лампы подходят все и холодного, и теплого, и нейтрального спектра. Точно так же, как и люминесцентные лампы, можно даже лампу накаливания использовать, но это прошлый век».

В Интернете идет активная реклама фитоламп для выращивания микрогрина, но такую лампу предприниматель рекомендует устанавливать только для выращивания сложных культур, таких как перилла и базилик. Для простейших ростков такая роскошь без надобности.

И если вы все-таки решились купить такое чудо техники, то китайская лампа в магазине не подойдет, ее необходимо заказывать у определенных разработчиков. Но это удовольствие не из дешевых, специальная фотолампа стоит от 150 евро.

Экономика

Данное направление как бизнес очень развито в западных странах, на постсоветском пространстве – плохо. Но все же спрос ресторанов и кафе на микрогрин в качестве украшения блюд очень велик. В качестве товара для здорового питания показатели не очень высокие, но это пока люди не поняли значимость нового продукта.

У Руслана основными покупателями его продукции есть рестораны. Цена на такую диковинку в отличие от привычных  нам овощей и фруктов достаточно велика. Например, горох, кресс-салат, подсолнух, чечевицу, люцерну и зеленый редис предприниматель реализует по 180 грн/кг, редис-роза – 250 грн/кг, бордовый кресс – по 300 грн/кг. Более сложные культуры – лук и морковь – оцениваются в 400 грн/кг, а фиолетовый редис – 450 грн/кг. 

Из всех этих культур большой популярностью в Украине пользуется подсолнух, потом идет редис и горох. На рознице горох немного уступает, но в ресторанной закупке – лидирует, его любят повара. Он интересной формы и долго хранится.

Как видите, помимо вкуса и пользы микрогрин – отличный вариант для собственного бизнеса. Быстрый рост, хорошие урожаи, а если добавить сюда немного маркетинга и любви к растениям, как у Руслана Гримова, то хороший результат у вас обеспечен.