Микроклональное размножение ягодных культур в Италии

0
105

Микроклональное размножение растений является коммерческой индустрией мирового масштаба. Большое количество фруктовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, а также лесных пород, овощных, масличных и многих других хозяйственно-ценных культур были клонированы для использования в промышленном производстве.

Микроклональное размножение растений является коммерческой индустрией мирового масштаба. Большое количество фруктовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, а также лесных пород, овощных, масличных и многих других хозяйственно-ценных культур были клонированы для использования в промышленном производстве.

За последние 20 лет культура растительных клеток революционизировала цветочный и питомниководческий рынки, делая доступными новые ценные сорта сравнительно сразу же после их создания в коммерческих количествах. В размножении растительных видов большое количество in vitro технологий (так называемых биотехнологий) нашли практическое применение. Их используют как в микроклональном размножении, так и при генном улучшении. Использование культуры тканей в садоводстве широкое, но выделяют три наиболее практикуемых направления: размножение растений (микроклональное размножение), генетические манипуляции (генетическая трансформация и мутагенез), а также синтез продуктов (ферменты, вторичные метаболиты, включая фармацевтические препараты, красители и ароматизаторы).
Основным преимуществом микроклонального размножения растений in vitro является возможность быстрого производства высококачественного, безвирусного и выровненного посадочного материала. Имеется возможность размножать растения в контролируемых условиях, независимо от времени года и погодных условий, на круглогодичной основе. Производство высококачественного безвирусного посадочного материала декоративных, фруктовых и лесных пород с помощью культуры тканей создало новые возможности в мировой торговле как для производителей, так и для фермеров и питомниководов. Микроклональное размножения является несложным процессом, и сейчас считается обычной технологией.
Важность ягодных культур для садоводства заключается в их ценности как для питания человека, так и для озеленения. Ягоды сами по себе ценят за их различную форму, вкус и окраску. Важность их для здоровья человека заключается в том, что они содержат большое количество антиоксидантов, которые понижают риск возникновения рака и болезней сердца, улучшают память, способствуют лучшему балансу и координации частей тела (особенно голубики, что широко освещается в прессе).
Наиболее распространённые семейства растений, которые культивируют ради получения ягод: Actinidia (киви или китайский крыжовник), Fragaria (клубника), Ribes (смородина и крыжовник), Rubus (малина, ежевика, малиново-ежевичные гибриды), Vaccinium (голубика, черника, клюква, брусника и др.). Обычно ягодные культуры размножаются вегетативным способом (побегами, путём черенкования и др.) с целью сохранения материнских качеств, но когда карантинные требования запрещают ввоз посадочного материала с корневой системой, или же когда наблюдается плохое укоренение, необходим другой метод с высоким коэффициентом размножения. В таких случаях можно размножать in vitro, используя верхушечные почки. Это даёт возможность избежать заражения вирусами посредством термотерапии и позволяет продуцировать идентичные растения за короткий период времени по сравнению с другими методами размножения… (Романо Ронкасаглиа, питомник плодово-ягодных, орехоплодных и декоративных растений «Vivai Piante Battistini Società Agricola s.s.» (Сesena (FC), Italy) Карла Бенелли, IVALSA/Институт исследования древесины и древесных пород, Национальный Исследовательский Совет (CNR) (Florence, Italy), Олег Сердюк — к.с.-х.н., Киев, Украина)
(Полную версию статьи читайте в №12 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here