МИКРОЗЕЛЕНЬ: размер — не главное!

0
33

С каждым выходом нашего журнала мы стараемся помочь нашим читателям получать хорошие урожаи и выращивать большие и сочные фрукты и овощи.

 

 

С каждым выходом нашего журнала мы стараемся помочь нашим читателям получать хорошие урожаи и выращивать большие и сочные фрукты и овощи. Однако в этой статье мы предлагаем вам овладеть другим искусством — как вырастить как можно меньше.

Микрозелень представляет собой нежные, немного острые на вкус ростки зелени. Выращивают, как правило, растения семейства Крестоцветные. Наибольшей любовью у приверженцев здорового питания пользуются ростки брокколи, редиски, рукколы, кресс-салата и льна. На Западе идея микрозелени («microgreens», как они ее называют) пережила пик своей популярности еще в 2000-х, однако у нас практика выращивания микрогринов так и не получила признания.
Особая прелесть микрозелени в том, что этим можно заниматься, даже если вы абсолютно ничего не смыслите в садоводстве. Даже если ваша руккола или капуста немного перерастет — это не конец света (в отличие от вытянувшейся рассады помидоров, которые вы собирались высадить в открытый грунт). Главное — следить в течение нескольких недель, чтобы они просто росли.

Как это делается

В качестве емкостей для выращивания проще всего использовать мелкие пластиковые контейнеры с крышками. Они всегда под рукой и, как правило, не занимают много места на подоконнике. Перед выращиванием в дне контейнеров с помощью шила или ножа необходимо проделать 5-7 дренажных отверстий. Затем заполните контейнер увлажненной почвосмесью. Аккуратно высыпьте семена, и прикройте сверху почвой и немного увлажните. Контейнер с высеянными семенами расположите на самом освещенном подоконнике, используя крышку как поддон.
Чтобы семена хорошо прорастали, их необходимо регулярно поливать. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой — как отжатая губка. Чтобы избежать чрезмерного полива, вымакивайте всю воду, которая находится в поддоне в течение часа после полива.
Микрозелень для сбора «урожая» стригут ножницами спустя 1-2 недели — в зависимости от того, насколько большой вы ее хотите вырастить. Лучше всего стричь ростки до появления у них настоящих листьев — то есть еще с семядолями.

«Микросевооборот»

К сожалению, в отличие от обычных овощей, с одного растения вы не сможете собрать два урожая, т.к. ростки просто срезаются. То есть придется начинать все заново — снова высевать семена и ухаживать за ними. Для этого можно использовать тот же контейнер, и ту же почву (если за этот короткий срок у растений не было проблем с вредителями или болезнями)…
(Полную версию статьи читайте в №10 нашего журнала)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here