МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЭКСПОРТ И ИМПОРТ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА

0
190

По данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), мировое производство винограда составляет более 75 млн тонн в год. На сегодняшний день существует около 7,3 млн га возделываемых виноградников по всему миру. 71% производства винограда используется для изготовления вина, 27% – употребляется свежим и 2% – для изготовления изюма и других продуктов. Италия производит большую часть винограда в мире, с годовым производством винограда более 8,3 млн тонн. Франция и Соединенные Штаты не далеко позади, с годовым объемом производств 6,7 и 6,2 млн тонн, соответственно. Испания и Китай каждый производят также более 5 млн тонн ежегодно. Турция производит 3,7 млн тонн в год. Аргентина, Иран и Чили имеют годовую производительность более 2 млн тонн, а Южная Африка производит почти 1,6 млн тонн ежегодно.

Большая часть мирового производства винограда предназначена для производства вина и почти все страны в этом списке являются одними из крупнейших в мире производителей вина. Более 60% вина в мире потребляется в Европе. Италия, Испания и Франция являются доминирующими в мире экспортерами вина. Более половины мирового вина экспортируется из этих трех стран.

Есть более чем 10000 различных сортов винограда по всему миру, которые потребляются в различных формах. Весь виноград, предназначенный для потребления в свежем виде, называются «Столовым виноградом». Столовый виноград также можно высушить, чтобы сделать изюм, переработать на джемы, желе или сок.

Мировое потребление свежего столового винограда будет расти 6-й год подряд, переходя от чуть более 15,6 млн тонн в 2009/10 году до ожидаемых 20,9 млн тонн в 2015/16, составив рост почти на 34%.

Согласно новым прогнозам Департамента сельского хозяйства Соединенных Штатов (United States Department of Agriculture), мировое производство столового винограда в 2015-16 маркетинговом году  несколько увеличится до 21,0 млн тонн и продолжение тенденции роста в Китае компенсирует снижение производства в Турции и Чили. Согласно прогнозам, объем мировой торговли незначительно сократится из-за снижения экспорта Чили, Турции и Соединенных Штатов и лишь частично компенсировано за счет экспорта Китая.

Производство столового винограда в Китае в 2015-16 маркетинговом году вырастет на 800000 тонн и достигнет 9,6 млн за счет значительного расширения площадей и благоприятных условий для выращивания. Экспорт Китая возрастет на 76 %, на 97000 тонн, и достигнет рекордных 224000 за счет больших поставок в Таиланд и Вьетнам. Прогнозируется незначительное снижение импорта столового винограда в Китай до 217000 из-за снижения поставок из США и Перу.

Прогнозируется падение производства столового винограда в Турции на 345000 тонн, до 2,0 млн из-за весенних заморозков в главном виноградном регионе на западе Турции. Экспорт упадет на 82000 тонн, до 175000, из-за снижения поставок в ЕС, а также и-за российского эмбарго на поставки винограда из Турции, которое вступило в силу с 1 января 2016.

Прогнозируется небольшой рост производства в ЕС на 49000 тонн, до 1,7 млн, за счет повышения производительности в Испании. Прогнозируется рост экспорта ЕС на 14000 тонн, до 87000, так как альтернативные рынки не в состоянии заменить потерянную долю рынка в России, где продолжается запрет на поставки винограда с ЕС. Импорт, по прогнозам, увеличится на 18000 тонн, до 585000.

Производство в Соединенных Штатах, согласно прогнозам, несколько возрастет до 984000 тонн, несмотря на производственные проблемы, связанные с засухой в главном плодоовощеводческом регионе – штате Калифорния. Прогнозируется падение экспорта США на 60000 тонн, до 329000, обусловленного снижением поставок на «топовые» рынки. Импорт в США снизится на 17000 тонн, до 530000, из-за снижения доступного продукта из Чили. Как ожидается, устойчивое производство столового винограда в США, в сочетании с более низкими объёмами экспорта, повысит уровень потребления до рекордных 1,2 млн тонн.

Ожидается рост производства столового винограда в Перу до 510000 тонн, благодаря тому, что новые насаждения достигают периода полного плодоношения. Экспорт немного упадет до 295000 тонн из-за конкуренции со стороны Чили на ключевых рынках, таких как Китай и Гонконг.

В Чили прогнозируется снижение производства и экспорта столового винограда почти на 100 тыс. тонн, до 840000 и 660000 соответственно, причиной чего является продолжающееся воздействие наводнения в марте прошлого года и снега в июле текущего года.

Прогнозируется снижение производства столового винограда в России до 90000 тонн из-за потерь в коммерческих и приусадебных виноградниках. Прогнозируется сокращение импорта на 51000 тонн, до 250000, движимое падением покупательной способности потребителей, снижением потребления, а также невозможностью замены запрещенных поставок из ЕС и Турции.

Производство свежего столового винограда в Аргентине упадет в два раза, до 60000 тонн, из-за значительной степени переработки на изюм. После скромного снижения в прошлом году снова прогнозируется снижение экспорта на 9000 тонн, до 11,000.

АНАЛИЗ МИРОВОЙ ИНДУСТРИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Рис. 1. Вариация дохода индустрии переработки овощей и фруктов, %

Глобальная промышленность переработки фруктов и овощей испытала устойчивый спрос на протяжении последних пяти лет, поскольку экономики любого размера продолжают все больше потреблять переработанные фрукты и овощи и потребительские расходы все время растут. Спрос на переработанные продукты особенно быстро растет в развивающихся странах, так как их промышленный рост обуславливает все большей урбанизацией, более высокими доходами на душу населения и расширение количества среднего класса. По мере роста мирового среднего класса он  требует большего количества более высококачественной и более разнообразной еды. Увеличение потребления фруктов и овощей относится к большему количеству домохозяйств и становится основой их здоровья. В то время как конкуренция со стороны свежих продуктов стает все строже, спрос на основные продукты переработки, такие как сок и продукты на томатной основе, продолжает расти на всех мировых рынках. Следовательно, операторы отрасли увеличили объемы производства, чтобы удовлетворить этот рост мирового спроса. Глобальная промышленность переработки фруктов и овощей продолжает расти в годовом исчислении на 2,0% в течение последних пяти последних лет и по данным организации IBISWorld в 2016 году выручка отрасли вырастет на 1,5% и достигнет 274,0 млрд $.

Как ожидается, доходы индустрии ежегодно будут расти на 3,0% на протяжении последующих пяти лет, достигнув $ 317,1 млрд в 2021 году. Спрос на продукцию перерабатывающей промышленности будет увеличиваться, так как производители все более сосредотачиваются на сохранении питательных веществ и применении менее агрессивных методов обработки с тем, чтобы насколько это возможно сохранить продукты в естественном виде. Кроме того, одновременно в настоящее время основная часть переработки фруктов и овощей делается в Северной Америке и Европе, перерабатывающая индустрия постепенно переместится и на другие части земного шара, в частности в Китай. В то время как Китай производит около половины овощей и одну треть фруктов в мире (по тоннажу), большая часть этого выхода является необработанной. По мере того как китайские потребители увеличивают свой спрос на продукцию перерабатывающей отрасли, китайская переработка фруктов и овощей будет расширяться. Как ожидается, эта тенденция будет наблюдаться и в странах с развивающейся экономикой.

Основные внешние факторы влияния на индустрию переработки

Глобальные потребительские расходы

Некоторые виды переработанных фруктов и овощей, а также соки, считаются дискреционными покупками. Как результат, увеличение потребительских расходов, как правило, увеличивает расходы на переработанные продукты. Глобальные потребительские расходы увеличатся в 2016 году, что представляет собой потенциальную возможность для отрасли.

Глобальный ущерб от стихийных бедствий

Стихийные бедствия, такие как наводнения, землетрясения и ураганы, могут нанести существенный ущерб мировой экономике. Они негативно влияют на глобальную промышленность переработки фруктов и овощей за счет снижения урожайности (т.е. сокращения поставок сырья), нарушая цепочку поставок и снижая потенциал промышленного производства. Как ожидается, глобальный ущерб от стихийных  бедствий увеличится в 2016 году.

Глобальный доход на душу населения

Как результат глобального увеличения доходов на душу населения, потребители могут приобрести более высококачественные продукты. Например, потребители с высокими доходами имеют возможность покупать более дорогие обработанные овощные и фруктовые продукты, такие как импортные консервированные овощи и фрукты, которые не выращиваются в своей родной стране. В результате, рост мирового дохода на душу населения имеет тенденцию к увеличению спроса на продукцию отрасли. Предвидится, что глобальный доход на душу населения увеличится в 2016 году.

Мировое население

Обработанные фрукты и овощи являются основными пищевыми продукты у большей части населения мира и становится все более популярным с увеличением мирового городского населения, которое имеет меньший доступ к свежим фруктам и овощам, чем сельское население. В результате спрос на продукцию отрасли увеличится пропорционально с ростом численности населения мира. Численность мирового населения вырастет в 2016 году.

Мировые цены на сахар

Сахар является одним из основных ингредиентов для производства многих видов переработанной плодоовощной продукции. Мировая цена на сахар может иметь серьезные последствия в определении прибыли для операторов, которые должны держать входные затраты. В итоге, мировые цены на сахар вырастут в 2016 году, что создает потенциальную нагрузку на отрасль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here