Многолетние овощные культуры круглый год

0
123

Пища человека должна быть разнообразна, вкусна и легкоусвояема. Она должна содержать  необходимое количество белков, углеводов (в том числе сахаров), жиров, органических кислот, а также различные соли и витамины. Для удовлетворения потребности человеческого организма в белках, жирах, углеводах, органических кислотах, солях, витаминах и других веществах пища должна состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Таким образом, разнообразные продукты, употребляемые человеком в пищу, как бы дополняют друг друга. Среди них имеются и такие, которые могут взаимно заменяться. Свежие же овощи незаменимы.

Овощи – родник здоровья. Среди всех веществ, содержащихся в свежих овощах, наибольшее значение имеют витамины. Овощи являются одним из важнейших источников витаминов С, А, К, Е, В1, В2, РР и ряда других. Таким образом, овощи не только поставляют организму человека полезные, питательные вещества, но и являются своеобразным динамическим регулятором пищеварения, повышающим усвоение и биологическую ценность большинства продуктов.

Снижение нормы потребления свежих овощей способствует увеличению заболевания гриппом, и наоборот, увеличение потребления свежих овощей, плодов и фруктов приводит к резкому снижению заболеваний. Наиболее ценны овощи, употребляемые в свежем виде, поскольку в них лучше сохраняются витамины и другие вещества.

Основное количество свежих овощей население получает из открытого грунта только в течении 3–4 месяцев. В ранневесенний и осенне-зимний период ощущается их недостаток. Заполнить этот недостаток можно путем использования малораспространенных культур, которые по своей питательной ценности не уступают широко распространенным, а иногда и превосходят их. Например, ревень, имеющий большое количество яблочной кислоты, весной вполне заменяет фрукты. Щавель, эстрагон, спаржа, хрен, являясь многолетними овощами, дают зелень рано весной, когда еще нет других овощей.

Щавель – многолетнее растение из семейства гречишных, растет на одном месте 3–4 года. Его листья используются для приготовления зеленых борщей, соусов, они содержат кроме витаминов большое количество солей железа, яблочную и щавелевую кислоту. Щавель можно сушить, мариновать, солить, а также приготовлять из него пюре. Сеять семена щавеля надо ранней весной, тогда урожай можно получить в этом же году. При летнем посеве, если стоит сухая погода, щавель следует поливать. Урожай от летнего посева получают весной следующего года.

Сеют щавель рядами с расстоянием между ними в 15 сантиметров. Заделывают семена на глубину 1– 1,5 сантиметра. На 10 квадратных метров площади высевают 4–5 грамм семян. Уход состоит в рыхлении междурядий и прополке рядов от сорняков (3–4 раза в течение лета). Когда растения образуют 3–4 листа, их нужно проредить на 5–7 сантиметров. После каждого сбора листьев, который повторяется через 14–15 дней, посев надо подкармливать удобрениями.

Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. По своей питательной ценности ревень не уступает большинству сортов овощей. Он богат витаминами С, А, В1, яблочной и другими кислотами, а также минеральными солями. Ревень имеет приятный вкус и аромат, прекрасно действует на работу желудка. Ревень – исключительно ценная ранняя овощная культура. Он дает высокий урожай в то время, когда нет фруктов и ягод. Весной ревень отрастает очень рано – в конце апреля – начале мая. Черешки ревеня можно использовать в домашних условиях и в качестве сырья для консервной и кондитерской промышленности. Из ревеня можно приготовить суп, кисель, компот, пудинг, желе, соусы, крем, цукаты, пастилу. Черешки ревеня можно сушить для употребления зимой.

На одном месте эту культуру можно выращивать до 15 лет, но высокий урожай она обеспечивает 5 – 7 лет, поэтому больше 7 – 8 лет держать на одном месте растения не следует. Ревень размножается семенами и вегетативным делением куста.

Семена высевают на расстояние 20 – 25 см ряд от ряда. Заделывают их на глубину 2 – 3 см. На каждые 20 метров расходуется  50 грамм, а на 1 га  3 –4 кг. Весенний посев дает всходы на 20–25-й день, а подзимний – рано весной следующего года. Когда ревень имеет 1–2 настоящих листа, его прореживают, оставляя растения на расстоянии 4–6 см. Когда появляется 4–5 настоящих листьев, проводят второе прореживание на 12–20 см, при этом удаляют растения, не типичные для данного сорта.

Летний посев проводят в июле. Лучше, если в это время дождливая погода. При летнем сроке посева растения к осени выходят слаборазвитыми, поэтому их оставляют до следующей осени, чтобы они развились и их можно было лучше отсортировать. Уход за растениями состоит в трех–четырехкратном рыхлении почвы, борьбе с сорняками, в подкормке органическими и минеральными удобрениями.

Сбор урожая начинают на 2–3-й год, когда растения имеют 4–5 крупных листьев, длина черешков достигает 30 см, а толщина – не менее 2см.

Ревень можно выгонять в теплицах. Для этого осенью кусты выкапывают с поля и хранят в хранилищах. Весной ревень высаживают в теплицах на 35 – 40 см друг от друга. Для этой культуры можно использовать подстелажную площадь. В полутемном помещении качество черешков получается выше. Температура для выгонки 12–13 градусов. Черешки можно употреблять через 1–1,5 месяца.

Спаржа – многолетнее растение из семейства лилейных. Спаржу возделывают для получения сочных молодых побегов, которые развиваются из почек, зимующих на корневищах. Каждый побег питает несколько толстых корней. Чем старее растение, тем больше толстых корней оно имеет. Главная роль толстых корней сводится к тому, что они накапливают питательное вещество, которое расходуется ранней весной на развитие побегов, употребляемых в пищу. Спаржа очень ценна по своим питательным и лекарственным свойствам. Она содержит разнообразные витамины: А, С, В12,Р, Р1, еще содержит аспарагин, который используется как лекарственное средство против подагры, водянки. Это растение – хорошее средство против диабета. Корневище используют как мочегонное средство. В пищу используются молодые побеги. Употребляют спаржу в отваренном и поджаренном виде. Из более грубых побегов варят супы. Спаржа идет и для приготовления консервов.

Для получения толстых побегов посадку необходимо проводить в хорошо заправленные органическим удобрением траншеи или гряды и ежегодно подсыпать перегной, так как корневище спаржи с возрастом поднимается все ближе к поверхности почвы. Размножают спаржу преимущество семенами. Рассаду выращивают в течение 1–2 лет. К срезке побегов можно приступать не ранее, чем на третий год после посадки, когда растения достаточно разовьются. Спаржу можно выращивать и в теплицах так же, как и ревень.

Эстрагон– травянистое растение из семейства сложноцветных, может расти на одном месте 10–15 лет. Наивысший урожай он дает на 3–4 год, затем растения стареют и погибают. Через 4–5 лет рекомендуется обновлять посадки эстрагона. Лучшее качество этого растения получается при выращивании на возвышенных, нормально удобренных участках, без избытка азота.

Эстрагон содержит витамины А и С, является сильным противоцинготным средством. Листья и молодые побеги эстрагона, как свежие, так и высушенные, обладают пряным ароматом, который зависит от содержания эфирного масла. Свежие и сухие надземные части эстрагона употребляют как пряность, в виде приправы к супам, овощам, салатам, подливкам. Особенно широко применяется он при солении огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов. Для употребления эстрагона как пряновкусового растения его срезают 4–5 раз, начиная с ранней весны, на засолку эстрагон срезают осенью, оставляя над поверхностью земли 10 см.

Размножается эстрагон семенами, делением куста, черенками, отпрысками. Наиболее быстро его можно размножить черенками. Для размножения эстрагона черенками готовят специальные парники. В конце мая нарезают зеленые черешки длиной 10–15 см и сажают их в подготовленный парник на 10 см ряд от ряда на глубину 4–6 см. После этого их поливают, парник закрывают рамами и матами. Черенки укореняются через 10–15 дней после посадки. После этого черенки высаживают на постоянное место. При размножении семенами их высевают весной в рассаднике на грядах, всходы прореживают на 10–15 см между растениями. Растения на грядах оставляют под зиму. Рано весной их высаживают на постоянное место с площадью питания 70 на 70 см или 60 на 60 см.

Уход за эстрагоном заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, в сухую погоду рекомендуется полив. Эстрагон можно выращивать и в теплицах, для этого осенью кусты выкапывают, сажают в горшки или ящики и помещают ближе к свету. Корни используют для выгонки зелени одну зиму.

Хрен относится к семейству крестоцветных. Растение многолетнее, имеет сильно развитые корни и листья. Корни хрена содержат 73,85% воды, 3,35 % протеина, 0,32 %жиров, 13,3 % безазотных экстраактивных веществ, 2,38 % клетчатки 1,61 % золы. Также имеются соли натрия, калия, кальция, магния, меди, фосфора серы, хлора. В пищу употребляются свежие и сухие корни в сыром и вареном виде как приправа к мясным, рыбным и другим блюдам. В связи с высоким содержанием серы хрен исключительно полезен для здоровья.

Это растение хорошо развивается на плодородных влажных, богатых органическими веществами почвах. Размножают хрен только вегетативным путем, семян эта культура не дает. В качестве посадочного материала используют тонкие боковые корешки, срезанные с толстых корней при осенней уборке. Нарезанные таким образом черешки длиной 20–30 см связывают в пучки и хранят в песке в подвалах или ямах. Ранней весной высаживают в грунт в борозды глубиной 10 см с расстоянием в ряду 25–30 см и между рядами 80– 90 см.

После того, как образуются побеги высотой 10–15 см, растение осторожно подкапывают и проводят обтирание боковых корешков, удаляя боковые корни. В летний период обтирку и обрезку проводят два раза. Этот метод позволяет получать прямые корни. После подрезки боковых корешков растения окучивают. Убирают хрен осенью или весной следующего года.

 

Е. В. Тернова, заведующая лабораторией экологически безопасных технологий производства Сквирского о.с. органического производства НААН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here