Многолетняя мудрость виноградарей Приазовья

0
28

Виноградная культура, образно говоря, стоит на «трех китах».

Виноградная культура, образно говоря, стоит на «трех китах». Это почвенно-климатические условия, агротехника и сорта – вот, собственно говоря, три составляющие успеха в этой отрасли сельского хозяйства, как и в любой другой.
Но за всем этим стоит человек. И, если он увлечен своей работой, и она составляет единое целое вместе с хобби, да еще этот увлеченный человек видит конечный результат своей деятельности – успех приходит сам собой, если не считать долгих лет упорного и тяжелого труда. Если речь идет о современных сортах винограда, то, прежде всего, нужно говорить о современном виноградаре. Эти слова я хочу сказать в адрес Александра Ивановича Пашкова, с которым уже много лет поддерживаем деловые и приятельские отношения на почве виноградарства. При каждой встрече я познаю нюансы виноградарской науки, основанной на долгих годах практики. Для ознакомления с новыми гибридными формами и сортами винограда, особенностями формировки виноградных кустов, системой защиты от болезней и вредителей, а также новыми способами подкормки виноградных растений и многими другими нюансами агротехники группа киевских виноградарей организовала семинар-практикум на базе частного бердянского виноградника. Его хозяин, Александр Иванович, любезно согласился уже который раз принять такую весьма заинтересованную в винограде компанию.
ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ С ДЕТСТВА
Забегая наперед, скажу, что прежде всего, впечатлил высочайший уровень агротехники: кусты на 2-х-плоскосной шпалере, лозы пасынкованные, междурядья замульчированные соломой, листья и грозди без «болячек», а все остальное полито, обрызгано и ощипано. Безусловно, впечатлили новые сорта и гибридные формы, собственно говоря, их-то мы и ехали посмотреть: Первозванный, Долгожданный, Юбилей Новочеркасска, Суперэкстра. Но меня больше всего удивил Лёлек селекции Е.Г. Павловского – ягода удлиненная, весом 10 г, темно-вишневого цвета, очень вкусная, с огромной и нарядной гроздью.
Увидали мы также фрагмент кисти Граф Монтекристо. «Вот это бомба!» – именно так образно выразился о нем один из участников практикума. Также впечатлили Джованни, Надежда аксайская и Юлиан – это все «дети» Василия Ульяновича Капелюшного. Одним словом, чувства и эмоции переполняли всех по поводу увиденного и услышанного, ибо хозяин давал объективную оценку каждому кусту и каждому агротехническому мероприятию, проводимому на винограднике.
Александр Иванович Пашков – удивительно радушный и коммуникабельный человек. Экскурсию и рассказ о своем винограднике начал издалека, и это вступление хорошо вписалось в фабулу виноградарства. «Когда я прихожу на виноградник, всегда ловлю себя на мысли: за державу обидно… Есть прекрасные почвенно-климатические условия, талантливые селекционеры и их замечательные сорта, есть все для промышленного виноградарства, а виноград едим турецкий и летом, и зимой. Вот почему так выходит?»…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here