НА ПИКЕ СВЕЖЕСТИ

0
38

Вы тратите все лето, чтобы вырастить овощи — удобряете, поливаете, пропалываете и боретесь с вредителями, после чего вы терпеливо ожидаете свой законный урожай.

 

Вы тратите все лето, чтобы вырастить овощи — удобряете, поливаете, пропалываете и боретесь с вредителями, после чего вы терпеливо ожидаете свой законный урожай. Как определить, что именно сейчас — самый подходящий момент для уборки урожая?
Созревание овощей и фруктов зависит от такого физиологического процесса, как дыхание (транспирация). В результате дыхания крахмал и сахара превращаются в углекислый газ, воду и другие побочные продукты. Дыхание продолжается и после сбора урожая: уменьшается содержание крахмала и сахаров, придающих плодам вкус и аромат.
Более того, во время сбора урожая плоды лишаются доступа к главному источнику кислорода — корням. Это значит, что послеуборочная транспирация может быть анаэробной, то есть происходить  без участия кислорода. Во время анаэробного дыхания крахмал и сахара более быстро преобразуются в кетоны, альдегиды и спирты, которые ускоряют отмирание растительных тканей и снижают качество фруктов и овощей, их вкус и аромат. Овощеводы могут регулировать транспирацию, а, соответственно — свежесть своей продукции, благодаря правильной уборке, обработке и хранению…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here