НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПЯТНИСТОСТИ СМОРОДИНЫ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

0
92

 

К наиболее распространенным и вредоносным пятнистостям черной, красной и золотистой смородины относятся антракноз, септориоз, бокальчатая ржавчина. Эти заболевания существенно снижают продуктивность растений и качество продукции. Чтобы предотвратить их распространение и развитие на смородине, необходимо уметь различать их диагностические признаки, знать биоэкологические особенности возбудителей. Это позволит быстро и качественно провести безопасные и эффективные профилактические мероприятия.

Антракноз. Заболевание распространено в районах с достаточным увлажнением и невысокими температурами. Внешние признаки болезни проявляются на листьях и черешках, на ягодах и плодоножках, на побегах и ветвях красной, черной и золотистой смородины. Наиболее характерный признак болезни – образование на листьях мелких, диаметром до 1 мм, бурых угловатых пятен неправильной формы. В центре пятен формируются подушечки (конидиальное ложе гриба), которые закладываются сначала под эпидермисом. Часто пятна сливаются, охватывают значительную часть пластинки и придают листьям коричневую окраску. При созревании ложе разрывает эпидермис и на пораженной поверхности появляются мелкие светлые бугорки, состоящие из массы конидий, склеенных слизью. Пораженные листья засыхают и опадают.

На черешках листьев, на плодоножках и побегах болезнь проявляется в виде удлиненных вдавленных бурых пятен и язв. На ягодах антракноз проявляется в виде поверхностных мелких малозаметных темных пятен и точек.

Возбудитель болезни – гриб Depranopeziza ribis v. Hohn (анаморфа: Gloeosporidiella ribis Pers), имеющий две формы: f. nigra и  f. rubri. Первая поражает черную, вторая – красную и золотистую смородину.

В течение вегетации гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения. Конидии распространяются преимущественно каплями дождя и насекомыми.

Гриб заражает только хорошо развитые листья в возрасте 25-30 дней и старше. Поэтому болезнь начинается всегда с нижних, более старых листьев, и первые ее признаки обнаруживаются обычно спустя полтора-два месяца после начала вегетации. Позже поражаются листья среднего и верхнего ярусов.

Оптимальные условия для развития гриба – высокая влажность воздуха (95-100%) и умеренная температура (+17…220С). Инкубационный период при этих условиях длится 8-10 дней. Конидии гриба прорастают только в капельно-жидкой влаге. Поэтому антракноз особенно сильно распространяется во влажные годы с частыми осадками летом, при выпадении по ночам обильных рос, а также при поливе смородины методом дождевания. Благоприятствуют развитию болезни загущенные посадки, сильно засоренные сорняками. В засушливую и жаркую погоду болезнь развивается слабо.

Сумчатая стадия гриба (апотеции) формируется весной на перезимовавших опавших листьях в виде мелких желто-коричневых открытых плодовых тел, наполненных сумками с сумкоспорами. Они созревают в мае и вызывают в это время первичное заражение растений. Источник инфекции – опавшие пораженные листья и ягоды, на которых гриб сохраняется в виде конидиального ложе (стромы).

Вредоносность болезни проявляется в общем ослаблении растений, снижении их зимостойкости, преждевременном отмирании пораженных листьев, отмирании молодых побегов, снижении урожая следующего года. При интенсивном проявлении болезни в течение 2-3 лет подряд продуктивность насаждений значительно снижается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here