Наиболее вредоносные болезни перца и биоэкологические особенности их возбудителей

0
138

Перец  сильно поражается как в открытом, так и в закрытом грунте болезнями, которые существенно снижают как урожай, так и качество плодов. Своевременное их выявление на основании точных диагностических признаков даст возможность  товаропризводителям обосновать проведение целого ряда научно обоснованных профилактических защитных мероприятий на культуре, эффективность которых в большой степени будет определяться, во-первых, устойчивостью сорта культур, во-вторых, биоэкологическими особенностями возбудителя болезни, в-третьих, условиями окружающей среды, включая действующее вещество используемого фунгицида. В этой  тесной взаимосвязи и будет определяется эффективность проведенных мероприятий, которые  сведут до минимума экономический ущерб.

Черная ножка. Заболевание  проявляется на  корнях проростка, корневой шейки рассады. Пораженный  проросток имеет «вареный» вид, ткань обводнена, со временем темнеет, загнивает и погибает. На рассаде заболевание чаще проявляется на корневой шейке, на которой ткань чернеет, образуя перетяжку. Больное растение  увядает и загнивает. На пораженной ткани можно обнаружить белый, бурый или розовый налет грибниц возбудителей болезней или бактериальную слизь. В сухой почве налет на пораженных корнях исчезает.  

Черная ножка являются комплексным заболеванием. Причиной его в первую очередь являются неблагоприятные для развития всходов перца условия, низкое качество семян и поражение ростков микроорганизмами. Часто эти факторы взаимосвязаны. Из плохих семян развиваются ослабленные всходы. Образование на поверхности почвы корки, резкие колебания температуры в сочетании с холодной и влажной погодой, или полив рассады холодной водой еще более ослабляют растения и облегчают их поражение микроорганизмами, которые могут находиться как на семенах, так и в почве.

Чаще всего возбудителями болезни являются почвенные грибы из родов Pythium sp, Rhizoctonia sp, Fusarium sp. и бактерии из рода Erwinia.

Грибы и бактерии обитают в почве на растительных остатках и поражают проростки перца преимущественно в ранний период, часто до появления всходов над поверхностью почвы. В зависимости от вида грибы формируют конидии, ооспоры, микросклероции, хламидоспоры, которые длительное время сохраняются в почве. Источником бактериальной  инфекции являются неперегнившие пораженные растительные  остатки и зараженные семена.

Заболевание особенно сильно развивается на многократно используемой и  непродезинфицированной почве в парниках и теплице. Заражению растений способствует полив рассады в теплицах и открытом грунте путем дождевания. Дополнительными причинами поражения рассады является низкое качество семян, глубокая заделка семян в переувлажненную почву, кислые и солонцеватые почвы.

Вредоносность заболевания проявляется  в виде  довсходовой гибели проростков и рассады  в результате загнивания корней или корневой шейки. В благоприятных условиях для своего развития  заболевание может полностью уничтожить рассаду.

Фитофтороз перца. На молодых растениях перца признаки болезни напоминают симптомы черной ножки. Пораженная прикорневая часть стебля утончается, в местах поражения образуется перехват, растение полегает, позже погибает. На пораженной ткани развивается белый шелковистый налет спороношения возбудителя.  На взрослых растениях заболевание развивается на листьях, стеблях и плодах, где могут появиться бурые, быстро увеличиваются в размере пятна с водянистой зоной, покрытые редким белым или светло серым налетом.

При поражении плодов перца появляются пятна от серого до красно-бурого цвета с  ясно выраженной концентрической зональностью. Больные плоды становятся водянистыми, во влажную погоду покрываются нежным беловатым редким налетом. Возбудителем болезни является гриб Phytophthora capsici Leonian, который поражает растения более 40 различных ботанических семейств. В течение вегетации гриб распространяется конидиями. Оптимальная температура для развития болезни составляет 25–300С. В теплицах болезнь сильно развивается при дождевании растений и влажности воздуха выше 70%. Благоприятствует развитию болезни ослабленное состояние растений.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, собранные с больных плодов, зараженная почва. Возбудитель болезни сохраняется в форме ооспор.

Альтернариоз. Заболевание чаще проявляется  в открытом грунте, реже в теплицах, где  болезнь становится более заметной к осени.

 В основном болезнь проявляется на листьях, преимущественно по их краям, вначале  в виде угловатых, вытянутых темно-бурых пятен, ограниченных жилками. Позже они разрастаются в диаметре, часто сливаются, образуя крупные округлые бурые или коричневые пятна, которые при влажной погоде покрываются черным бархатистым налетом – конидиальным спороношением гриба. Ввиду такого проявления  на листьях заболевание часто называют «бурая пятнистость перца».

На плодах пятна округлые, слегка вдавленные, резко ограниченные, вначале водянистые, затем постепенно темнеющие, центр пятна становится более светлым, позже  покрывается черным бархатистым плесневым конидиальным налетом.  Заболевание на плодах часто называют «черная плесень плодов перца».

Возбудителями болезни являются  грибы из рода Alternaria:  A. solani Sor., который поражает чаще сладкий перец и A. capsiciannui Sav. et Sand., который развивается преимущественно на горьком стручковом перце.

Распространяются грибы в окружающей среде с помощью конидий. Оптимальные условия для развития болезни – температура 25–300С и относительная влажность воздуха выше 85%. Способствуют развитию болезни частые моросящие дожди, полив растений способом дождевания. Во время транспортировки и хра­нения плодов болезнь продолжает прогрессировать. При  несоблюде­нии режима транспортировки и хранения  в виде резких перепадов темпе­ратуры, отпотевания плодов и пр. может  произойти их  перезаражение. Пораженные плоды становятся непригодными к реализации.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки и зараженные семена, на которых грибы сохраняются конидиями и грибницей.

Кладоспориоз. Болезнь распространена повсеместно,  более вредоносна в закрытом грунте.  Первые признаки болезни обнаруживаются на нижних листьях, в дальнейшем она охватывает все растение.

На верхней стороне листьев образуются вначале светло-зеленые или желтоватые, затем красновато-коричневых пятна. Пораженные листья скручиваются и засыхают. На нижней стороне листа во влажную погоду формируется бархатистый налет конидиального спороношения гриба, вначале он бледно-рыжеватый, затем коричневый, с пурпурным оттенком. Пораженные цветки и молодые плоды сморщиваются, буреют и засыхают.

Возбудителем болезни является гриб Cladosporium fulvum Cooke. В течение вегетации патоген распространяется конидиями. Наиболее благоприятными для развития болезни являются температура 22–250С и 95% влажности. Источником инфекции является почва и зараженные растительные остатки. Конидии гриба выносят длительное высушивание и промораживание.

Септориоз. Болезнь распространена главным образом в открытом грунте, но может проявляться на рассаде в парниках и теплицах в виде отдельных очагов.

Болезнь проявляется на листьях сначала нижнего яруса, а позже среднего и верхнего в виде мелких сначала бурых, позже грязно-белых пятен с темно-бурой каймой. Пятна проявляются в период всей вегетации, особенно на взрослых растениях. На поверхности  пятен выявляются разбросанные мелкие темные точки – пикниды гриба. Пятна  часто сливаются, образуя значительные участки некротической отмершей ткани с множеством мелких темных точек. Пораженные листья скручиваются, некротизируются и отмирают. При высокой влажности воздуха и высокой температуре болезнь быстро прогрессирует и вызывает преждевременное отмирание как отдельных листьев, которые буреют и опадают, так  и целых кустов.

Возбудителем болезни является гриб Septoria lycopersici Sacc. В инфицированной ткани растений гриб образует бесполое спороношение в виде темных точек – пикнид с пикноспорами. Распространяется в природе патоген с помощью пикноспор.

Интенсивное  развитие септориоза наблюдается при температуре 20–250С и относительной влажности воздуха 75–100%. Особенно сильное развитие болезни наблюдается в пасмурные дни, при высокой влажности воздуха, обилии дождей с ветром. Интенсивное отмирание листьев и целых кустов происходит при совместном поражении возбудителями септориоза и альтернариоза.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки. Распространяются пикноспоры гриба ветром,  каплями дождя, при поливе растений дождеванием, а также руками и одеждой людей при уходе за растениями.

Вредоносность болезни выявляется в преждевременном усыхании листьев, что в свою очередь задерживает развитие растений. Кроме того, часть пластических веществ больное растение тратит на формирование новых листьев, что в конечном итоге сказывается на образовании и росте плодов.

Церкоспороз. Заболевание проявляется на стручковом перце преимущественно на листьях в виде светло-бурых, с темной каймой, округлых пятен, окруженных хлоротичной каймой, до 1 см в диаметре, в сухую погоду пораженная ткань выкрашивается. Во влажную погоду на пораженной ткани обнаруживаются буровато-оливковые дернинки конидиального спороношения гриба. В годы сильного развития болезни пораженные листья желтеют, увядают и отмирают.

Возбудителем болезни является гриб Сercospora capsici Heald et Wolf, который распространяется с помощью конидий. Способствует развитию болезни повышенная влажность воздуха в период плодоношения растений.

Источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых сохраняется грибница патогена.

Вертициллиозное увядание. Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте.  На перце различают 4 формы проявления болезни:

карликовая – растение отстает в росте, сильно ветвится, имеет укороченные междоузлия; листья на отдельных побегах привядают и засыхают; плоды мелкие, неправильной формы, завязь часто осыпается;

бурая – вначале нижние листья растения приобретают серовато-зеленую окраску за счет развития между  жилками светло-бурых  некрозных пятен. Ткань листа между жилками буреет и засыхает. В период бутонизации привядают отдельные участки листьев и побегов; пораженные ткани буреют и засыхают; заболевание по стеблю распространяется снизу вверх;

зеленая – растение теряет тургор и засыхает, сохраняя зеленую окраску (скоротечная форма);

желтая – ткани растения становятся хлоротичными и желтеют; рост и формирование репродуктивных органов прекращаются, растение засыхает.

При всех формах болезни на срезе стеблей выявляется буроватое или черное кольцо пораженных сосудов, заполненных тонкой многоклеточой грибницей возбудителей болезней.

Возбудителями болезни являются почвенные грибы из рода Verticillium. Заражение растений происходит в почве через корневые волоски при наличии на  них механических повреждений. Развитие патогенов происходит исключительно в  сосудистой системе растения. Грибница  интенсивно разрастается в сосудах, гифы тесно переплетаются, образуя плотные пробки (тромбы), которые препятствуют свободному передвижению воды и растворимых в ней  минеральных веществ из корней к листьям и плодам и обратному оттоку пластических органических веществ с листьев к корням.

Вредоносность заболевания заключается в том, что пораженные растения отстают в росте, плохо развиваются, резко снижают урожай, часто растения увядают и отмирают.

Возбудители сохраняется в почве, в субстрате в форме микросклероциев в течение нескольких лет. Оптимальная температура для прорастания склероции 24–260С, влажность 60–70%. Грибы лучше развиваются  в почве с нейтральной или слабощелочной реакцией ( рН 7,0–7,5). 

Белая гниль. Заболевание проявляется на всех надземных органах растений при выращивании перца в открытом и закрытом грунте. Заболевание проявляется на стеблях, листьях, плодах в виде загнивания и ослизнения отдельных участков ткани. Пораженная ткань при высокой влажности покрывается обильным белым ватоподобным налетом, на котором впоследствии формируются черные плоские твердые склероции возбудителя болезни. 

Возбудителем болезни является гриб-полифаг Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary, который поражает более 300 видов однодольных и двудольных культурных и дикорастущих растений. В цикле развития гриб формирует грибницу в виде белого налета, склероции и сумчатое спороношение – открытые плодовые тела – апотеции с сумками и сумкоспорами. 

Источником инфекции являются склероции гриба на растительных остатках в почве, склероции в виде примесей, попавшие в почву вместе с семенами. В почве склероции сохраняют жизнеспособность до 7– 10 лет. Дополнительным источником является зараженные семена, в которых сохраняется грибница патогена. 

Наиболее интенсивное развитие болезни происходит при хранении плодов перца. Инфицированные  еще в поле плоды во время хранения загнивают, инфекция контактным путем передается на соседние здоровые плоды, вызывая их гниение. 

Вредоносность болезни заключается в том, что возбудитель болезни разрушает оболочку клеток и вызывает мацерацию тканей растения.  Пораженные плоды полностью сгнивают. 

Серая гниль. Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Внешние признаки болезни проявляются как на всходах, так и на взрослых растениях в виде буроватых пятен на корневой шейке, на листьях, черешках, стеблях, соцветиях и плодах. Преимущественно поражаются стебли. 

В сухую погоду пятна имеют вид бурых сухих язв без налета. Пораженные молодые растения гибнут, листья желтеют и отмирают.  Во влажную погоду пятна покрываются серым налетом, который  при прикосновении пылит. Позже в массе появляются мелкие черные склероции. 

При поражении завязи, как правило, плоды на растениях не формируются.  На плодах пораженная  ткань в местах пятен загнивает, стано­вится мокрой и имеет как бы запа­ренный вид. На ее поверхности образуется обильный серый налет конидиального спороношения патогена.

Возбудителем болезни является  сумчатый  гриб-полифаг Botryotiana fuckeliana Whetzel. Гриб относится к факультативным паразитам, которые проникают в растение через механические повреждения, кутикулу, устьица. Гриб поражает более 400 видов растений из разных семейств. В цикле своего развития патоген формирует грибницу, склероции, конидиальное и сумчатое спороношения.

Конидии легко распространяются воздушными течениями  на значительные расстояния. За вегетацию гриб формирует несколько генераций конидиального спороношения. Инфекция может передаваться также контактным  путем (при уходе за растениями и при сборе плодов, при контакте больного и здорового плода), особенно  во время транспортировки и хранения плодов.

Интенсивное распространение инфекции и заражение плодов  происходит при поливе растений  путем дождевания, при  наличии на плодах механических поврежде­ний, на  привядших и  физиологически ослабленных плодах.

Поражению растений перца серой гнилью и распространению инфекции способствуют высокая влажность воздуха, частые дожди, выпадение обильных рос в ночное время, короткая ротация культуры в севообороте, отсутствие пространственной изоляции между поражаемыми культурами, загущенные и засоренные посадки.

Источником инфекции являются склероции и грибница патогена на пораженных остатках в почве, которые сохраняют свою жизнеспособность до 8 лет и более. 

Антракноз. Заболевание  распространено в открытом и закрытом грунте, но наибольший вред наблюдается при выращивании перца в полевых условиях. Чаще поражается стручковый перец. На плодах образуются темные, чаще неправильной формы углубленные пятна,  которые покрыты черным налетом, представляющим конидиальное спороношение гриба.

Возбудителем болезни является гриб Colletotrichum nigrum Ell.et Halst. В течение вегетации патоген распространяется конидиями. Часто инфекция попадает на плоды еще в поле или в теплице, при транспортировке и хранении развитие болезни продолжается, возможны перезаражения.

Источником  инфекции являются пораженные растительные остатки, на которых гриб сохраняется в форме конидий.

Черная плесень плодов перца. Заболевание распространено повсеместно в открытом и закрытом грунте при большой влажности воздуха, особенно вредоносно при хранении плодов перца.

Первые признаки болезни  проявляются на плодах  в виде мокрых водянистых пятен, которые быстро увеличиваются в диаметре, часто сливаются, образуя значительные поражения. Во влажном воздухе пораженная ткань покрывается серым с черными точками плодоношений налетом.

Вызывают болезнь  плесневые грибы из рода Rhizopus sp., которые распространяются спрангиеспорами. Во время хранения плодов заболевание передается контактным путем от больного к здоровому.  Источником инфекции являются пораженные растительные остатки в почве,  в хранилищах, рабочий инвентарь.

Черная бактериальная пятнистость.  На семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах появляются сначала мелкие водянистые точки, позднее мелкие пятна черного цвета, имеющие округлую или неправильно-угловатую форму (до 1–2 мм), окруженные желтой каймой. Зараженные всходы  часто теряют все нижние листья. 

 Пятна на листьях имеют угловатую вытянутую форму, потому что  бактерии распространяются вдоль жилок. Такие пятна имеют в центре некроз светло-желтого цвета с темными краями.  На стеблях пятна удлиненной формы, черные. Впоследствии они сливаются, что приводит растение к гибели. 

На плодах сначала образуются выпуклые черные точки в виде бородавок, окруженные водянистой каймой. Позже пятна увеличиваются до 6–8 мм, темнеют, приобретают вид язвочек, окруженных зеленой каймой,  и становятся грубыми, придавая поверхности плодов сильную шероховатость. Ткань под язвами загнивает.  Возбудителем болезни являются бактерии Xanthomonas campestris pv. vesicatoria Dowson.

Благоприятствует развитию болезни температура в пределах 25–300С, влажность воздуха 80% и выше, дождевание растений.  Вредоносность болезни выражается в уменьшении урожая и особенно в ухудшении товарных качеств плодов. Сохраняются бактерии на семенах и на пораженных неперегнивших растительных остатках. 

Водянистая бактериальная гниль плодов. Вначале на поверхности плода появляется одно или несколько расплывчатых маслянистых пятен. Эти пятна быстро разрастаются, охватывая большую часть плода, ткань загнивает, стает водянистой, позже слизистой. Пораженные места плода сверху прикрыты тоненькой блестящей плёнкой, которая позже натягивается и часто разрывается, или это происходит при надавливании на плод. В течение некоторого времени плод полностью сгнивает, превращаясь в жидкую слизь.

Возбудителями болезни являются бактерии из рода Erwinia. Во время вегетации растений бактерии распространяются мухами, клопами, другими видами насекомых, а также кусочками пораженной ткани с помощью ветра, капель дождя. 

Наиболее интенсивное гниение плодов происходит при высокой температуре (оптимальная температура для размножения бактерий  25–270С) и продолжительной влажной погоде (особенно при выпадении достаточного количества дождевых осадков и влажности воздуха выше 60%).

При транспортировке и хранении перца инфекция передается от больного плода к здоровому контактным способом.  Низкие температуры в пределах  1–20С тепла существенно замедляют процессы гниения плодов перца.

Источником инфекции являются неперегнившие пораженные остатки пораженных растений. Бактерии могут передаваться семенами, которые были собраны с больных плодов. Дополнительным источником может быть поливная вода, ризосфера овощных и некоторых сорных растений, насекомые.

Вершинная гниль.  Это неинфекционное заболевание проявляется на плодах в виде водяных пятен. Ткань у вершины плода буреет. В отличие от томатов вершинная гниль может возникать не только на кончике плода, но и на боковых сторонах плода. Пятна увеличиваются и становятся бурыми или черными, сухими и кожистыми. Ткань  теряет окраску, сморщивается и постепенно отмирает. Пятна бывают от 0,5 до 8 см длиной. Позже пораженная  ткань заселяется сапрофитными грибами. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают раньше срока, они теряют вкусовые и товарные качества.

Первопричиной возникновения  болезни является дефицит кальция в организме растения.  Развитие болезни наблюдается при резких колебаниях почвенной влаги (почва сухая или переувлажненная), больших нормах внесения азотных удобрений, нанесении механических повреждений корням при обработке почвы и уходе за растениями. Увядание, солнечные ожоги плодов, усиленная транспирация обостряют проблему. Усиливают патологию также грибы, живущие на поверхности или внутри пораженных плодов.

Развитию заболевания способствует повышенный уровень ионов калия и натрия. Установлено, что суммарное содержание ионов калия и натрия не должно быть выше концентрации ионов кальция. Плоды очень восприимчивы ко всем этим факторам в возрасте 20–З0 суток. 

И.Л.Марков, к.б.н., профессор, НУБиП Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here