«Наши» груши

0
32

В Украине любят и выращивают деревья груши с давних времён и поэтому изучена эта порода достаточно хорошо

Но как у каждой дамы, у груши оказались свои загадки и с недавних пор на прилавках наших магазинов стали появляться неизвестные по виду, сочные и красивые плоды, которые почему-то тоже называют грушей. И, действительно, ошибки здесь никакой нет, просто у известной нам груши обыкновенной или лесной (Pirus communis L.) есть родственники, представляющие другие виды. Уступая по вкусовым характеристикам плодам груши лесной, другие виды груши долгое время были лишь предметом изучения, но напористость селекционеров «принесла свои плоды», в частности это относится к груше азиатской или «Наши».
Родиной азиатской груши считается Китай, она распространена также в Японии и в Корее. В 80-х годах на неё обратили внимание в США и Новой Зеландии, а в 90-х годах азиатскую грушу начали выращивать уже в Европе (Бельгия, Германия, и особенно Франция).
Все сорта азиатской груши происходят от трех диких видов дальневосточной груши: Бретшнейдера (P.  bretschneideri Rend.), песчаной или китайской (P. serotina Rehd.) и уссурийской (P. ussuriensis Maxim.).Сорта, которые происходят от груши уссурийской и Бретшнейдера, отличаются повышенной морозоустойчивостью – 26-28° С. Плоды первых сортов содержали много «каменистых» клеток, сок отличался терпковатостью, а по вкусу их вряд ли можно было отнести к десертным, поэтому долгое время сорт «Наши» не представлял интереса. Но селекция, как известно, порой творит чудеса и современные сорта стали приятным открытием для любителей именно сочных плодов без маслянистой консистенции со специфическим ароматом…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here