НЕ ТОТ УРОЖАЙ, ЧТО В ПОЛЕ…

0
26

В отличие от зерна, которое в базисных элеваторах может находиться много лет, сохранить овощи и фрукты куда сложнее.

В отличие от зерна, которое в базисных элеваторах может находиться много лет, сохранить овощи и фрукты куда сложнее. Поскольку они содержат много сока, богаты витаминами, растворимыми кислотами, сахаром, то в них и после уборки продолжаются обменные процессы, каждая клетка как бы дышит. Потому почти для каждого вида (или группы) овощей и фруктов есть свои особенности хранения.
НЕМНОГО НАУКИ
Немного обобщая, замечу, что при хранении овощей и фруктов нужно решить всего три задачи:
— замедлить в них обменные процессы;
— не дать попасть на них спорам разных болезней и, конечно, оградить от вредителей вроде мышей;
— сберечь ценные пищевые качества.
Наиболее разнообразны методы решения первой задачи. Самый действенный, простой, доступный и популярный способ замедлить обменные процессы – холод. И хотя в последнее время это делать стали и другими путями (дозированием содержания кислорода и углекислого газа, заполнением хранилищ азотом и т.д.), в домашних условиях они, конечно, недоступны. Рассмотрим традиционное хранение в подвалах.
Для хранения небольших объемов продукции используют холодильники. Увы, для хранения больших партий не обойтись без подвала, о котором мечтают многие жители квартир. Перед тем, как рассмотреть его подробнее, нужно сказать, что все еще встречающиеся в литературе рекомендации по хранению в траншеях, кагатах, котлованах и т.д. на сегодняшний день довольно устарели. Во-первых, возле крупных городов не всем доступно приобрести большие участки, потому приходится рационально использовать каждый клочок. Кстати, иногда от подвала отказываются из-за высокого уровня грунтовых вод и долнительных затрат на разработку участка с гидроизоляцией. Но ведь в любом случае придется ставить фундамент! А, положив на него всего 3-5 рядов кирпича, вы получите подвал. Во-вторых, кагаты и траншеи идут в разрез со всеми современными способами, требующими сокращения материальных затрат и ручного труда. И, в-третьих, оборудованный качественной вентиляцией подвал превосходит устаревшие кагаты и траншеи по многим показателям…

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here