Неповторимая специя: выращиваем чеснок

0
31

Чеснок справедливо считается одним из наиболее ценных овощей.

Чеснок справедливо считается одним из наиболее ценных овощей. Без него немыслимы котлеты, засолка, пампушки, первые блюда. Еще Гиппократом отмечены его антисептические свойства: растертый зубок чеснока уничтожает микроорганизмы в течение 200 часов, тогда как лука – лишь восьми. В зубках содержатся также 5-6 мг/% витамина с, витамины в1, в2, р. Фитонцидные свойства имеет и корневая система, и зелень, поэтому чеснок рекомендуют размещать в междурядьях капусты, земляники, помидоров, перца, картофеля, что снижает их заболеваемость бактериальными и грибковыми болезнями. Большие площади под этой культурой в странах Азии, которые являются центром его происхождения, а именно – горные и предгорные районы Средней Азии и Афганистана. Там население до сих пор употребляет в пищу дикорастущий чеснок.
Поскольку подошла осень, поговорим о его агротехнике. Этот сезон очень удобный, поскольку пик весенних и летних работ позади, появляется больше свободного времени.
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ
Для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых. Перед посадкой почву нужно взрыхлить или перекопать. Эффективно внесение разрыхляющих материалов – полностью перепревшего навоза, опилок, пепла, опавших листьев. Это позволит легко высадить зубки на необходимую глубину (7-9 см). Осуществить посадку в неперекопанную уплотненную почву куда сложнее – придется сильно надавливать на них, чтобы заглубить.
Наилучшее время для посадки – сентябрь. Можно высадить и позже, но в это время земля уже промерзает.
СОРТА ЧЕСНОКА
По содержанию эфирного масла, придающего характерную остроту, сорта чеснока бывают столовые (с содержанием 0,2-0,4 мг на 100 г) и технические (0,5-0,9 мг/100 г). Последние наиболее ценны для консервации, консервной и мясной промышленности, медицины, хотя употребление их в пищу – дело вкуса. Но есть и другие классификации сортов, которые гораздо сложнее для понимания – стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые. Больше эфирного масла в зубках стрелкующихся, меньше – нестрелкующихся сортов…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here