Неповторимая специя: выращиваем чеснок

0
109

Чеснок справедливо считается одним из наиболее ценных овощей.

Чеснок справедливо считается одним из наиболее ценных овощей. Без него немыслимы котлеты, засолка, пампушки, первые блюда. Еще Гиппократом отмечены его антисептические свойства: растертый зубок чеснока уничтожает микроорганизмы в течение 200 часов, тогда как лука – лишь восьми. В зубках содержатся также 5-6 мг/% витамина с, витамины в1, в2, р. Фитонцидные свойства имеет и корневая система, и зелень, поэтому чеснок рекомендуют размещать в междурядьях капусты, земляники, помидоров, перца, картофеля, что снижает их заболеваемость бактериальными и грибковыми болезнями. Большие площади под этой культурой в странах Азии, которые являются центром его происхождения, а именно – горные и предгорные районы Средней Азии и Афганистана. Там население до сих пор употребляет в пищу дикорастущий чеснок.
Поскольку подошла осень, поговорим о его агротехнике. Этот сезон очень удобный, поскольку пик весенних и летних работ позади, появляется больше свободного времени.
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ
Для чеснока подойдет любой предшественник, кроме луковых. Перед посадкой почву нужно взрыхлить или перекопать. Эффективно внесение разрыхляющих материалов – полностью перепревшего навоза, опилок, пепла, опавших листьев. Это позволит легко высадить зубки на необходимую глубину (7-9 см). Осуществить посадку в неперекопанную уплотненную почву куда сложнее – придется сильно надавливать на них, чтобы заглубить.
Наилучшее время для посадки – сентябрь. Можно высадить и позже, но в это время земля уже промерзает.
СОРТА ЧЕСНОКА
По содержанию эфирного масла, придающего характерную остроту, сорта чеснока бывают столовые (с содержанием 0,2-0,4 мг на 100 г) и технические (0,5-0,9 мг/100 г). Последние наиболее ценны для консервации, консервной и мясной промышленности, медицины, хотя употребление их в пищу – дело вкуса. Но есть и другие классификации сортов, которые гораздо сложнее для понимания – стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые. Больше эфирного масла в зубках стрелкующихся, меньше – нестрелкующихся сортов…

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ЖУРНАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here