Неприхотливая и урожайная японская редька

0
78

В Алтайском крае, где я проживаю, корнеплод дайкона, или японской редьки, к сожалению, мало распространен. Поэтому я долгое время почти ничего не знал об этой замечательной культуре. И вот несколько лет назад один из знакомых посоветовал выращивать этот овощ на приусадебном участке. С тех пор, японская редька заняла почетное место как на моем на столе, так и на огороде, и вот почему.

Дайкон очень урожайный, имеет отличный вкус, по сравнению с редиской он не такой острый и более сочный. Также, к моему удовольствию, дайкон оказался очень неприхотливым в выращивании, плюс каждый год радует качественными плодами. Это типичное растение длинного дня. То есть, при долгом световом дне он стремится завязать семена и «уходит в стрелку», поэтому чтобы получить неплохие корнеплоды, дайкон нужно сеять или ранней весной, в конце апреля, например, или, в крайнем случае, в начале мая. Или осуществлять посев намного позже – во второй половине июля. Только при таких сроках появляется неплохой шанс получать хороший урожай корнеплодов.

Справка «ОиФ»: Как отдельная культура дайкон был выведен еще в древности в Японии. Овощ является прямым родственником лобы, разновидности редьки, ныне популярной на территории Южного Китая. На сегодняшний момент существует около 400 сортотипов, сортов и гибридов редьки дайкон. Особенно впечатляют характеристики сорта Сакурадзима, который назвали в честь острова, где он впервые появился. Его корнеплоды достигают в длину 1,5 метра, а массы — нескольких десятков килограммов. В почве дайкон располагается довольно необычно. Иногда его корнеплоды прячутся в ней полностью, иногда заглублены лишь на треть или четверть своей длины, а бывает, выглядывают на поверхности почти наполовину.

После нескольких сезонов, проб и ошибок ранний посев мне не подошел. Основная причина – в июне сочные корнеплоды дайкона особо не нужны. Ведь в эту пору в наших широтах в разгаре урожай редиски, шпината, салата, различных многолетних луков, ревеня и щавеля, уже не говорю про начало ягодного сезона, а вот осенний урожай этих корнеплодов очень ценен. Поэтому от весенне-летнего выращивания дайкона я решительно отказался и последнее время сею его лишь во второй половине июля. Помимо прочего, дайкон идёт «вторым эшелоном» после отплодоносивших в июле культур. Я, например, часто сею японскую редьку после старой выкорчеванной клубники. Ее стебли после сбора последних ягод удаляю, а дайкон на этом месте прекрасно растет и дает неплохой урожай. Хорошими предшественниками также являются картофель, помидоры, огурцы, зеленные культуры, тыква, кабачки и патиссоны. Дайкон можно сеять, конечно, и в других местах. Но если его размещать после благоприятного предшественника, то урожай приятно поразит количеством и качеством.

Сею дайкон грядками, расстояние между ними – 50 сантиметров. Посев делаю немного загущенным, чтобы после всходов можно было выбрать самый сильный росток. Глубина посева – примерно три сантиметра, прореживаю посевы по мере подрастания два раза. Сначала примерно на пять сантиметров друг от дружки, а второй раз, когда дайкон разрастается, то на 35–40 см. Частить в этом не следует. Когда ростки взойдут, иногда на них нападает крестоцветная блошка, в этом случае посыпаю листовой аппарат табачной пылью – и проблема решена.

Чтобы дайкон хорошо рос, даю ему одну–две подкормки раствором свежего куриного помёта в пропорции примерно 1 часть к 15 частям воды. На грядку в пять квадратных метров хватит одного десятилитрового ведра состава. Можно применить и другую органику, и минеральные удобрения. Первый раз удобрял, когда ростки были примерно пять сантиметров в высоту, а второй раз, когда растение уже распустилось и стало мощным. Причем вторую подкормку делаю не в обязательном порядке, только в том случае, если по какой-то причине растение отстаёт в развитии. Подкормка производится после полива или дождя. Грядку поливаю, подкармливаю между растений, а после омываю листья (из лейки) чистой водой.

Ухаживать за культурой достаточно просто  –  регулярные поливы, хотя бы раз в неделю, после них –  рыхление и прополка. Дайкон очень быстро и мощно идет в рост. И в августе уже начинают завязываться корнеплоды. Они очень быстро набирают вес, и в нашей местности примерно в середине сентября приходит пора убирать эти замечательные плоды.

Но сделать это не так-то просто. Корнеплоды дайкона при хорошем уходе достигают размеров 50 сантиметров и больше, и выкопать их, не поломав при этом, большая проблема. Я долго с этим мучился, пока не догадался: перед копкой корнеплоды следует очень обильно полить. Тогда на следующий день извлекать их намного легче. Подкапываешь корнеплод лопатой или вилами и аккуратно вынимаешь урожай из грунта.  

Жалко только, что хранятся корнеплоды дайкона в холодильнике один–два месяца. После, хоть плоды еще долго остаются целыми, некоторые хранят их до весны, вкус уже не такой, как у свежих.

НА ЗАМЕТКУ:

  • При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения. Поливать их нужно обильно, примерно 1 раз в 5 дней.
  • Дайкон может довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.
  • Если посеять дайкон в тени, урожая может вовсе не быть. Поскольку это растение любит открытые солнечные участки.
  • Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. Если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – это предохранит почву от перегрева, поможет дольше сохранять влагу.

Виктор Сергеенко, город Барнаул

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here