Неприхотливая, стойкая и очень полезная

0
188

Больше десяти лет назад в Украине появились семена момордики. А любое новое интересное растение представляет собой небольшой праздник для огородников. В нем можно отыскать отраду, умиротворение и спокойствие. Мне кажется, по этой причине многие дачники хотят вырастить что-нибудь неведомое, для того, чтобы глубже осмыслить этот мир, очутиться поближе к природе. Таким растением для них может стать момордика.

Всего в природе существует около 20 видов этого растения. За несколько лет я собрал коллекцию из пяти его разновидностей это момордика «бальзамическая», «кохининская», «рострата», «боивиния» и «харантия».

Особо полюбился мне вид «харантия». В отличие от других, он широко используется в качестве культурного растения. Плоды этой разновидности момордики можно употреблять в пищу. Они богаты полезными веществами и лечат многие болезни, а разнообразие сортов момордики превращает грядку в сказку.

Момордика «харантия» – однодомная лиана, вырастающая до 4 м в длину. Стебли у нее пятигранные с продольными бороздками и простыми усиками. Листья приплюснутые, почковидные или круглые, глубоко надсеченные. Из-за их неровных, словно обкусанных краев растение и получило название: momordica, что в переводе с латинского означает «кусать». При первом знакомстве с растением кажется, что листья могут ужалить, как крапива, однако это не так. Листья и стебли момордики нежные и сладкие, на ее родине из них готовят множество блюд. В частности, варят супы, тушат, используют в салатах. Листья добавляют в готовые блюда и в качестве специй, придающих еде пикантный кисловатый привкус.

В природе плоды момордики бывают светло-зеленого, темно-зеленого и белого цвета. Снаружи они покрыты плотными бугорками-бородавками. Семена находятся внутри. В одном плоде их от 15 до 50. Вокруг каждого семени – сочный околоплодник темно-красного цвета, на вкус очень приятный, напоминает спелую хурму. А вот вызревшая кожура плода по вкусу напоминает тыкву. При созревании плод становится ярко-оранжевым и раскрывается, как цветок: растрескивается в нижней части на дольки, напоминающие лепестки лилии.

А вот плоды момордики горькие, но это не мешает использовать их в кулинарии. Для удаления горечи момордику достаточно на несколько часов замочить в соленой воде и уже потом тушить, варить или консервировать в маринаде.

Вызревшие семена этой лианы имеют орехово-тропический вкус и вкусны в качестве добавок к кондитерским изделиям.

Но главное достоинство момордики – ее полезные свойства. В плодах этого растения много железа, кальция, витаминов группы С и В, каротина, столь необходимого для зрения, кожи, зубов, ногтей и волос, и вдвое больше калия, чем в банане.

Употребляя в пищу момордику, мы стимулируем пищеварение и аппетит. Считается также, что момордика предотвращает и лечит малярию. А момордика «харантия» имееет гипогликемическое воздействие и используется как средство от диабета второго типа.

Листья помогают при кашле, гипертонии, головных и других болях. Достаточно взять щепотку сырых или сухих листьев, заварить стаканом кипятка и пить трижды в день на протяжении 5-10 дней.

Во многих странах сок из одного-двух свежих плодов момордики – традиционное средство от диабета. Пьют его дважды в день.

Красные ягоды семян, в отличие от горькой мякоти, сладкие. В них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин в крови и укрепляет иммунную систему человека. А еще эти «ягоды» используются для лечения язвенной болезни и гастритов. Следует трижды в день за полчаса до еды разжевывать по три семечка и заедать их чайной ложкой мёда. Курс – 10 дней.

Выращивать эту культуру несложно, уход аналогичен уходу за огурцами. Я сею момордику в конце апреля прямо на грядку, на глубину 3-5 см. Семена перед посевом замачиваю на два дня в тёплой воде. В лунку кладу по три-четыре семени. Всходы появляются обычно через 8-12 дней. Оставляю в лунке по два растения, лишние удаляю. Расстояние между растениями в строчках – 60 см, междурядие 1,2-1,5 м.

Для выращивания момордики подойдет любая рыхлая плодородная садовая земля. Для лучшего урожая и хорошего проветривания растений я выращиваю момордику на шпалере. Опорой служат деревянные столбики, к которым горизонтально прибиты рейки на высоте 2,5 м. От реек до земли спускаю огуречную сетку, по ней и карабкается растение.

Момордику можно посадить возле забора или беседки. Она густо и красиво оплетает ограды, столбы, высокие колья и другие опоры. Но если вам выращивать момордику на шпалере трудно, можете пускать её плети прямо по земле. Урожай будет чуть ниже, но тоже неплохой.

Момордика хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. Я всё лето раз в неделю поливаю растение и регулярно рыхлю почву. Поскольку момордика ещё мало распространена в нашей стане, она устойчива к местным болезням и вредителям. За многие годы выращивания момордика у меня ни разу не поражалась ими. Выращиваю более 20 сортов момордики «харантия».

С самыми интересными сортами читателей ознакомлю позже.

Посадите момордику у себя на грядке. Пусть она поможет вам и вашим близким позабыть о многих недугах. А семенами я всегда готов поделиться. Пишите и не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом для ответа.

Руслан Духов

ул. Тюркина, д. 41, село Мишурин Рог, Верхнеднепровского района

Днепропетровской области, 51610

www.doohoff.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here