Нишевые культуры – стабильный доход

0
127

Сельхозпроизводители в последнее время все больше обращают внимание на выращивание нишевых культур из-за устойчивого спроса и стабильной цены на них на рынке. Они демонстрируют позитивную динамику производства, потребления и экспорта.

Помимо орехов аграрии продолжают наращивать экспорт замороженных ягод, чеснока, грибов и других нишевых продуктов. И если раньше такого рода продукция реализовывалась в основном через посредников, то теперь ситуация постепенно меняется. Все большее число начинающих фермеров способно самостоятельно выходить на внешние рынки и налаживать международные поставки. Нишевые культуры становятся прибыльнее, а значит, количество игроков на этом рынке постепенно растет.

Все эти тезисы обсуждались на международной конференции «От нишевых культур — до нишевых продуктов», участники которой акцентировали внимание на вопросах выращивания этих культур, их перспектив на международном рынке и внутри страны.

Выращивание орехов привлекает простой технологией

Украина входит в десятку стран-экспортеров грецкого ореха, и в топ-5 стран по объему их валового сбора. Не смотря на такие внушительные показатели, площади под ореховыми насаждениями продолжают расти. По словам вице-президента ВОО «Украинская ореховая ассоциация» Геннадия Юдина, постоянный рост уже и так высокой потребности гарантирует высокий спрос выращенной продукции. «При относительно небольших инвестициях можно стабильно получать на протяжении десятков лет высокие доходы, которые еще поддерживаются беспроблемной реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% по мере роста самих деревьев и роста их плодоношения», — делится Геннадий Юдин.

Молодое семилетнее дерево грецкого ореха даст урожай приблизительно 17 кг. На одном гектаре можно посадить до 200 деревьев. Так, средняя урожайность с одного гектара составит 3,4 тонны. Закупочная цена орехов тоже радует.

«Посадите маленький ореховый сад на 5 гектарах земли, и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших детей и внуков. С каждым годом все эффективней становится ваш бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семь е финансовую независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства», — призывает Геннадий Юдин.

Несмотря на то, что орех начинает приносить прибыль лишь после восьмого года посадки, есть возможность зарабатывать деньги, используя пространство между деревьями. Тем самым окупить ореховый сад в течение первых пяти лет. Между орехами можно высаживать чеснок, шиповник, смородину, малину, землянику и другие культуры.

Мировой опыт показывает, что единственной культурой, произрастающей с орехом грецким, является фундук. О таком успешном симбиозе рассказал президент «Орех Причерноморье» Павел Тулба. В Одесской области в ореховом кооперативе растет и развивает смешанный сад грецкого ореха с фундуком.

«Мы определили следующую схему посадки саженцев грецкого ореха: 10×10 метров, фундука: 5×5 метров. Также мы решили воспользоваться европейским опытом и на корнях фундука выращивать такой гриб, как трюфель. В результате – с одного участка мы собираем три вида урожая – грецкий орех, фундук и трюфеля», — говорит Павел.

Такое комплексное выращивание трёх культур одновременно позволяет максимально минимизировать издержки кооператива, дает возможность реализовывать покупателю каждый вид производимого продукта с максимально возможным конкурентным преимуществом. Все эти три вида насаждений способны плодоносить более 100 лет.

Также успешным смешанным садом оказался грецкий орех с шиповником. По словам президента «Орех Причерноморье» преимуществами смешанной схемы посадки являются возможность полной механизации всех работ по саду, невысокая стоимость смешанного сада при закладке, необходимость в интенсивном поливе только первые четыре года, долгий срок хранения готовой продукции, а также высокая стоимость готовой продукции и возможность различных вариантов переработки.

 Трюфели в Украине – это реальность

Много тайн окружают трюфели. Во-первых, никто в природе никогда не видел, как они растут, – даже те, кто собирает их годами. Ведь вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от деревьев или кустарников, корни которых становятся их кормильцами. Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространяют исключительно животные.

Главными условиями для роста трюфелей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям отвечает средняя полоса Украины, где в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Многие аграрии давно пытаются «одомашнить» дорогущий гриб. Винницкому фермеру это удалось. Александр Джига овладел технологией культивирования трюфелей и поставляет деликатес из собственной плантации в украинские рестораны.

«С плантации в зависимости от вида трюфеля может быть собрано в первый год от 4 кг/га и выше. Рекорд — 250 кг/га. Средняя урожайность — 80-150 кг/га », —отмечает фермер.

Как и ореховые сады, так и выращивания трюфеля, по словам Александра Джиги, — это бизнес на перспективу. «Первые инвестиции составляют 5-10 тыс. евро/га, чтобы заложить плантацию. В эту сумму входит посадочный материал, плата за работу, анализ почвы и ее подготовка, капельное орошение, ограждение. Окупятся эти вложения через 8-9 лет».

Но благодаря тому, что урожайность с каждым годом повышается, далее доходы будут расти. Также ежегодно необходимо вкладывать средства в уход за дорогостоящим деликатесом.

По словам фермера, еще минимум 20-30 лет этот бизнес в Украине будет выгодным, без перепроизводства и большой конкуренции. Поэтому свои плантации планирует расширить до 20 га, а также пройти сертификацию для выхода на рынок Европы и Японии.

 Чеснок – стабильная валюта

Чеснок является культурой, которая позволяет даже на небольшой площади получить хорошую прибыль. Но существуют некоторые трудности, с которыми приходится сталкиваться производителям чеснока. Об этом во время конференции рассказала представитель Ассоциации чеснока в Украине Анна Морозова.

90% чеснока, который потребляется в Украине, — импортный. Оставшиеся 10% делятся на: 3% — производители, 7% — местное население и перекупщики, наводит статистику Анна. По статистике, в Украину импортируется около 10 тыс. т чеснока. Другими словами, $8 млн из Украины идет в карман чесноководам Китая и Египта. Поэтому необходимо развивать производство украинского продукта.

Преимущество чеснока в том, что его можно эффективно выращивать с высокой урожайностью на маленьких площадях. По мнению Анны Морозовой, это боле выгодно, чем засеять большие площади, но проиграть в валовом сборе.

Но ко всему этому существуют проблемы в реализации готового продукта. «Украинские магазины любят отечественный чеснок только до тех пор, пока не приедет новый китайский. Ритейлеров можно понять: китайский товар лежит круглый год, а украинский чеснок нужно правильно хранить. Украинские производители чеснока не могут обеспечить количество и качество чеснока круглогодично. Для этого нужны склады. Дальше, чтобы на складах хранить чеснок – нужна партия. Чтобы была партия, люди должны ее вырастить, при этом партия должна быть определенного сорта и качества», — рассказывает Анна Морозова. Европейский рынок с удовольствием готов приобретать украинский чеснок, но для этого необходимо наличие товарной партии.

Чтобы достойно конкурировать с импортным чесноком, необходимо наладить производство отечественного продукта. У нас есть все возможности для этого, и хорошая прибыль не заставит себя ждать. Цена товарного чеснока — около 100 грн/кг круглогодично. Но необходимо иметь знания, которые помогут вырастить качественный продукт. К сожалению, в нашей стране нет первичной качественной информации о технологии выращивания чеснока в условиях Украины. «Для этого мы и кооперируемся, создаем кластеры, проводим конференции, делимся информацией, чтобы люди прежде всего посчитали, во что на самом деле обойдется вхождение в этот бизнес», — подытожила Анна Морозова.

Выращивание нишевых культур — в основном прерогатива мелкого и среднего бизнеса. Отсутствие большого земельного банка в данном случае компенсируется выращиванием более рентабельных сельхозкультур. Но так как основной объем конечного продукта уходит на экспорт, необходимо тщательно мониторить ситуацию на мировом рынке. Предсказать спрос и наличие конкурентных предложений нелегко, поэтому имеет смысл делать ставку на выращивание нескольких видов нишевых культур, а также искать постоянный канал сбыта.

Дарина Дышкант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here