Новинки тепличной отрасли

0
151

 

Защищенный грунт сегодня считается самой динамичной и прогрессивной отраслью овощеводства. Неудивительно, что в ней быстро возникают и внедряются в практику инновационные разработки, которые еще лет 20 назад были неизвестны.

Светорассеивающее (диффузное) стекло. Одна из самых замечательных новинок последнего 10-летия. В отличие от обычного стекла, в диффузном свет после прохождения через него рассеивается, что уменьшает перегрев растений.

Преимущество диффузного стекла проявляется не только в этом. Например, при появлении капель конденсата (которые оседают на его внутренней поверхности даже при небольших перегревах и вентиляции) светопропускная способность такого стекла не снижается. Благодаря ровной поверхности вода на нем формирует пленку, а не капли. А исследования в Нидерландах показали, что стекла теплицы, увы, покрыты конденсатом большую часть дня с октября до конца мая. Это ухудшает освещенность растений в начале года и усиливает перегревы летом – ранней осенью. Неудивительно, что светорассеивающее стекло сразу же стало завоевывать популярность. Уже первые опыты показали, что диффузное стекло повышает урожайность в современных теплицах на 10–12% по сравнению традиционным тепличным стеклом. Ученые Вагенингенского университета, изучающие эффективность такого стекла уже более 7 лет, сообщают, что интерес к нему растет во всем мире.

Почему же диффузное стекло стало новинкой? Дело в том, что для рассеяния света приходится жертвовать светопропусканием. В матовом стекле рассеяние света хорошее, но светопропускание – плохое. А в прозрачном – наоборот. Поэтому еще несколько лет назад светорассеивающее стекло с высокой прозрачностью было невозможным. Коэффициент рассеяния света в обычном силикатном оконном стекле составляет примерно 0,01–0,02, то есть через прозрачное оконное стекло проходит прямой солнечный свет с относительно небольшими светопотерями – рассеяния света практически не происходит. Как же добиться диффузии? Таких путей несколько. Первый из них – сделать поверхность стекла не гладкой, а шероховатой, имеющей многочисленные выступы и впадины, что конечно нельзя считать идеальным решением. Относительно недавно был разработан другой способ – травление обычного прозрачного стекла. При нем на поверхность стекла наносится (наливается равномерным слоем) специальный химический раствор, вступающий в химическую реакцию с молекулами стекла (оксидами кремния, натрия, кальция), растворяя их в неравномерной степени. Растворенные соединения образуют на поверхности фториды кремния и натрия в виде конических кристаллов, прочно соединенных с молекулами стекла, имеющих размеры от сотых до десятых долей миллиметра. А в последние годы удалось ориентировать эти кристаллы при прохождении электрического тока в одном направлении, что позволило соединить в стекле не совместимые ранее качества – высокую прозрачность с высокой светорассеивающей способностью. Такое стекло, как уже говорилось, делает более комфортным микроклимат для растений и работу обслуживающего персонала в жаркое время, уменьшает образование конденсата на листьях и внутренней поверхности, а значит – и болезни растений, при этом обеспечивая даже более высокую светопроницаемость, чем в применявшемся ранее стекле. Все это вместе дает прибавку  урожая любых культур на 10–12%. Стоит ли говорить, что мода на диффузное стекло резко возросла, и теплицы с ним уже построены в Австралии, Нидерландах, Бельгии, Дании, США, Швейцарии, Англии, Франции. Стоимость диффузного стекла с антиотражающим покрытием с обеих сторон составляет 10–15 евро/м2.

Пленочные теплицы-термос. Сегодня теплицы с накрыванием каркаса одним слоем пленки становятся едва ли не анахронизмом. В случае порыва пленки растения оказываются под открытым небом, что в феврале – марте недопустимо. А главное – теплопотери в случае с одним слоем пленки чрезвычайно высоки. По этой причине второе название пленочных теплиц – весенние, поскольку в зимний период их просто невозможно было эксплуатировать. Но прогресс не стоит на месте, и несколько лет назад за рубежом был разработан оригинальный способ сбережения тепла – установка внутреннего слоя пленки с воздушной прослойкой между ним и наружным в 10– 30см. Внутренний купол пленки подвешивается за специальные элементы, ниже его крепится шпалера, которая по геометрии напоминает внешние арки теплицы. Между этими двумя слоями пленки остается объем воздуха, который благодаря своей плохой теплопроводности позволяет уменьшить теплопотери почти вдвое. Воздушная прослойка между слоями пленки создает эффект «термоса» – отсюда и название теплиц, которые сегодня активно предлагаются и на отечественном рынке. Некоторые производители предлагают за дополнительную плату монтаж системы наддува этого внутреннего пространства теплым воздухом.

Система наддува межпленочного пространства предназначена для нагнетания воздуха между пленками. Она состоит из воздушного компрессора (проф. сленг  –«улитки», фланцев, алюминиевых гофрированных трубок, защитного экрана и крепежа. Главная часть системы наддува – воздушный компрессор, или «улитка» – специальный двигатель, который нагнетает горячий воздух между двумя слоями пленки с помощью специальных гофрированных труб.  На внутреннем слое пленки крепятся фланцы, они позволяют закрепить гофрированную трубу на пленке, при этом не рвать внутреннюю пленку в процессе работы. Подача горячего воздуха в межпленочное пространство осуществляется периодически, с помощью таймера. При этом потребление электроэнергии минимальное, для поддержания нужного давления между слоями пленки двигатель работает 5–10 минут, а теряет давление в межпленочном пространстве теплица в течение 20–25 минут.

На каркас теплицы внутри можно подвешивать лапы освещения, электрические обогреватели воздушного отопления, что придает ранее простенькой пленочной теплице внушительный вид в стиле «модерн». Если к этому добавить установку вдоль боковых стенок труб водяного отопления (как и подпочвенных) наряду с теплоизоляцией пенополистиролом по периметру конструкции, становится понятным, почему такая теплица позволяет выращивать в ней едва ли не круглогодичную культуру. Такое раньше было под силу лишь теплицам из стекла.

Оригинальной разработкой является монтаж и 3-го слоя пленки, который отсекает воздух выше шпалер, как и мостики холода. При этом получаются 2 воздушные прослойки без потери полезной площади теплицы. В Бельгии и Нидерландах такие теплицы комплектуют с торцами из поликарбоната, превосходящим по теплосберегающим свойствам стекло. Предусмотрена также установка тамбура на входе, чтобы при открывании дверей холод с улицы не попал в теплицу, как и через щели между ними.

Как видим, даже в таком консервативном процессе, как укрывные материалы, сегодня активно внедряются инновации.

 Юрий Дьяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here