НОВОСЕЛКОВСКАЯ СЮИТА

0
109

День рождения этого сорта датируется 1974 годом. Но по сей день он очень популярен среди садоводов, его хвалят, за ним «охотятся», им гордятся. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН получен от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмирев.

День рождения этого сорта датируется 1974 годом. Но по сей день он очень популярен среди садоводов, его хвалят, за ним «охотятся», им гордятся. Раннесредний сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН получен от скрещивания гибридной формы А-1-14 (Юность х Зоя) и сорта Минай Шмирев. Селекционеры — легендарная супружеская пара, уникальный селекционный дуэт — Кира Николаевна и Владимир Павлович Копань. Сорт называется романтично «Сюита Киевская». Впрочем, романтики было не очень много, когда зимними вечерами Кира Николаевна просиживала за книгами и методичками, ночами шила марлевые мешочки для рассады, в холодных хранилищах, где было + 2 оС, оценивая вкусовые качества урожая,  резала обезображенными артритом пальцами сотни килограмм яблок. Но все это ничто по сравнению со счастьем, которое она испытывала, когда набирали спелости сочные ароматные ягоды или плоды их с Владимиром Павловичем детища…

«У меня все будет на «отлично»! Кира Николаевна родилась в крестьянской семье, в которой было пять дочерей. Кира отличалась упорством и целеустремленностью с детства. Сегодня такой склад характера называют модным словом «перфекционизм», но тогда Кира просто знала, что именно она все должна сделать лучше всех, во всем быть первой, довести любое дело до победного конца, отстоять свою точку зрения и постоять за себя… Наверное, такую закалку девочки получают, когда слишком рано приходится становиться самостоятельной…

— Кира Николаевна любому делу отдавалась до конца, — вспоминает ее коллега и подруга Надежда Ковальчук. — Работе, науке, дружбе, отношениям в семье. Того же требовала и от окружающих. Я пришла в Институт сразу после окончания Городищенского техникума садоводства (при опытной станции Института помологии в Млиеве) и практически сразу попала под начало Киры Николаевны. Я многому у нее научилась, многим с ней делилась, много было пережито вместе. Но ни разу Кира Николаевна не обидела меня ни словом, ни делом. Хотя руководителем она была очень строгим и требовательным. Но она всегда ценила добросовестных людей, и доверяла только им. И такие люди шли с ней до конца.

Киру Николаевну с Владимиром Павловичем всегда воспринимали как одно целое. Они были вместе еще со студенческой скамьи, вместе пришли и работать в Институт садоводства. Копани вели очень много культур: садовая земляника, смородина, паричка, крыжовник, яблони, груши. И в каждом направлении было уникальное, как для двух ученых, количество селекционных открытий. Хотя есть и такие сорта, которые не вошли в Реестр, на которых селекционная нить оборвалась, и только потому, что никто не стал заниматься их «проталкиванием». В первичном сортоиспытании у Киры и Владимира Копаней всего было 455 селекционных форм яблони, 422 — смородины, 227 — земляники, 88 — красной смородины. Впору говорить о базисе для будущих сортов, обладающих качествами,  сегодня еще не востребованными. Вот оно, богатство Украины! Но…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here