НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕДИСА

0
147

Если говорить о рациональном использовании земли, первым следует упомянуть земледелие Японии. Там каждый клочок земли – на вес золота, а два-три урожая за сезон даже в условиях открытого грунта – давно не новость.

Если говорить о рациональном использовании земли, первым следует упомянуть земледелие Японии. Там каждый клочок земли – на вес золота, а два-три урожая за сезон даже в условиях открытого грунта – давно не новость. Не смотря на это, японские овощи – одни из самых дорогих в мире. Защищенный грунт Украины в последние годы также развивается очень динамично, особенно в южных областях. Традиционно открывают сезон ранних овощей редис, салат, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капусты, зеленные культуры. Потом наступает время основных культур первого оборота — огурец, томат, баклажан, ранний перец. Замыкает сезон второй оборот (короткий цикл) с томатом, огурцом, кубовидным перцем, редисом, кабачком.

Следует отметить, что у фермеров южных областей Украины (Херсонская, Одесская, Запорожская), выращивающих редис, появились дополнительные преимущества и возможности в связи с отсутствием крымских овощей на украинском рынке. Крымский редис – самый ранний и самый дорогой. Это почувствовали все, кто выращивал и реализовывал его в прошлом году. Цены порадовали даже тех, кто выходил на рынок в середине-конце мая, когда обычно редис уже недорогой.

Основная проблема украинского рынка редиса – наличие ограниченного количества системных, больших производителей, способных поставлять качественную продукцию на протяжении весенне-летне-осеннего оборота. А это подразумевает конвейерный посев, наличие мойки и фасовки. Например, чешская группа компаний Брамко выращивает в конвейере более 200 га редиса ежегодно и поставляет продукцию в ряд европейских стран. Основной же рынок редиса в Украине – тысячи маленьких производителей, качество овощей у которых иногда очень сильно отличается. Рассматривая экспортные перспективы редиса как культуры, можно уверенно сказать, что потенциал экспорта напрямую связан с наличием товарных партий хорошо подготовленного продукта. Одна из перспективных стран, куда можно реализовывать редис, – Республика Беларусь. Ее рынок в последние несколько лет показывает положительную динамику. Некоторые фермеры юга Украины уже рассматривают различные варианты внедрения редиса как культуры в своих хозяйствах.

Динамика изменения цен на редис в 2011-2015 годах на основном овощном рынке с. Великие Копани представлена на графике 1. В 2014 году часть раннего редиса из Крыма еще поступала в Украину, в 2015 году таких поставок не было. Это спровоцировало существенный рост цен, связанный со значительным дефицитом продукции. Ранний редис – традиционный продукт, с которым у покупателей ассоциируются ранние овощи и первые витамины. По нашим подсчетам, Крым поставлял на рынок Украины до 50% всего раннего редиса (март-начало мая) благодаря более благоприятным климатическим условиям. Те, кто быстро адаптировался к изменениям на рынке редиса, получили неплохую прибыль.

Выращивая редис как предшествующую основному (первому) обороту культуру, необходимо следовать практическим рекомендациям, о которых речь пойдет дальше.

«Пучок» или продукция «на вес»? С редисом на пучок можно выйти на рынок уже в первой декаде марта. Для этого обязательно используют обогрев теплицы (ночная температура во время вегетации не должна быть ниже +9…100С, оптимальная +18…200С), а также дополнительно укрывают редис агроволокном. Оптимальная температура для появления быстрых всходов – +18…200С, можно и выше. После появления полных всходов ее необходимо снизить до +7…90С для предупреждения вытягивания подсемядольного колена, до появления первого настоящего листа. После этого температуру поддерживают на уровне +18…200С днем (если пасмурно, то снижают на несколько градусов) и +12…140С ночью. После «линьки» температуру в солнечные дни можно повышать до +25…280С. Следует помнить, что редис, как и другие корнеплодные культуры, – растение со «встроенными» солнечными часами. Длительность вегетационного периода напрямую зависит от суммы эффективных температур и наличия достаточного освещения. Если в феврале-марте пасмурно и температура воздуха (почвы) ниже оптимальной, даже ультраранний 25-дневный редис будет готов к уборке через 45-50 (иногда больше) дней. Редис – холодостойкая культура, он развивается и при более низких температурах, но убирают урожай позже. Для пучка важно также выбирать адаптированные гибриды, генетически более устойчивые к слабому освещению, пониженным температурам и другим неблагоприятным факторам.

Из проверенных временем гибридов редиса компании «Рийк Цваан» всем выше перечисленным требованиям соответствует гибрид Ирен (Irene RZ) F1. В местах концентрированного выращивания пучкового редиса (Уваровка, Шелковичное, Михайловка, Медведевка – АР Крым, Николаевка, Маяки – Одесская область) многие уже по достоинству оценили этот гибрид. Ярко-красный привлекательный цвет, не смывающийся при мойке, является визитной карточкой Ирен. Уплотненные посевы с начала января маркером (6 х 6 см или 7 х 7 см) позволяют высеять до 200-280 семян на 1 м2. В среднем диаметр корнеплода при такой схеме высева будет в пределах 3,0-3,5 см. Высокая всхожесть семян обеспечивает максимальную густоту стояния на площади, а значит, большее количество готовых к продаже пучков редиса. Важными преимуществами Ирен являются устойчивость к ложной мучнистой росе (черные пятна на корнеплоде) и белой гнили. Небольшие листья насыщенного зеленого цвета красиво выглядят в пучке. Нельзя не назвать устойчивость этого гибрида к стрелкованию, особенно в условиях значительного перепада дневных/ночных температур. При выращивании редиса на пучок можно рассчитывать на получение выручки до 80-100 грн./м2. При всей своей технологичности именно пучковой редис является самым прибыльным, так как появляется на рынке очень рано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here