НОВЫЙ ГИБРИД ОЗИМОГО ЛУКА БАЛСТАР F1 НА РЫНКЕ УКРАИНЫ

0
89

С каждым годом процесс выращивания лука становится все более технологичным, и на больших объемах все больше процессов являются механизированными. Это обуславливается стремлением фермеров снизить себестоимость продукции; отсутствием и дороговизной рабочей силы; наличием налаженных эффективных технологий использования гербицидов, средств полива и подкормок; желанием убрать площади в максимально короткие сроки.

С каждым годом процесс выращивания лука становится все более технологичным, и на больших объемах все больше процессов являются механизированными. Это обуславливается стремлением фермеров снизить себестоимость продукции; отсутствием и дороговизной рабочей силы; наличием налаженных эффективных технологий использования гербицидов, средств полива и подкормок; желанием убрать площади в максимально короткие сроки. К тому же, если взять опыт выращивания лука в других странах, то в большинстве развитых стран основные массивы убирают и выращивают с минимальным использованием людского труда. Это обуславливает целесообразность выращивания лука на хранение на больших площадях от 50 га. К тому же рынок овощей «завязан» на современных хранилищах, которых с каждым годом становится все больше и больше, а работа с ними в свою очередь — это заключение договоров, что в значительной степени регулирует объемы площадей и цен на овощную продукцию.

Поэтому в ближайшие годы, на наш взгляд, такая культура, как лук на хранение будет выращиваться в больших хозяйствах и, в основном, по предварительным договорам. И разница в цене между луком, который будет продаваться из хранилищ в конце октября, и луком после хранения до июня будет не настолько большая, как мы привыкли, а будет обуславливаться затратами на хранение и «достаточным» (по мнению владельцев в условиях конкуренции) заработком. Это приведет рынок лука для хранения в достаточно регулируемое русло и поможет избежать убытков, которые зачастую сопровождают и фермеров, и владельцев хранилищ.

Цену на ранний лук, который выходит на рынок в мае, тяжелее прогнозировать, поскольку площади под ним регулировать невозможно, потому-то производство его имеет больше рисков, более затратное, и рынок сбыта очень ограничен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here