О ВИНОГРАДЕ С ЛЮБОВЬЮ

0
129

 

130 сортов винограда, 1500 кустов и 15 лет жизни, отданные этой солнечной ягоде, а все начиналось с 2-х чубуков… Это богатство принадлежит Игорю Гончаруку из пгт Попельня Попельнянского  района Житомирской области. Для него  выращивание винограда стало настоящей страстью, которая передалась и всей семье.

Ученый-агроном по защите растений, плодоовощевод по образованию Игорь Владимирович изначально и представить не мог, что эта ягода займет такое важное место в его жизни. Ведь все начиналось… с роз. Но их разводить было скучно, так как в Украине селекция «королевы цветов» как таковая не ведется:

– Почему виноград? Тут нельзя остановиться, все время появляются новые сорта. Сейчас их уже 1500.  Я  испытал   в  своих   условиях  130  сортов.  Но принципиально разных всего 30-40. Если в течение трех лет   плодоношений   виноград себя не зарекомендовал, я от выращивания таких сортов   отказался.   Виноград, как ребенок, за ним нужно все время ухаживать. Я прохожу каждый день десятки километров. Не представляете, как душу успокаивает, когда цветет виноград. Ждешь с нетерпением, когда первая ягода порозовеет, посинеет…

Сейчас семья Гончарук на двух гектарах земли выращивает для себя почти все: салаты, орехи, яблоки, груши, помидор, картофель. По словам хозяина, покупают только хлеб. Но, конечно, виноград занимает особое положение. Это сейчас Игорь Гончарук  знает о нем  многое, но опыт –  «сын ошибок трудных» и досадные промахи случались:

– Ряды винограда нужно располагать с севера на юг, чтобы солнце нагревало ягоду равномерно со всех сторон. Ведь солнце меняет свое положение с 10-ти до 12-ти, с 12-ти до 16-ти и т.д. Я думал, что я  умный,  но  природу   обмануть  нельзя,  поэтому   вначале   несколько рядов посадил с востока на запад. Теперь на виноград солнце греет весь день с одной стороны, приходится его накрывать, чтобы не сгорел. Ведь с одной стороны он уже карамелизируется, а с другой – зеленый. В северных областях Украины я рекомендую выращивать ранние и суперранние сорта винограда, средние в этом регионе не набирают нужное количество сахара.

Любимые сорта агронома Лора и Плевен. Лора является одним из самых распространенных сортов янтарного винограда, которые чаще всего можно встретить на рынках и на участках дачников. Опытные садоводы знают данный сорт под еще одним, более молодым, названием – Флора.

– Сорт винограда Лора может похвастаться громадными гроздьями, которые на момент съемной зрелости достигают в массе не менее 1 кг. Для винограда такие показатели являются очень высокими, особенно если учесть, что масса отдельных гроздьев-рекордсменов составляла около 2,4 кг.  Мой   личный   рекорд – 3,2 кг.  Соответственно, средняя длина виноградной грозди данного сорта также впечатляет – она равна 40 см, – продолжает ученый-агроном.

Средняя масса ягоды сорта Лора равна 8-9 граммам. При хорошем уходе могут достигать 12 г. Куст винограда Лора обычно очень сильно разрастается. На одном кусте может быть около 40-50 глазков. В период плодоношения куст вступает очень быстро после посадки или прививки – на 2-3 год. Хорошо развиваются побеги винограда, большая часть из которых (около 60-80%) пригодны для плодоношения. Несмотря на то, что обычно данный сорт винограда дозревает очень рано, примерно по истечении 110-120 дней вегетативного периода, при большом количестве гроздьев срок их дозревания оттягивается. Так, при указанных объемах урожая съемная зрелость гроздьев наступает вместе со средне- и позднезрелыми сортами. Также последствиями такого обильного формирования гроздьев может стать то, что на следующий год куст может скинуть абсолютно всю завязь.

Часто даже на очень больших кустах может завязываться всего 15-18 виноградных гроздьев. В таком случае их зрелость наступит на месяц раньше обычного – в августе. Такие гроздья обязательно будут очень крупными, что может частично компенсировать небольшое количество урожая. Однако такая недогрузка может стать причиной того, что до конца осени куст может повторно вступить в вегетативный период. Этого допускать категорически нельзя. Поэтому, за особенностями формирования урожаев данного сорта нужно следить очень внимательно и пытаться сохранять самый оптимальный вариант нагрузки виноградного куста – около 23-27 гроздьев. При этом очень важно, чтобы на кусте присутствовало еще около 30% холостых, не плодоносящих побегов.

Игорь Гончарук:

– Для меня важно затрачивать как можно меньше химии. Если сорт необходимо обрабатывать больше двух раз, то я его выбрасываю. Многие садоводы борются с болезнями винограда медным купоросом, бордосской  жидкостью, которую давно запретили (ее во всем мире давно не используют). Я для обработок использую Ридомил Голд и Курзат М 68 (он помогает избавиться от пятнистости). Ридомил Голд отлично справляется с милдью и оидиумом. Пишут, что одна болезнь исключает другую. По своему опыту скажу, что это неправда: три года подряд наблюдаю, как они совместно сосуществуют. От других препаратов эффекта я не видел. Советую покупать СЗР только в специализированных магазинах, поскольку сейчас много подделок. Известно,  что  все  болезни  и   вредители  имеют  свой   цикл   развития.  Поэтому, учитывая опыт предыдущих лет (веду   дневники),  прогнозирую    начало  развития  болезни  для  незамедлительной  обработки.

Игорь Владимирович категорически не рекомендует удобрять виноград, иначе он начинает болеть, «гнать» лозу:

– Я это по-своему объясняю: ягода утрачивает все инстинкты к самосохранению, расслабляется. В журналах читаю, как люди 13 раз за сезон подпитывают виноград. Прихожу в ужас, что кто-то это прочитает и повторит.

В среднем с куста получается собрать 12,5 кг. Для северного региона это хороший результат. Главный секрет  успешного урожая винограда, считает  агроном, заключается в том, чтобы  своевременно обработать растение, вовремя подвязать, вовремя достать лозу, прикопать, поливать только при посадке, а еще с ним нужно разговаривать: например, гибрид Бажена Игорь Владимирович ласково называет «Баженка». Ведь самое главное – это любить дело, которым занимаешься, и тогда отдача не заставит себя ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here