ОБЫКНОВЕННАЯ ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА ИЛИ ЛИСТОБЛОШКА — РАСПРОСТРАНЕННЫЙ И ВРЕДОНОСНЫЙ ФИТОФАГ ГРУШИ

0
32

В комплексе вредной фауны грушевых садов в Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы, а также Турции и Японии медяница является доминирующим видом. Первое упоминание о вредителе на территории бывшего СССР (Украины и Грузии) относится к началу 50–х годов прошлого века.

В комплексе вредной фауны грушевых садов в Италии, Испании, Франции, Германии, Нидерландов, Греции, Болгарии, Румынии, Молдовы, а также Турции и Японии медяница является доминирующим видом. Первое упоминание о вредителе на территории бывшего СССР (Украины и Грузии) относится к началу 50–х годов прошлого века.

Наблюдения научных сотрудников по защите растений Института садоводства и сети станций в разных зонах садоводства показали, что грушевая медяница (Psulla pyri) массово заселяет деревья груши разных сортов, повреждает их, что влияет на измельчение и преждевременное осыпание листьев, завязи, сильное общее ослабление растений. Повреждая растения, насекомое вызывает в них анатомические, биохимические и физиологические изменения — деформируются клетки в однолетних тканях, нарушается передвижение питательных веществ, в листьях резко сокращается содержание хлорофилла, ослабевает фотосинтез и усиливается дыхание. Все это отрицательно сказывается на росте и урожайности деревьев. Если о таком вредителе как тля, также высасывающем соки из зеленых частей разных растений, практически все садоводы знают или слышали что-то, то о грушевой обыкновенной медянице многие из них даже и не слышали.

Монофаг питается на груше. Личинки и нимфы питаются клеточным соком, высасывая его из молодых побегов, листьев, плодов и выделяют липкие сахаристые экскременты, являющимися субстратом для поселения на них сажистых грибов, покрывающих сплошным черным налетом поврежденные органы (рис. 1). Поврежденные плоды теряют потребительскую и товарную ценность, становятся уродливыми с деревянистой консистенцией. Снижается и морозоустойчивость, и даже в несуровые зимы груши чаще всего подмерзают. Плюс ко всему листоблошки — активные переносчики различных вирусных и фитоплазменных болезней.

Длина тела взрослого насекомого 2,5-3 мм, окраска черно-коричневая (зимняя форма, рис. 2) или оранжево-красная (летняя форма). При нарушении покоя имаго они подпрыгивают. Яйцо продолговато-овальной формы, суживающееся к переднему краю, с коротким стебельком у основания. Свежеотложенное яйцо беловатое, позже становится оранжевым. Нимфа 1-го возраста оранжевая с буроватыми пятнами на спине, а последнего – зеленовато-коричневая.

Зимуют взрослые насекомые, размещаясь в щелях коры плодовых деревьев, под опавшими листьями в садозащитных полосах. Нуждаясь в дополнительном питании имаго очень рано (при температуре -2, -3оС, при потеплении днем), в северных районах в середине марта, а на юге в конце февраля, появляется в кроне и накалывает побеги. При +5 градусах начинается спаривание, а при +10 – откладка яиц. Перезимовавшие самки живут 30-45 дней и за это время откладывают от 400 до 900 яиц. Самки размещают яйца в виде цепочки у основания почек и в извилинах коры плодушек, после распускания почек – на  цветоножки, нижнюю и верхнюю стороны листьев.

Нимфы старшего возраста переселяются на молодые побеги, черешки листьев, цветоножки или на плоды вблизи чашечки. В процессе развития нимфа проходит пять возрастов. Лет взрослых особей и откладка яиц первого поколения иногда растягивается на два месяца.

Поэтому на растении можно обнаружить вредителя сразу во всех стадиях — имаго, яйца, личинки (нимфы). За вегетацию грушевая медяница на юге дает пять, а на севере три-четыре генерации. В лесостепной зоне начало отрождения личинок первого поколения наблюдали в третьей декаде апреля, что совпадает с фенофазой «белый бутон», второго – с третьей декады мая по первую декаду июня, третьего – с третьей декады июня, четвертого – с первой декады июля.

Предимагинальные особи медяницы живут большими колониями, которые активны во второй половине дня. В пасмурное время и при похолодании они прячутся (рис. 3). Отродившиеся личинки проникают в почки и поселяются на молодых листочках. При высокой плотности популяции нимфы усиленно питаются, выделяя большое количество липких сахаристых экскрементов – медвяной росы, откуда и название вредителя. Развитие поколений не ограничено четко выраженными календарными сроками, и они накладываются одно на другое.  Погодные условия, а именно сухая и жаркая погода, влияют на ускорение развития фитофага. Существенное влияние на жизнеспособность вредителя оказывают температуры воздуха зимой. Так, при -20оС в течение трех месяцев погибает до 99% имаго, при -4оС – треть самок и половина самцов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here