Огуречная трава

0
74

Огуречная трава лекарственная (Borago officinalis L.) — растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В Украине как овощное и медоносное растение достаточно популярно, встречается повсеместно на приусадебных участках, в промышленных масштабах почти не возделывается

Огуречная трава лекарственная (Borago officinalis L.) — растение семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В Украине как овощное и медоносное растение достаточно популярно, встречается повсеместно на приусадебных участках, в промышленных масштабах почти не возделывается.
Родина огуречной травы — африканское побережье Средиземного моря и малая Азия. В диком виде она встречается в Европе и Северной Америке. В Украине в одичавшем виде растение также может произрастать по засоренным местам, около брошенных жилищ.
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЕЧНУЮ ТРАВУ?
В листьях огуречной травы содержится большое количество минеральных солей (особенно много калия), яблочная и лимонная кислота, каротин, витамин С, жирные, смолистые, слизистые вещества, сапонины, танины. В семенах содержится до 32% жирного масла.
Растение обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым освежающим вкусом. В кулинарии используют свежие листья и цветки, реже — сушеные и засахаренные цветки. Листья употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в овощные салаты, винегрет, мясные и рыбные блюда, начинки для рулетов, соусы, окрошки, супы, борщи. Аромат огуречной травы неплохо сочетается с маринадами и горячими подливами. Свежими цветками ароматизируют пунши, холодные фруктовые напитки, уксус, а засахаренными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.
За рубежом огуречную траву применяют в ликероводочной и кондитерской промышленности, производстве безалкогольных напитков. Растение широко применяют с лечебной целью. Свежую и сухую огуречную траву используют при суставном ревматизме, катарах, кожных болезнях, в качестве мягкого слабительного средства. В гомеопатии огуречную траву рекомендуют при неврозе сердца, депрессивном состоянии, для поднятия общего тонуса организма. Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков для успокоения нервной системы и при кашле. Цветки применяют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Огуречная трава незаменима в диетическом питании при заболевании почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.
Огуречная трава — хороший медонос, дает светлый мед. Надземная часть растения окрашивает шерсть в синий цвет.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Товарные и семеноводческие посевы огуречной травы размещают на легких и средних по механическому составу почвах, с высоким содержанием питательных веществ (лучшие почвы – супесчаные и суглинистые черноземы), низким уровнем залегания грунтовых вод, с рН, близкой к 7. На полях с повышенной кислотностью необходимо проводить известкование. Обычно известь вносят под предшественники один раз за ротацию севооборота под зяблевую вспашку. Непригодными для возделывания огуречной травы считают тяжелые глинистые и солонцеватые почвы. Участки, отводимые под посев, должны быть окультуренными и чистыми от сорняков…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here