ОГУРЕЦ ОГУРЦУ РОЗНЬ

0
79

Без огурца, пожалуй, не обходится ни один огород. Этот любимый всеми овощ хорош как в свежем, так и консервированном виде

Без огурца, пожалуй, не обходится ни один огород. Этот любимый всеми овощ хорош как в свежем, так и консервированном виде. Очень большое значение имеет правильный выбор сорта или гибрида, которых сейчас так много, что трудно выбрать те, которые нужны именно вам. Сорта огурца выбирают в зависимости от предназначения урожая.

На стол или в засол?

По хозяйственно-полезным признакам огурцы делят на салатные, засолочные и универсального назначения. Салатные сорта непригодны, скажем, для засола, и плоды их употребляют в свежем виде. Отличить салатные огурцы от засолочных легко даже на вид. Они имеют белые шипики и отличаются толстой кожурой, благодаря которой их можно транспортировать и хранить длительное время. Горечь плодов у салатных сортов — исключена. Такие огурцы хороши для использования в свежем виде, но засолить их, увы, у вас вряд ли получится.
А вот огурцы засолочных сортов — соленые или консервированные — сохраняют свою плотную хрустящую мякоть. Такие огурцы часто имеют пупырышки, черные шипики и хорошо проницаемую кожицу, через которую легко проникает соль. Благодаря этому огурцы становятся хрустящими и не бывают «пустотелыми». К тому же, засолочные сорта имеют много сахаристых веществ. Засолочные качества связаны именно с крупнобугорчастостью огурцов: при плотной укладке в бочки поверхность бугорчатых огурцов обеспечивает лучшее обтекание рассолом.
Оптимальный размер зеленцов для засолки — 7-9 см (но не больше 12 см). Плоды должны иметь зеленую окраску и недоразвитые семена, и чем меньше семенное гнездо — тем лучше. Лучше солить огурцы, выращенные в открытом грунте и собранные во второй половине лета, причем  именно в день соления.
Если вы не определились с назначением урожая, смело выбирайте универсальные сорта, которые годятся для любых целей — для использования в свежем виде и  засолки.

Грядка или теплица?

Также выбор зависит от способа выращивания (в теплице или на грядке в открытом грунте). Ведь в теплице вам придется либо проводить опыление вручную, либо применять насекомых-опылителей. В противном случае вы рискуете остаться без урожая. Поэтому для закрытого грунта используют специально выведенные партенокарпические сорта, не требующие опыления. Плоды у них образуются без оплодотворения, но и семян от них не ждите.
Современные лучшие сорта огурцов являются гибридами F1 — они дают качественные выровненные плоды, практически лишенные горечи. А для открытого грунта существуют обычные пчелоопыляемые сорта. Хотя сейчас уже есть партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные именно для открытого грунта. Их используют для выращивания огурцов под пленкой, куда не способны проникнуть насекомые-опылители.

Молодые да ранние

Также сорта различаются по своей скороспелости (время созревания плодов). У ранних вы сможете попробовать плоды уже на 40-45-й день, среднеранних — 46-50-й, среднеспелых — 51-56-й, а позднеспелых — не ранее 56 дней. Таким образом, высеяв на своем участке несколько сортов, различных по срокам созревания, вы сможете получать свежую продукцию в течение всего сезона.

Одним из важных критериев выбора сорта является устойчивость к заболеваниям. Если вы собираетесь выращивать огурцы в открытом грунте, лучше будет, если ваши растения будут устойчивы к таким болезням как мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и бактериоз.

Кроме того, сорта огурцов различаются по длительности плодоношения,  размеру и форме зеленцов, степени ветвления и длине плетей, устойчивости к холоду, засухе и другим неблагоприятным условиям.

Однако вам не стоит останавливаться на одном гибриде, каким бы хорошим ни был ваш выбор. Иначе даже один стрессовый фактор (например, эпифитотия мучнистой росы) может оставить вас без урожая. Поэтому высаживайте несколько гибридов — не менее 2-3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here